Продолжение. Начало:
Макаров: такого опыта, как у Гамбы, нет ни у кого
С появлением у руля мужской сборной иностранного специалиста Эцио Гамбы действительно многое изменилось. Это касается не только программы подготовки, но и психологических аспектов работы со спортсменами. И, как это обычно бывает, наблюдатели и специалисты разделились на два лагеря: одни всецело поддерживают перемены, другие – против насаждения иностранной культуры в России. Как бы там ни было, одно можно сказать однозначно – сборная на турнирах выступает очень хорошо.
Какой смысл пробегать огромные расстояния, если они ни по времени, ни ритму не соотносятся с тем, с чем сталкиваются атлеты в схватке. Это касается всех видов тренировок. У нас вся топовая нагрузка приравнивается к схваточному периоду.
Остальные же обсуждения пока лучше оставить до Олимпийских игр, которые и станут главным мерилом правильности методик Эцио Гамбы. Но выяснить некоторые спорные вопросы в подготовке у старшего тренера мужской сборной Виталия Макарова корреспондент «Чемпионат.com» всё же постарался, а заодно и узнал о том, какие есть сложности у дзюдоистов, как они с ними справляются и какого выступления ждать от сборной в Лондоне.
— Не все позитивно оценивают нововведения итальянского тренера. Есть те, кто с удивлением отмечают отсутствие беговой нагрузки. Так ли это? И насколько она реально важна для борцов?
— На самом деле она не отсутствует, но приближена именно к той нагрузке, которая имеет место в схватках. У нас нет кроссов, которые длятся полтора – два часа, потому что у нас нет схваток, которые бы длились такое же количество времени. У нас поединок занимает восемь минут максимум: пять минут время схватки и три минуты дополнительного времени. В дзюдо больше 10 минут грязного времени человек на татами не проводит. Поэтому в чём смысл этих кроссов? Я в свою бытность спортсменом уже пришёл к этому выводу, так же и Эцио Гамба. Он бегал очень много, когда был спортсменом. Но функциональная выносливость не имеет ничего общего с бегом. Нам нужна выносливость именно в схватке, и марафоны для этого не нужны. Поэтому беговая нагрузка присутствует, и она очень жестокая, поверьте. Вот только она имеет ту направленность, которая понадобится спортсменам именно в схватке.
— Отсекаете всё лишнее?
— Всё разумно, логически и главное физиологически объяснимо. Какой смысл тренировать снайпера стрелять с оптическим прицелом с двухкилометрового расстояния, если он будет стрелять с двух рук из пистолета практически в упор. Куда он попадёт? Вот и у нас примерно то же самое.
Какой смысл пробегать огромные расстояния, если они ни по времени, ни ритму не соотносятся с тем, с чем сталкиваются атлеты в схватке. Это касается всех видов тренировок. У нас вся топовая нагрузка приравнивается к схваточному периоду. К тому времени, тем пяти минутам, когда человек должен выложиться на все сто процентов и не потерять при этом ни головы, ни техники, ни чего-то ещё.
— А как обстоят дела с финансированием, условиями подготовки, базами?
— Что касается работы федерации, то она хорошо нас финансирует. Уже само то, что люди проводят по триста дней в году на сборах, в лагерях, на тренировочных базах, соревнованиях, является явным тому подтверждением. Министерство спорта покрывает часть финансирования, помогая тем самым федерации, но основная нагрузка всё равно лежит ФДР.
Проблема заключается в другом. Нас не пускают на те базы, которые бы мы хотели использовать. Тем уже всё поделено между волейболистами, баскетболистами, гимнастами и другими. Провести сбор в Подмосковье для нас реальная проблема, потому что все базы заняты, окна для нас нет. Дело в том, что наш вид спорта связан со спаррингом, поэтому одновременно на сборе присутствует порядка 60 человек, а это не 10 и не 15. Эти 60 человек необходимо где-то расселить, также нужно, чтобы был тренажёрный зал в нашем распоряжении и татами. На данный момент с этим сложности, но будем надеяться, что в следующем олимпийском цикле что-то изменится.
Что касается баз, то в подготовке к Олимпиаде в Лондоне мы широко используем базу-гостиницу «Весна» в Адлере и спорткомплекс им. А. Карелина. Он заточен под греко-римскую борьбу, «вольников» и нас. Плюс используем те регионы, которые идут нам навстречу. Этим мы убиваем сразу двух зайцев. Первое, меняем обстановку. Когда вокруг одни и те же места, одна и та же кухня и одни и те же люди – это тяжело в психологическом плане. Поэтому перемена места всегда идёт на пользу, ребята совсем по-другому работают. Мы с удовольствием тренируемся в тех регионах, которые готовы организовать всё для нас необходимое, а нам не такие крутые условия нужны в отличие от хоккея, футбола, баскетбола и т.д. Это также положительно сказывается на популяризации нашего вида спорта в тех регионах, где мы бываем, и является тем самым вторым плюсом.
Провести сбор в Подмосковье для нас реальная проблема, потому что все базы заняты, окна для нас нет. Дело в том, что наш вид спорта связан со спаррингом, поэтому одновременно на сборе присутствует порядка шестидесяти человек, а это не десять и не пятнадцать.
— В завершение хочется услышать медальный прогноз на Игры.
— Он был озвучен уже не раз. Если нам повезёт, а всем известно, что спорт во многом состоит из везения, то у нас будут медали во всех весовых категориях, т.е. в семи. Я сейчас говорю только о мужской команде, поскольку к женской не имею никакого отношения. Что и как у них происходит, можно только наблюдать со стороны и судить по выступлениям на соревнованиях. Но даже если нам не повезёт и фортуна будет не на нашей стороне, то рассчитываем на четыре медали.
— Какого достоинства?
— Очень надеемся, что из одна четырёх точно будет золотая. Всегда хочется быть быстрее, выше, сильнее, но в России олимпийского чемпиона пока ещё не было. Поэтому хочется быть первыми в списке тех, кто воспитал первого российского олимпийского чемпиона…