Российская история знает немало имён великих спортсменов, чью биографию можно читать, словно книгу. Асламбек Ахмедович Аслаханов – один из них. Первая часть его имени Аслам в переводе на русский означает «самый здоровый; самый верный; самый прямой», вторая – бек — властитель. Они действительно очень хорошо и точно характеризуют этого неординарного человека – победителя по натуре, прямого, верного своим идеалам. Человека, для которого гуманизм, любовь к родине, ответственность за свои шаги и действия это не пустые слова, а неотъемлемая часть жизни всей его долгой и насыщенной жизни.
Мастер спорта по вольной и классической борьбе
Мастер спорта международного класса по дзюдо.
Доктор юридических наук, профессор
Родился 11 марта 1942 года
Место рождения: село Новые Атаги Шалинского района Чечено-Ингушской АССР.
Народный депутат Российской Федерации, председатель Комитета Верховного Совета Российской Федерации по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью.
Профессор кафедры уголовной политики и права Академии МВД России.
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Помощник Президента Российской Федерации.
Советник Президента Российской Федерации.
11 марта 2012 года Асламбеку Ахмедовичу исполняется 70 лет, но он до сих пор остаётся верен спорту, верен своей стране и народу, на благо которого трудится и по сей день. Глядя на этого спокойного уверенного человека, трудно поверить, что в 23-летнем возрасте он оказался прикованным к инвалидному креслу. Случилось это, как вспоминает сам Аслаханов, по возвращении с международного турнира по самбо, где он одержал первую победу. И это несмотря на то, что пришлось выступать не в своей весовой категории: «Весил я тогда 75 кг, а выступал в категории 86 кг, но при этом убедительно выиграл турнир». Разделить радость победы Аслаханов отправился в Харьковский автодорожный институт, при котором занимались он сам и его друзья-самбисты. А дальше события развивались как в замедленной съёмке. «У нас там был любимец, гигант из Полтавской области, 2,04 рост, физически неимоверно крепкий и очень добрый. Я всегда с ним тренировался. Он мне говорит: „О, наш чемпион пришёл!“ и поднимает в шутку за бедро. Я начал сопротивляться и случайно попал ему локтем в глаз так, что он от боли меня машинально отпустил. Не успев сообразить и сгруппироваться, я упал копчиком о бетонный пол. Пришёл в себя уже в больнице, не чувствуя ног».
А дальше потекли месяцы упорной борьбы, врачи перепробовали все доступные в то время средства, но ни одно из них не помогало. Наступило время отчаяния и неотступного чувства стыда за собственную беспомощность, заглушать которое удавалось только при помощи вина. По счастью, ухаживавшая за ним студентка третьего курса Харьковского медицинского института оказалась ещё и горячей его поклонницей и как-то раз, не в силах больше выносить медленное падение своего любимого спортсмена, высказала Асламбеку всё, что накипело за это время.
«Оксана, так её звали, долго-долго смотрела на меня, а потом расплакалась. „Ты был для меня олицетворением мужчины. И посмотри на себя сейчас, в кого ты превратился. Все вы мужики одинаковы. Пришла беда, и вместо того, чтобы бороться и снова встать в строй, вы садитесь на стакан и находите в нём свою долю”, — сказала она и убежала. Я много тогда думал над феноменом слов человеческих. До этого никакие уговоры не действовали. А после её слов я понял глубину своего падения, что превращаюсь в животное, которому всё безразлично, которое живёт одной обидой на всех и вся. И я поклялся, что снова буду в строю, буду заниматься спортом, буду полезен обществу“. То, что ему удалось снова встать на ноги, похоже на чудо. Помогло упорство, отчаянное желание, вера друзей и Оксаны, и, хотя в дальнейшем их пути разошлись, чувство благодарности к этой девушке Аслаханов пронёс через всю свою жизнь.
Асламбеку Аслаханову – 70 лет!
Первые ощущения к нему вернулись только через три с небольшим месяца. Его лечащий врач, известнейший в стране травматолог Митасов тогда сказал: „Это бог тебе испытание послал, а теперь смилостивился“. И начался восстановительный процесс. Не прошло и месяца, как Аслаханов начал ходил с костылями, через два месяца – с тросточкой. „Я очень много ходил, тренировался через боль, через не могу. Через 11 месяцев вышел на ковер, хотя очень боялся. Выиграл две схватки и снялся — не стал рисковать. Но понял, что дело пошло“. Это была вторая его большая победа и, возможно, главная в жизни.
В его машине и сейчас лежат две тренировочные сумки: одна красная — в ней самбистская форма, другая синяя – в ней дзюдоистская. На вопрос, зачем ему до сих пор необходимо выходить на ковёр, соревноваться, выступать, он отвечает просто: „Я не представляю жизнь без спорта. Спорт – это великий подарок человеку. Благодаря ему чувствуешь себя мужчиной. Для меня и самбо, и дзюдо – это образ жизни“.
Однако было время, когда Аслаханов не выступал. По завершении спортивной карьеры он продолжал тренироваться для себя, и так, вероятно, продолжалось бы дальше, если бы не один разговор, произошедший в 2006 году. Тогда в преддверии большого турнира по боевым искусствам среди ветеранов в Санкт-Петербурге состоялась встреча Асламбека Аслаханова, работающего тогда помощником президента РФ, с президентом Владимиром Путиным, который и предложил бывшему чемпиону вернуться в спорт. „Он меня тогда спросил, продолжаю ли я бороться“, — вспоминает Аслаханов. „Я ответил, да, но на соревнованиях не выступаю“. На что он сказал, что было бы здорово, если бы я продолжил: „Скоро состоится чемпионат Европы по дзюдо среди мастеров, а ты мастер спорта международного класса по дзюдо и заслуженный мастер спорта по самбо. Вот выйди и докажи, что самбист нередко сильнее дзюдоиста”. Я согласился, выступил и победил“. Это было возвращение навсегда. „Теперь заниматься буду уже до последней черты, равно как и бороться. Для настоящего мужчины важно, чтобы он как борец умер на ковре, или как боец умер в бою или защищая кого-то“. Другой вариант для него немыслим.
В 2001 году был учреждён международный турнир высшей категории на призы заслуженного мастера спорта, генерала Аслаханова, который очень быстро приобрёл мировую популярность и высокий статус. Сейчас эти соревнования проводятся в рамках этапа Кубка мира. Однако уговорить знаменитого спортсмена и государственного деятеля на это оказалось не так просто. Решающим аргументом в этом вопросе стало предложение помощи со стороны FIAS в восстановлении борьбы самбо в его родной Чеченской республике. „Чечня всегда была моей болью. После войны необходимо было спасать молодёжь, и спорт был одним из самых действенных средств“. Кроме того, данный турнир позволяет пропагандировать борьбу самбо в тех странах и регионах, где она ещё не сильно развита.
Депутат Госдумы РФ от Чеченской Республики Асламбек Аслаханов
Однако на предложение возглавить FIAS Асламбек Аслаханов неизменно отвечает отказом, но при этом готов помогать федерации вне зависимости от того, кто в настоящий момент стоит у руля. Равно как и приложить все усилия, чтобы сделать этот вид спорта олимпийским. Когда-то у нас уже была такая возможность, но из-за тонких аспектов политического партнёрства этим видом пришлось пожертвовать. На летних Играх в Москве в 1980 году из-за призыва США бойкотировать Олимпиаду приходилось бороться за каждую страну-участницу. Тогда, по просьбе премьер-министра Индии Индиры Ганди, пришлось включить в перечень олимпийских видов женский хоккей на траве, где команда Индии могла претендовать на медали. Для этого необходимо было пожертвовать каким-то из наших видов. Жертвой оказалось самбо.
»Сейчас, чтобы сделать самбо членом олимпийской семьи, необходимо начать массово развивать эту борьбу во всех районах и регионах России", — говорит Аслаханов. «Когда мы наведём порядок у себя, тогда сможем экспортировать самбо во все страны мира. Нужна финансовая поддержка тренеров, чтобы ребята знали языки, и мы могли бы направлять их в другие страны для развития там этого вида. И когда самбо станет популярно там, вопрос о его включении будет решаться гораздо успешнее». В этом масштабном проекте Асламбек Аслаханов рассчитывает в первую очередь на вновь избранного президента России Владимира Путина, говоря, что с его помощью и поддержкой самбо может стать олимпийским видом уже к Рио-де-Жанейро.
В этом году истекает срок полномочий Асламбека Аслаханова в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, где он представляет Омскую область. Вопрос с продлением пока ещё не решён. Главная задача для него сейчас — обеспечить хорошее образование своим несовершеннолетним детям. Самому младшему его сыну сейчас пять лет.
11 марта вместе Асламбеком Аслахановым отмечает свой день рождения и наш спортивный портал, все сотрудники которого поздравляют выдающегося спортсмена и общественного деятеля с юбилеем и желают многих лет жизни и новых побед.