Показать ещё Все новости
Шайдуко: у нас хороший потенциал среди юниоров
Мила Волкова
Георгий Шайдуко
Комментарии
О выступлениях российских яхтсменов на Олимпиадах прошлых лет, тренерских ресурсах, скамейке запасных и собственном примере для молодёжи – во второй части интервью с президентом ВФПС Георгием Шайдуко.

Часть — 1. Шайдуко: рассчитываем на серебро и бронзу

Говоря о будущем, невозможно не вспомнить о славном прошлом российского парусного спорта. Во второй части разговора президент ВФПС Георгий Шайдуко рассказал об успехах российских яхтсменов на Олимпиадах разных лет, поделился видением современной ситуации и изменениями, произошедшими в подготовке наших и

Раньше была существенная разница в подготовке между российскими и зарубежными спортсменами, мы готовились более профессионально, а они существовали в статусе любителей. Сегодня ситуация изменилась на диаметрально противоположную, теперь они готовятся более профессионально, чем мы.

иностранных спортсменов.

— Георгий Иванович, насколько успешно выступали наши яхтсмены на Олимпийских играх за прошедшие 100 лет?
— Наша первая бронзовая медаль была завоевана 100 лет в Швеции в «10-метровом» классе, экипаж 7 человек. Следующей пришлось ждать почти 50 лет. В 1960 году Пинегин выиграл золото в Риме. Затем были три золота и одно серебро в Мексике, Мюнхене, Москве и Монреале – все они на счету Валентина Манкина, одного из сильнейших яхтсменов Советского Союза и мира. В 1992 году у нас было две серебряные медали. До 1988 года это всё были медали советских спортсменов, а в 1992-м мы выступали как команда, которая даже не знала, какую страну представляет, потому что её не стало. Мы трижды меняли символику обозначения государства на парусах перед Олимпиадой. В итоге нас туда допустили как бывших спортсменов Советского Союза, которые выступали сами за себя, а не за страну.

— Можно сказать, что на период с 60-х по 90-е годы пришёлся расцвет российского парусного спорта. С чем это связано?
— Было серьёзное государственное финансирование и серьёзный подход к выступлениям на Олимпийских играх. Раньше была существенная разница в подготовке между российскими и зарубежными спортсменами, мы готовились более профессионально, а они существовали в статусе любителей. Сегодня ситуация изменилась на диаметрально противоположную, теперь они готовятся более профессионально, чем мы.

— Чем вызвана такая перемена?
— Есть проблемы, связанные с финансированием, и как следствие проблемы с принятием решений. У нас совершенно неповоротливая система финансирования. Мы постоянно опаздываем с принятием решений, то же происходит и на дистанции, мы не готовы, поэтому откатываемся потихоньку назад.

— Как обстоят дела с тренерскими кадрами?
— Мы до сих пор живём за счёт тех энтузиастов, которые есть в парусе, и пытаемся усилить их, перенимая всё лучшее из иностранного опыта и приглашая

иностранных тренеров. Хотя наши специалисты сейчас успешно работают и в Австралии, и в Италии. Например, Виктор Коваленко за 12 лет принёс Австралии 12 олимпийских медалей различного достоинства.

— Почему они не хотят работать в России?
— Потому что мы так относимся к нашим специалистам и тренерам, что они бегут на Запад, им там удобнее работать.

— Порой в комментариях приходится слышать, что нашим молодым спортсменам не хватает выносливости по сравнению с иностранными. В чём причина?
— Это особая выносливость. Я ещё раз повторю, что иностранные спортсмены начали готовиться более профессионально. Для них сейчас статус олимпийского чемпиона – это бренд, которым они будут дальше распоряжаться и получать дивиденды. Поэтому они понимают, что сейчас надо впахивать, как профессионалам. К тому же иностранный спортсмен ориентируется не только на государственные деньги, но и живет за счёт спонсоров и денег родителей. Поэтому он спокойно может принимать решения из расчёта тех денег, которые у него уже есть. Сегодня ему нужен именно этот парус, он его купил. Завтра нужно будет сэкономить, он сэкономит. Главное, он точно знает бюджет, знает, как придти к скорости, как потом её реализовывать и держать. Нам этого не хватает. Мы не свободны в средствах, нет такой маневренности, поэтому наши спортсмены часто недорабатывают.

— Насколько парусный спорт требует вложений в будущего спортсмена? Каждому ли родителю это по карману?
— Сейчас в парусный спорт можно придти двумя путями. С одной стороны, есть бесплатные школы, в которые можно приходить и учиться. Затем, если ребенок показывает хорошие результаты, уже можно продвигаться с помощью спонсоров дальше. С другой, сами родители могут заниматься финансированием своего ребёнка, покупать лодку, возить на соревнования. У нас есть родители, которые собираются по 10-20 человек, скидываются и везут своих детей на соревнования. Такой вариант тоже возможен.

— Забегая в следующий олимпийский цикл, хочется узнать, серьёзная ли у нас скамейка запасных и насколько амбициозными будут медальные планы на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?
— Сегодня в юниорах у нас есть хороший потенциал. В прошлом году они привезли с различных чемпионатов мира и Европы больше десяти медалей. Но их нужно правильно подвести. Каждый день нужно с ними работать, готовить, что каждый как камушек заблестел, заиграл. Только чуть остановился, на год выбил спортсмена, считай, потерял как олимпийца и его вернуть назад в форму очень сложно. В любом случае там будет ещё сложнее. Это совершенно другая сторона планеты, нужно будет серьёзно готовиться. Посмотрим, как выступят сегодняшние

Сегодня в юниорах у нас есть хороший потенциал. В прошлом году они привезли с различных чемпионатов мира и Европы больше десяти медалей. Но их нужно правильно подвести. Каждый день нужно с ними работать, готовить, что каждый как камушек заблестел, заиграл.

сборники на Олимпиаде, и как затем пройдёт обновление команды.

— Свой пример используете, чтобы вдохновлять молодых? Может быть, мастер-классы проводите или ещё что-то?
— А как же, но я не провожу их как тренировку. Просто сажусь на каких-то соревнованиях и гоняюсь, как обычные яхтсмены, хоть матросом, хоть рулевым. Как говорят, хоть тушкой, хоть чучелом, но обязательно в лодке. Не люблю смотреть парусные гонки со стороны, для меня более зажигательно видеть их изнутри.

Чтобы понять, что такое парусный спорт, необходимо самому отправиться на яхте, услышать плеск волн, побывать в экстремальной ситуации, почувствовать рядом локоть рулевого или шкотового и ощутить настоящий коллективный дух.

— Один из способов сделать парусный спорт более популярным в том числе и среди молодёжи – это телевизионные трансляции. И многое здесь зависит не только от картинки, но и от комментатора. Каким должен быть комментатор в парусном спорте, таким как Виктор Гусев в футболе, или Алексей Попов в Формуле-1, или Дмитрий Губерниев в биатлоне?
— Это ещё один серьёзный пласт, который нам предстоит только освоить. Мы уже пытаемся вести репортажи на телевидении, сажать комментаторов. Например, Алексей Жиров (директор по связям с общественностью ВФПС. – Прим. ред.) – он не яхтсмен, два года впервые назад сел в яхту, но периодически выступает в роли комментатора на телевидении. Самое главное, что он делает это простым, понятным языком для человека, который сидит по ту сторону экрана. И делает это от души, хотя ему пока тяжеловато. Сложно найти хорошего специалиста, но чем чаще мы будем мелькать на экране, тем больше будет желающих комментировать наши соревнования. А там уже само время выберёт лучшего комментатора.

Комментарии