Показать ещё Все новости
Мутко: наберитесь терпения
Григорий Митин
Комментарии
Об итогах завершившегося зимнего сезона, подготовке к Олимпиаде в Сочи, дебютных победах во фристайле и положении дел на внутренней арене — в первой части интервью Виталия Мутко.

— Виталий Леонтьевич, в одном из СМИ проводилось исследование, выявившее, что на чемпионатах мира этого сезона в зимних видах спорта наши спортсмены не выиграли ни одной золотой медали, что в преддверии Олимпиады в Сочи не может не беспокоить.
— Да, я знаю об этом исследовании. У каждого своя правда. На мой взгляд, чтобы ставить оценку, необходимо обладать полной информацией. Для подведения окончательных итогов зимнего сезона надо дождаться его окончания, а это около двух недель работы. Мы же потихоньку получаем отчёты от федераций, которые были сделаны по итогам тренерских советов.

— Когда пройдёт заседание, на котором будут подведены итоги зимнего сезона?
— До 17 апреля мы проведём встречи со всеми руководителями федераций зимних видов спорта. Проанализируем результаты, сделаем выводы. Будут приняты и кадровые изменения, и другие решения. К следующему, предолимпийскому сезону мы должны выйти уже с другим настроем. Я не разделяю точку зрения издания, опубликовавшего свой отчёт. При подготовке к большому турниру, коим является Олимпиада в Сочи, нельзя делать выводы, опираясь на результаты чемпионатов мира.

Частенько в том или ином виде спорта диспозиция меняется по два раза за год. Мы с нетерпением ждём появления Туктамышевой вместе с Сотниковой в фигурном катании, Седовой в лыжах. Перед стартом этого сезона в биатлоне многих девушек, которым предстояло дебютировать, знали лишь самые преданные поклонники, а сейчас та же Вилухина у всех на слуху.

Да, эти соревнования очень важны, но нужно иметь в виду, что не все мировые первенства выигрываются. Кроме того, обязательно нужно учитывать результаты на этапах Кубка мира.

Частенько в том или ином виде спорта диспозиция меняется по два раза за год. Мы с нетерпением ждём появления Туктамышевой вместе с Сотниковой в фигурном катании, Седовой в лыжах. Перед стартом этого сезона в биатлоне многих девушек, которым предстояло дебютировать, знали лишь самые преданные поклонники, а сейчас та же Вилухина у всех на слуху. Подводить итоги следует отдельно по каждому виду спорта, чтобы выявить тенденции развития. Поверьте, прогресс в большинстве зимних видов существует. Конечно, мы не можем быть удовлетворены результатами чемпионатов мира по бобслею или биатлону, но даже там были свои локальные успехи.

— Расскажите, пожалуйста, о ходе подготовки к зимним Играм 2014 года в Сочи.
— В первую очередь необходимо взглянуть на результаты во втором эшелоне, где выступает молодёжь, так как диспозиция после Ванкувера в основной сборной существенно не изменилась. Инопланетяне же к нам не прилетят. После Игр в Ванкувере мы сделали упор на подъём результатов у молодёжи, и посмотрите на их успехи в минувшем сезоне: Россия с 22 золотыми медалями на твёрдом первом месте. 10 наград было завоёвано в лыжах 16-18-летними ребятами. Во многих видах спорта, да в том же биатлоне, талантливая молодёжь стучится в дверь основной команды. Если нужна объективная оценка, то нужно производить комплексное исследование.

Конечно, говоря об успехах, нельзя не заострить внимание и на ряде проблем. «Скамейка» — это у нас сейчас самая большая проблема. Возьмём те же коньки, где лучшие из наших спортсменов — Ваня Скобрев или Женя Лаленков — занимают не первые позиции в мире, но, приезжая в Россию, спокойно выигрывают отечественные соревнования. Но самое ужасное заключается в том, что за их спиной никого нет. Но на всё нужно время. Только слепой не видит, какие усилия страна предпринимает, чтобы подготовить спортсменов, поднять детские школы. На всё это нужно время. Нельзя проснуться олимпийским чемпионом. Так не бывает.

Спросите, например, у Колобкова, сколько он пахал, чтобы стать олимпийским чемпионом. Павел Анатольевич занимался в ЦСКА, «Динамо». У каждого клуба была своя система подготовки, к которой нужно привыкнуть. Мы же зачастую занимаемся самоистязанием. Не надо этого делать. Сейчас идёт планомерная работа, поэтому призываю всех поддержать ту сборную, которая готовится к Играм в Сочи.

— В этом году россияне впервые выиграли медали во фристайле.
— Да, нельзя не отметить те виды спорта, где мы никогда не выигрывали медали: фристайл, сноуборд. В прыжках с трамплина, если бы не гибель Павла Карелина, ребята также боролись бы за самые высокие места, но даже без него наша сборная квалифицировалась рядом с призовой тройкой. Ещё раз хочу подчеркнуть, что во всех федерациях, во всех сборных ведётся кропотливая работа, результаты которой мы увидим чуточку позже. Наберитесь терпения.

— А что происходит на внутренней арене?
— Мы совершенно забыли про национальные соревнования, которые, к сожалению, во многих видах спорта практически не котируются. И если в России спортсмен, не став первым, отмечает, что для него это трагедия, то те же люди на международных соревнованиях и вовсе не могут претендовать на медали. Это не дело, конечно. Как театр начинается с вешалки, так и национальные соревнования должны быть трамплином к международным турнирам.

Комментарии