Показать ещё Все новости
Крепкие тылы росийской штанги
Олег Семенков
Татьяна Каширина
Комментарии
На прошедшем в Турции чемпионате Европы по тяжёлой атлетике сборная России в очередной раз подтвердила свой высокий статус. Наши спортсмены стали лучшими в итоговом зачёте, завоевав 11 медалей.
Тяжёлая атлетика. Чемпионат Европы
Анталия (Турция)


Женщины

Весовая категория до 53 кг

1. Кристина Иову (Молдавия) — 207 кг в сумме двоеборья (91 кг в рывке + 116 кг в толчке).
2. Айлин Дасделен (Турция) — 201 (88+113).
3. Светлана Черемшанова (Россия) — 201 (88+113).

Категория до 58 кг

1. Боянка Костова (Азербайджан) — 215 кг в сумме двоеборья (98 кг в рывке + 117 кг в толчке).
2. Ромела Бегай (Албания) — 215 (102+113).
3. Елена Шадрина (Россия) — 211 (95+116).

Категория до 69 кг

1. Оксана Сливенко (Россия) — 258 кг (115 кг + 143 кг).
2. Роксана Даниэла Кокос (Румыния) — 252 кг (110 кг + 142 кг).
3. Виктория Савенко (Россия) — 252 кг (110 кг + 142 кг).

Категория до 75 кг

1. Ольга Зубова (Россия) — 265 кг (115 кг в рывке + 150 кг в толчке).
2. Лидия Валентин (Испания) — 260 кг (117 кг + 143 кг).
3. Хатис Йылмаз (Турция) — 223 кг (98 кг + 125 кг).

Категория свыше 75 кг

1. Татьяна Каширина (Россия) — 328 кг в двоеборье (145 кг в рывке + 183 кг в толчке).
2. Юлия Коновалова (Россия) — 274 (121+153).
3. Юлия Довгаль (Украина) — 273 (123+150).

Так уж сложилось, что проходивший с 6 по 16 апреля в турецкой Анталии чемпионат Европы по тяжёлой атлетике во многом потерял в привлекательности ещё до своего начала. В олимпийский год практически все турниры рассматриваются через призму главного спортивного события четырёхлетия, а те, что в общую с Олимпиадой канву не вписываются, автоматически причисляются к категории второразрядных. Увы, но на турецком первенстве континента лицензии в Лондон не разыгрывались, что существенно сказалось на его популярности. Практически все сборные, которые можно отнести к мировым лидерам в тяжёлой атлетике, заявили о намерении если не полностью выставить вторые составы, то хотя бы поберечь своих лидеров. Не остались в стороне и тренеры сборной России. В составе мужской команды из тех, кого можно смело причислять к основе нашей дружины, можно выделить, пожалуй, только Олега Чена. У прекрасной половины сборной громких имён было больше – чемпионка мира Татьяна Каширина и легендарная Оксана Сливенко несколько повышали авторитет российского состава.

Так или иначе, лидирующие позиции России в мировой тяжёлой атлетике достаточно крепки, чтобы даже неосновным составом бороться за медали во всех дисциплинах. И наши спортсмены не подкачали. Первую медаль в российскую копилку положила Светлана Черемшанова. К слову, Черемшанова как раз и была одной из тех, кого тренеры сборной отправили в Турцию для набора опыта. Ранее спортсменке не удавалось толком даже приблизиться к пьедесталам почёта международных соревнований (за исключением бронзовой медали на чемпионате Азии — 2008). И вот теперь Черемшанова сполна воспользовалась своим шансом, став бронзовым призёром в весовой категории до 53 кг. Победу здесь праздновала Кристина Иову из Молдавии, вторую строчку заняла хозяйка турнира Айлин Дасделен.

Вторую бронзовую медаль для нашей сборной выиграла Елена Шадрина в весе до 58 кг. До серебряной и золотой наград, доставшимся албанке Ромеле Бегай и Боянке Костовой из Азербайджана соответственно, россиянке не хватило совсем немного – четырёх килограммов. Однако учитывая, что эта награда для Шадриной первая на серьёзном международном уровне, можно смело признать, что третья строчка чемпионата Европы – большой успех. Остаётся надеяться, что Елена на достигнутом не остановится, ведь теперь её аппетиты вряд ли можно будет удовлетворить бронзой. К тому моменту, как девушки уже начали пополнять общекомандную медальную копилку, мужчины продолжали раскачиваться. Неожиданностью стал провал Олега Чена в весовой категории до 69 кг, где россиянин, сумевший показать абсолютно лучший результат в рывке — 158 кг, так и не смог толкнуть начальный вес.

После двух бронзовых наград наших девушек в стане сборной России наступило некоторое затишье. Однако 13 апреля, спустя четыре дня после начала основных соревнований, медальная копилка россиян была пополнена. Оксана Сливенко, выйдя на помост в категории до 69 кг, шансов соперницам не оставила. Виктория Савенко, решившая не оставлять соотечественницу одну на пьедестале почёта, завоевала бронзовую награду. Нельзя не отметить, что для Виктории турецкое первенство континента стало первым на взрослом уровне.

Мужчины

Весовая категория до 94 кг

1. Анатолий Кирику (Молдавия) — 402 кг (178 кг в рывке + 224 кг в толчке).
2. Ауримас Дидзбалис (Литва) — 395 кг (180 кг + 215 кг).
3. Аслан Бидеев (Россия) — 382 кг (170 кг + 212 кг)…

Категория до 105 кг

1. Давид Беджанян (Россия) — 405 кг (185 кг в рывке + 220 кг в толчке).
2. Максим Шейко (Россия) — 401 кг (185 кг + 216 кг).
3. Михаил Авдеев (Белоруссия) — 395 кг (180 кг + 215 кг).

Категория свыше 105 кг

1. Руслан Албегов (Россия) — 429 кг (191 кг в рывке + 238 кг в толчке).
2. Матиас Штайнер (Германия) — 424 кг (190 кг + 234 кг).
3. Иракли Турманидзе (Грузия) — 423 кг (195 кг + 228 кг).
4. Андрей Козлов (Россия) — 422 кг (187 кг + 235 кг).

На следующий день эстафетную палочку у Сливенко переняла Ольга Зубова, вырвавшая золото у испанки Лидии Валентин. Бронзовая медаль досталась Хатис Йылмаз из Турции, отставшей от чемпионки Европы более чем на 40 кг. Следом за Зубовой настал черёд проявить себя мужчинам. Наши парни, долгое время наблюдавшие за успехами женской половины сборной со стороны, как выяснилось, берегли запал на последние дни соревнований. Медальным первопроходцем наших мужчин в Турции стал Аслан Бидеев, завоевавший бронзовую медаль. Серебряную награду забрал себе литовец Ауримас Дидзбалис, а лучшим европейский тяжелоатлетом в весе до 94 кг оказался Анатолий Кирику из Молдавии.

Последний день соревнований был раскрашен исключительно в российские цвета. В категории до 105 кг у мужчин нашим удалось завоевать сразу две награды. Давид Беджанян, бывший лучшим как в толчке, так и в рывке, совершенно заслуженно выиграл первое мужское золото Анталии. Проигравший ему 4 кг Максим Шейко принёс России серебро, а белорус Михаил Авдеев замкнул тройку призёров, оформив тем самым триумф советской школы тяжёлой атлетики. Не отставали от парней и девушки. В категории до 75 кг лучшей в Европе стала Татьяна Каширина, опередившая ближайшую преследовательницу на… 54 кг. Впрочем, для нас такой отрыв не слишком важен, потому что серебряным призёром стала россиянка Юлия Коновалова, сумевшая в толчке поднять на 3 кг больше Юлии Довгаль из Украины, ставшей третьей. Закрывало турнир соревнование супертяжеловесов в категории + 105 кг, в котором мы могли рассчитывать на медали. Как выяснилось, расчёты болельщиков оказались не напрасными. Руслан Албегов в тяжёлой борьбе вырвал золотую награду у немца Матиаса Штайнера и Иракли Турманидзе из Грузии. Обидно, что россиянин Андрей Козлов занял четвёртое место, хотя продемонстрировал недюжинную силу, подняв в толчке 235 кг. Увы, в общем зачёте до пьедестала Козлову не хватило одного килограмма.

В итоге в общекомандном медальном зачёте сборная России сумела добиться безоговорочной победы, выиграв в двоеборье 11 медалей — пять золотых, две серебряные и четыре бронзовые. Команда Азербайджана, ставшая второй, сумела добыть три золотых и одну бронзовую награды. Таким образом, Россия в очередной раз подтвердила свой высокий класс в тяжёлой атлетике. Да, на чемпионате Европы в Анталии многие сильные сборные выступали не в лучших составах, но и тренеры нашей команды выставили резерв. Как ни крути, а сборная Россия нынче – фаворит любого турнира, в котором она принимает участие. На прошедшем первенстве второй состав сборной доказал, что у нашей основы есть надёжный крепкий тыл. Теперь нам стоит ждать ответной медальной россыпи от наших лидеров, пропускавших чемпионат Европы. Мы даже можем сказать, когда это должно состояться – в августе в Лондоне, где пройдут тридцатые Олимпийские игры.

Комментарии