Показать ещё Все новости
Лесун: если готов победить, ты это сделаешь
Мила Волкова
Александр Лесун
Комментарии
Бронзовый призёр первого этапа Кубка мира по пятиборью и победитель второго Александр Лесун рассказал о подготовке к Олимпиаде, конкуренции в сборной и задачах на предстоящий турнир в Ростове-на-Дону.

— Александр, вы стали победителем этапа Кубка мира в Рио-де-Жанейро и бронзовым призёром в Шарлотт. В чём секрет успеха?
— Если честно, никаких секретов нет. Всё как у всех: тренировки и ещё раз тренировки.

— Насколько сложно на протяжении всего сезона не выпадать из призовой тройки?
— Дело в том, что это зависит не только от трудоспособности и готовности спортсмена к каждому конкретному старту, но есть ещё такой фактор, как удача. В том же самом фехтовании или конкуре она очень сильно бывает нужна. Думаю, что в пятиборье на её долю приходится порядка 30 % успеха, если не больше. Но вообще это очень сложно. Таких людей, которые бы на протяжении всего сезона находились бы в призах или первой пятёрке, крайне мало, их практически нет. Бывает так, что на одном старте спортсмен в призах, а на следующем может даже в финал не попасть.

Практически для каждого спортсмена самый серьёзный соперник – это он сам. Если ты сможешь перебороть самого себя, то и с остальными также справишься. У нас пять видов, и результат в них зависит не от того, как соперник с ними справится, а от того, как это сделаешь ты.

— Если сравнить два прошедших турнира, где было более оптимальное состояние, а где больше фортуна помогла?
— Более оптимальное состояние пришло только в Рио-де-Жанейро. Там я наконец смог адаптироваться к часовому поясу. Мне очень тяжело даётся эта смена. А вот везло больше в Шарлотт, там и лошадь досталась неплохая, и со стрельбой неплохо сложилось.

— В Рио-де-Жанейро пройдут следующие Олимпийские игры, можно сказать, это была небольшая заявка на будущее?
— До следующих Олимпийских игр ещё очень далеко, и задумываться об этом вряд ли стоит серьёзно. Тем более для современного пятиборья это просто огромный срок, и сложно держать планку постоянно на высшем уровне. У нас очень большая конкуренция в мире и в России. Так что в любой момент тебя всегда могут подвинуть. К тому же это спорт, поэтому нельзя забывать и о травмах.

— Насколько комфортно выступать в Рио-де-Жанейро с точки зрения погодных условий?
— Там в это время было около 20-25 градусов. Но в общем многое зависит ото дня. Можно ведь просто встать не с той ноги, и вне зависимости от погоды всё покатится как снежный ком. Или, наоборот, всё удачно сложится. В Рио, конечно, было достаточно жарко, но мне это не помешало. В Америке, например, была более комфортная температура, но так как не справился с часовыми поясами, получилось третье место, и то выцарапанное на зубах.

— Если начало выступления не задалось, есть какие-то особые приёмы, которые позволяют перенастроиться и переломить ход борьбы?
— Обычно я стараюсь как-то отвлечься и дальше делать своё дело. Но если начало удачное, то уже всё идёт по накатанной. Редко случается, что я что-то заваливаю.

— А каким предпочитаете стартовать в «комбайне»: чтобы приходилось убегать или догонять?
— Мне проще стартовать первым, хотя в тройке-четвёрке – это тоже нормально. А вот дальше уже тяжело будет бороться. У меня бег не самый сильный компонент, поэтому в основном приходится уповать на стрельбу.

— Вы говорили о том, что в мужском пятиборье очень сильная конкуренция. Сколько человек претендуют на подиум?
— По примерным оценкам – это порядка 20 человек, которые могут претендовать на попадание в призы.

— Кто для вас самый серьёзный соперник?
— Практически для каждого спортсмена самый серьёзный соперник – это он сам. Если ты сможешь перебороть самого себя, то и с остальными также справишься. У нас пять видов, и результат в них зависит не от того, как соперник с ними справится, а от того, как это сделаешь ты.

— Но фехтование – это один из контактных видов, где соперник и его мастерство также играют роль.
— Конечно, играет. Тем более что все тренеры работают над повышением уровня мастерства свих подопечных. Да, ошибки соперников порой помогают, позволяют быстрее и проще добиться победы. Но опять же здесь многое зависит от собственного настроя. Если спортсмен готов победить, он обязательно это сделает. Вот на такой тонкой грани приходится балансировать.

— Какому из пяти видов программы вы отдаёте предпочтение?
— Мне больше всего нравится фехтование. Но, к сожалению, в пятиборье оно не очень зрелищное, поскольку бой идёт до одного укола и непонятно, кто на самом деле сильнее. Часто получается так, что у сильного соперника выигрывает слабый.

— Болеть за кого-то из нашей сборной по фехтованию ходите?
— Нет, у нас не совпадают графики тренировок и выступлений. К тому же они готовятся на других базах. Но я бы очень хотел принять участие в каком-либо российском турнире по фехтованию. В Белоруссии я участвовал в таких турнирах, и у меня довольно неплохо получалось.

— В одном из интервью вы сказали, что больше любите зиму. Почему выбрали летний вид спорта?
— Я так говорю после жары. А сейчас приехал сюда, и на меня тоска по теплу напала. Вообще я не выбирал: меня в детстве отправили в плавание. Дальше было только две дороги: либо завязывать, либо продолжать в современном пятиборье. Выбрал пятиборье.

— На прошедшем сборе команда разделилась: часть отправилась в Испанию, часть осталась здесь, в ЦСКА. Почему выбрали Испанию?
— По календарю у мужской национальной команды стоял сбор в Испании. В последний момент кто-то из тренеров решил его изменить и перенести в ЦСКА. Делали ставку на фехтование, но здесь оно такое же, как и в Испании. Лошади, конечно, лучше, но и там, если захотеть, всегда можно найти хорошую конную базу. Я выбрал Испанию в основном из-за погоды: там можно было сделать акцент на плавании, беге и более-менее подвестись к чемпионатам Европы, мира и Олимпийским играм.

В Ростове-на-Дону будет не самый сильный турнир, потому что некоторые страны отказались от участия. Не из-за места проведения, а из-за того, что многие уже отобрались на финал Кубка мира. А у нас идут два старта подряд, и, чтобы не выхолащивать себя, многие отказываются.

— Сейчас вам предстоит этап Кубка мира в Ростове-на-Дону. Какие ставите задачи на этот турнир? Домашние стены больше помогают или мешают?
— Надо сказать, что в Ростове-на-Дону будет не самый сильный турнир, потому что некоторые страны отказались от участия. Не из-за места проведения, а из-за того, что многие уже отобрались на финал Кубка мира. А у нас идут два старта подряд, и, чтобы не выхолащивать себя, многие отказываются. Что касается домашних стен, то они не очень помогают. Да и Ростов для меня не дом. Россия – да, а непосредственно Ростов… Конечно, буду стараться, если туда поеду. Домашние стены – это ответственность, поэтому выступать вдвойне сложнее. Важно не подвести. Хотя, когда публика поддерживает, это, безусловно, заводит.

— То есть никаких организационных проблем там быть не должно?
— Нет, я думаю, что всё проведут на самом высшем уровне. Россия всегда проводит самые лучшие старты. Достаточно посмотреть на те этапы, которые проходят за границей. У нас организация турниров намного лучше. Так что с ней проблем точно никаких не будет.

— Внутрикомандная борьба за поездку на Олимпиаду как-то довлеет над вами или придерживаетесь принципа – будь что будет?
— Конечно, это давит, но отношения между ребятами сохраняются дружескими. Нет никаких ссор или чего-то подобного. Это только спорт. Да, есть давление, но оно никак не сказывается на наших отношениях друг с другом и тренерами.

— После турнира в Рио-де-Жанейро Сергей Карякин отмечал, что вы ему помогали в «комбайне», подбадривали.
— Да, мы с ним дружим.

— Говоря о подготовке к Олимпийским играм, что-то в ней изменилось в этом сезоне или есть стандартная методика, которая приносит результат?
— У нас действительно есть методика, которая приносит результат, и мы её не меняем. Но в этом году есть некоторая проблема со стартами – слишком плотный график. И здесь уже приходится выбирать, где участвовать, а где пропускать. Главное, чтобы остались силы на чемпионат мира и Олимпийские игры. Здесь как раз методика поменялась, но именно из-за организации стартов Международной федерацией.

Комментарии