Показать ещё Все новости
Феофанова: Рио-2016? Почему бы и нет?
Григорий Митин
Светлана Феофанова
Комментарии
Двукратный призёр Олимпийских игр в прыжках с шестом Светлана Феофанова в интервью "Чемпионат.com" рассказала, как проходит подготовка к четвёртым Играм, а также назвала примерный результат победителя.

18 апреля в Москве состоялась презентация «ВТБ команды» на Олимпиаде в Лондоне, в состав которой вошла в числе прочих и сборная по лёгкой атлетике. По окончании мероприятия корреспондент «Чемпионат.com» пообщался со Светланой Феофановой, чьей специализацией, как известно, являются прыжки с

Почему пропустила чемпионат мира? С одной стороны — это был тактический ход. С другой, я получила небольшое повреждение. У меня болело ахиллово сухожилие. На одном из турниров я взяла только начальную высоту, после чего вынуждена была сняться с соревнований.

шестом.

В прыжках с шестом много внимания достаётся Елене Исинбаевой, однако в России есть, пожалуй, одна из самых стабильных спортсменок в этом виде лёгкой атлетике. Светлана Феофанова никогда не показывала таких высоких результатов, как Лена, однако и громких падений у неё никогда не было. Более того, практически на всех соревнованиях, где выступает Феофанова, у России наверняка появляется медаль. Да, не всегда она золотая, но это медаль.

На данный момент Светлана готовится уже к четвёртым своим Олимпийским играм и имеет огромное желание к серебру Афин и бронзе Пекина прибавить золото Лондона. Первое выступление в 2000-м осталось безмедальным.

В этом году Светлана ещё не выступала и даже пропустила чемпионат мира в Турции. О причинах такого решения, подготовке к Играм, а также травме ахиллова сухожилия нашему изданию рассказала сама спортсменка.

— Светлана, расскажите, почему вы пропустили чемпионат мира в Турции?
— С одной стороны, это был тактический ход. С другой — я получила небольшое повреждение. У меня болело ахиллово сухожилие. На одном из турниров взяла только начальную высоту, после чего вынуждена была сняться с соревнований.

— Что за травма?
— Скорее, это не травма, а недоразумение. Никаких повреждений в ахилле нет, неудачно подобрала шиповки. У меня была отличная обувь, которая лопнула

почему-то через месяц тренировок, пришлось взять другие, где колодка оказалась жёстче, вследствие чего и заболел ахилл. Сейчас, к счастью, всё уже позади. Если и будут остаточные явления, то в этом ничего страшного нет.

— Как вы готовитесь к главному старту четырёхлетия?
— Естественно, программу своей подготовки я вам не расскажу (смеётся). Это просто долго. Занимаюсь в ЛФК ЦСКА в Москве.

А куда деваться? На улице сейчас холодно. Некоторое время назад мы съездили на сбор в Португалию, где замечательно поработали три недели, без пробок. Плюс ко всему повезло с погодой, так что сборы прошли великолепно.

— Какие ваши дальнейшие планы?
— Сейчас я буду заниматься в Москве, а потом, возможно, поеду в Сочи. Почему туда? Многие специалисты хвалят новую базу, построенную в Краснодарском крае. Единственное, что отпугивает, — большое количество претендующих на один сектор. Если в Москве будет хорошая погода, то останусь в столице. Здесь есть отличная база в Сокольниках.

— Перед Олимпийскими играми многие спортсмены без особой необходимости стараются не выступать. Каковы ваши планы по турнирам?
— Мы привыкли выступать перед серьёзными турнирами. Будь то чемпионат мира или Олимпийские игры, необходимо иметь соревновательную практику. Нужно отпрыгать шесты и почувствовать, насколько готов к соревнованиям. Я не представляю, как можно выйти первым стартом на Олимпиаду и сразу показать результат. Даже Россия, а после них Игры — тяжело.

— Где будете выступать перед Играми?
— Один из проходных стартов ожидается в начале июня в Юджине. Там нельзя ожидать хороших результатов, ведь пик формы должен прийтись на Олимпийские игры.

— Ставите ли вы перед собой задачу завершить коллекцию олимпийских наград?
— Мне не 20 лет, и я не могу сказать, что у меня всё впереди. Большая часть спортивной карьеры

На Олимпиаде железно медаль будет у результата 4 метра 80 сантиметров, так как всем предстоит прыгать ещё и квалификацию. Несмотря на всю нервозность и продолжительность соревнований, не думаю, что серебро достанется легкоатлетке показавшей 4 метра 60 сантиметров, как на чемпионате мира в Турции, который мне пришлось пропустить.

уже позади, но рассчитываю поехать ещё и в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Конечно, с любой Олимпиады хочется увезти не только серебро или бронзу, но и золото. Это естественно для любого спортсмена, что он хочет стать олимпийским чемпионом. Эта Олимпиада будет для меня четвёртой, и я надеюсь, что мечта сбудется.

— Уровень женских прыжков с шестом заметно вырос. Исходя из этого, какой результат нужно показать на Играх для победы?
— Прогнозировать сложно. Как вы правильно заметили, уровень прыжков с шестом вырос, поэтому для победы, как мне кажется, нужно будет взять высоту около пяти метров, а то и выше. Железно медаль будет у результата 4 метра 80 сантиметров, так как всем предстоит прыгать ещё и квалификацию. Несмотря на всю нервозность и продолжительность соревнований, не думаю, что серебро достанется легкоатлетке, показавшей 4 метра 60 сантиметров, как на чемпионате мира в Турции, который мне пришлось пропустить.

— А на что рассчитываете лично вы?
— Я уже давно мечтаю побить собственный рекорд, который составляет 4 метра 88 сантиметров. Соответственно на Играх хотелось бы показать 4 метра 90 сантиметров. Если я это сделаю, то однозначно буду в призах.

— Победить всё же будет тяжело.
— А когда было легко? Легко было тогда, когда нас не было. На чемпионатах мира, на одном из которых у меня была травма спины, а на другом испытывала проблемы с рукой, была халява. Но я на неё не попадаю (смеётся). Не настраиваюсь, что будет просто.

Комментарии