Показать ещё Все новости
Бубка: в 2009 году Исинбаевой был нужен перерыв
Александр Круглов
Комментарии
Вице-президент ИААФ и многократный чемпион мира в прыжках с шестом Сергей Бубка рассказал о подготовке Москвы к чемпионату мира, олимпийских фаворитах и разделении футбольных и легкоатлетических арен.

В четверг в Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая визиту в Москву Координационной комиссии ИААФ в рамках подготовки к чемпионату мира по лёгкой атлетике — 2013. Вице-президент ИААФ и легендарный в прошлом прыгун с шестом Сергей Бубка не сомневается в успехе предстоящего мероприятия. По окончании официальной части с ним пообщался корреспондент «Чемпионат.com».

— Сергей Назарович, на какой стадии находится подготовка к чемпионату мира?
— В целом мы довольны сложившейся ситуацией. Есть чёткое понимание и план работы на следующие месяцы. У Москвы колоссальный опыт и традиции проведения крупнейших соревнований. Если посмотреть, за какой короткий промежуток в прошлом году был организован чемпионат мира по фигурному катанию и по современному пятиборью, то у нас нет беспокойства, что могут возникнуть какие-то серьезные проблемы.

— Над чем больше всего нужно работать в данный момент?
— Прежде всего нас интересовало место проведения конгресса. Сегодня мы договорились, что он пройдет накануне чемпионата в мировом торговом центре. Также определены шесть ключевых гостиниц, где будут проживать спортсмены и официальные лица. Здесь тоже есть чёткий план, понимание и учёт их расположения с целью удобной доставки до соревнований с помощью полицейского эскорта. Также важное место занимает реклама и популяризация чемпионата для привлечения зрителя и болельщиков как внутри России, так и из-за рубежа.

— Чемпионат мира в Тэгу вызвал большой зрительский интерес. Способна ли Москва привлечь такое же внимание зрителей, и будет ли ИААФ следить за доступностью билетов и заполняемостью трибун?
— Это одна из функций Координационной комиссии – ежемесячный мониторинг и помощь организаторам в выборе оптимальной ценовой программы. Для нас очень важно, чтобы были полные трибуны. Успехи российской лёгкой атлетики способны привлечь дополнительный интерес, потому что в вашей команде есть много ярких личностей. Успех чемпионата во многом зависит от успеха национальной команды, где проходит чемпионат мира. Также мы обсуждали, как правильно декорировать стадион, чтобы его сделать компактным, удобным и адекватным по вместимости и атмосфере легкоатлетического праздника. Первые восемь ярусов и верхние ярусы мы будем специально оформлять для чемпионата мира, а оставшиеся 35 тысяч мест будут распроданы. Кроме того, часть мест получат специальные гости, тренеры, спортсмены и официальные лица.

— Кого вы рассматриваете в числе фаворитов лондонской Олимпиады в вашем родном виде?
— Я думаю, что наиболее яркий лидер в мужских прыжках с шестом – Рено Лавилинье.

— Чего ожидаете от австралийца Стивена Хукера?
— Все будет зависеть от того, как он оправится от полученных в прошлом году травм.

— Почему в мужском шесте россияне и украинцы продолжают утрачивать победные традиции?
— Что касается украинцев, то на сегодня у нас явный лидер – воспитанник моей школы Максим Мазурик, который в этом году способен выйти на уровень 5 метров 90 сантиметров. В женском шесте у нас активно прогрессирует Аня Шелех. Она установила национальный рекорд 4 метра 60 сантиметров, а два года назад стала призёркой первых юношеских олимпийских игр. Я надеюсь, что они продолжат славные традиции нашей школы. В целом, в 90-е годы мы потеряли время, когда наши (и украинские, и российские) специалисты уехали за рубеж и стали воспитывать конкурентов. Поэтому я, ещё будучи спортсменом, создал свою школу в Донецке и привлёк туда молодых тренеров, чтобы они получили ноу-хау, накопленное не одним поколением наших ведущих специалистов.

— Почему не только в вашем виде, но и в других технических дисциплинах рекорды 80-х годов остаются непревзойдёнными, и современные спортсмены даже не могут к ним приблизиться?
— Ключевым фактором здесь является опыт и знания тренеров той эпохи. Во-вторых, не каждый день рождается уникальная личность, способная воплотить в жизнь то, чему его учат. К примеру, в шесте необходимо чёткое понимание и видение техники прыжка, которую создал и воплотил в жизнь Виталий Афанасьевич Петров. Я считаю, что до сих пор ему нет равных в мире. Если смотреть на перспективу, то только этот вид техники позволит прыгать 6-30 – 6-40.

— Почему Елена Исинбаева завершила работу с ним и вернулась к Евгению Трофимову?
— Это вопрос к Елене, но я считаю, что она и с Петровым показывала результаты на высоком уровне и установила массу мировых рекордов, в том числе на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Мне кажется, их сотрудничество было плодотворным, просто в 2009 году ей нужно было делать перерыв. Любой человек, в том числе и Елена, обладает не безграничной психикой. К тому же ей было тяжело подолгу находиться в Европе вдали от дома.

— Сейчас во многих городах строятся чисто футбольные стадионы. Не препятствует ли такая тенденция развитию лёгкой атлетики?
— Это актуальность сегодняшней жизни. Владельцы футбольных клубов вправе строить более подходящие им арены. В свою очередь нам необходимо строить чисто легкоатлетические арены с тем количеством зрительских мест, которое соответствует масштабу и целям данной арены. Уход футбола на самостоятельные стадионы – вполне нормальный и правильный путь. Лёгкая атлетика тем не менее останется олимпийским видом спорта номер один, поэтому она сохранит свое место на аренах и будет иметь свои стадионы. Я в этом не сомневаюсь.

— Насколько важно для Москвы сохранить легкоатлетическое ядро в будущем?
— Конечно, это одна из главных задач, потому что «Лужники» — это исторический олимпийский стадион. Те успехи, которые имеет российская лёгкая атлетика, дают ему еще больше возможностей улучшать, развивать и сохранять традиции. Когда в Киеве готовили «Олимпийский стадион» к футбольному чемпионату Европы, нам также было принципиально сохранить его многофункциональность.

Комментарии