Показать ещё Все новости
Русак: сборная оказалась не готова к конкуренции
Олег Семенков
Николай Русак
Комментарии
О выступлении российских гребцов на квалификационном турнире в Люцерне, слабых результатах олимпийского цикла и путях выхода из кризиса – в интервью государственного тренера сборной Николая Русака.

24 мая в швейцарском городе Люцерне завершился последний турнир олимпийской квалификационной регаты. Увы, но нашим спортсменам не удалось взобраться на пьедестал почёта ни в одной из дисциплин, а это значит, что на последнем квалификационном турнире сборная России не смогла добрать лицензии в Лондон, коих у неё и так немного.

Подавляющее большинство олимпийских квот было разыграно ещё в прошлом году в словенском городе Блед, где с конца августа по начало сентября проходил 41-й чемпионат мира по академической гребле. Тогда на Бледском озере россиянам удалось завоевать две путёвки в Лондон: первая досталась Юлии Левиной в женской одиночке, а вторая экипажу Сергея Фёдоровцева, выступающему в парной четвёрке с Владиславом Рябцевым, Никитой Моргачёвым и

Фактически, из четырнадцати экипажей, мы только в двух будем выступать в Лондоне – парная мужская четвёрка и одиночница Юлия Левина из Краснодара. Для России это очень и очень мало.

Игорем Саловым.

Добывать оставшиеся места в олимпийском турнире от нашей страны отправились семь экипажей, но только трём из них удалось пробиться в финалы. Впрочем, и вышедшим в финал удача не улыбнулась – никто из представителей сборной России в решающих заездах проявить себя не смог. Таким образом, на Олимпиаду в Лондон россияне смогут делегировать лишь два экипажа из 14 возможных, что, мягко говоря, нельзя признать хорошим результатом.

Оценить выступление наших спортсменов в этом квалификационном цикле корреспондент «Чемпионат.com” попросил государственного тренера сборной Николая Русака.

— Николай Иванович, прокомментируйте, пожалуйста, итоги олимпийской квалификации наших гребцов.
— Я могу сказать, что это одно из самых неудачных выступлений спортсменов сборной России. Мы рассчитывали, что из семи посланных на квалификационный турнир экипажей, два или три всё же смогут завоевать право участвовать на Олимпийских играх в Лондоне. К сожалению, это сделать не получилось. Более того, мы считаем, что спортсмены не подошли к турниру в подобающей форме и показывали результаты ниже своих возможностей. Думается, были допущены серьёзные просчёты тренерского состава, который, по-видимому, не очень обладает одним важным качеством – подведением спортсменов к наивысшей спортивной форме. Это показала не только регата в Люцерне, но и прошлогодний чемпионат мира. На мой взгляд, Федерация гребного спорта сделала всё возможное, чтобы создать самые лучшие условия для подготовки. Все наши сильнейшие экипажи готовились в Италии, когда погодные условия не позволяли делать это в России, остальные гребцы готовились в Азербайджане, где тоже были созданы все условия для них. Поэтому удивляет тот факт, что наши одиночки, парная двойка, распашная четвёрка показали очень слабые результаты и не попали на Олимпиаду.

— То есть сборная России фактически была не готова к конкуренции с соперниками?
— Конечно, она была не готова. Фактически из 14 экипажей мы только в двух будем выступать в Лондоне –

У нас есть задача – завоевать одну медаль. Какая она будет, трудно сказать, но мы ещё надеемся. Особенно на экипаж парной четвёрки – ребята который год входят в шестёрку сильнейших на чемпионатах мира.

парная мужская четвёрка и одиночница Юлия Левина из Краснодара. Для России это очень и очень мало.

— Насколько хуже выступили наши спортсмены по сравнению с олимпийским циклом Пекина?
— В Пекине вообще выступление было неудовлетворительным: ни один наш экипаж не попал в финальный заезд. Вообще в новой России, откровенно говоря, кроме 2004 года, Олимпиады в Афинах, команды по академической гребле выступали очень слабо. Причин много. После развала СССР развалилась и академическая гребля в регионах. Фактически были ликвидированы все гребные базы в Санкт-Петербурге. Многие базы по всей России были проданы частным лицам. И сейчас, например, в Москве нет места для занятия академической греблей.

— Есть ли у сборной России план и будет ли он скорректирован по результатам отборочных турниров?
— Да, у нас есть задача – завоевать одну медаль. Какая она будет, трудно сказать, но мы ещё надеемся. Особенно на экипаж парной четвёрки – ребята который год входят в шестёрку сильнейших на чемпионатах мира. Если главный тренер Самвел Аракелян сможет подвести их к Олимпиаде в хорошей форме, то они смогут выступить достойно.

— Вы видите выход из сложившейся ситуации?
— Надо создавать условия для развития гребли в тех регионах, где она считается одним из базовых видов спорта, потому что у нас кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова в училищах занимается от одного до четырёх гребцов. Конечно, это мало, ведь команда состоит из 48 спортсменов. Безусловно, самая главная проблема, которую нам надо решить – это повысить методический уровень тренеров, организовать серьёзную учёбу, причём не только в рамках академической гребли, но и во всех олимпийских видах спорта. Сейчас Россия начала проигрывать в циклических видах спорта, в наиболее медалеёмких. И академическая гребля – это образец одного из таких видов.

Комментарии