– Ирина Владимировна, скажите, не кажется ли вам, что система отбора на Олимпиаду чересчур сложная и запутанная?
– Она даже меня, как профессионала, может поставить в неловкое положение. Система отбора очень сложная, и самое интересное, что сейчас как раз возникла ситуация, в которой российскую команду могут, выражаясь грубо, кинуть с Олимпийскими играми. Это произошло как раз в связи с тем, что система слишком сложная и организаторы сами в ней запутались.
Система отбора очень сложная, и самое интересное, что сейчас как раз возникла ситуация, в которой российскую команду могут, выражаясь грубо, кинуть с Олимпийскими играми. Это произошло как раз в связи с тем, что система она сложная и организаторы сами в ней запутались.
– Расскажите поподробнее.
– В Катаре у нас девочки, как вы знаете, заняли пятое и шестое места. Изначально разыгрывалось шесть мест, но, так как в шестёрке оказались две спортсменки, которые могут участвовать только в командных соревнованиях, то всё сдвинулось на два места, и попало уже восьмое. 30 мая олимпийские комитеты всех стран должны были подтвердить участие всех своих спортсменов в Олимпийских играх. Выиграла турнир Экхольм из Швеции. Ей в прошлом году не подтвердили право участия в Олимпийских играх, и, насколько я знаю из разговора с тренером шведской сборной, ей и в этом году его не подтвердили. А если ей не подтверждают участие в Олимпийском турнире, то и весь отбор смещается вниз на одно место. Получается, что попадает девятое место. А там у нас Оксана Фадеева, она не может играть в личном турнире, потому что там играют только двое, но тогда автоматически Россия зарабатывает три путёвки и должна участвовать в командном турнире. Сейчас стоит этот вопрос, наша федерация переписывается на эту тему с международной федерацией, узнаёт, как они будут решать эту проблему. Международная федерация уже дала подтверждение 16 командам, и в этом списке сборной России нет. Экхольм тоже собирается подавать в суд. И если ей удастся выиграть суд в течение трёх недель и её допустят до Олимпийских игр, в чём я сильно сомневаюсь, то вопросов никаких нет. А если её не допустят, то произойдёт огромнейшая ошибка со стороны международной федерации. И наша сторона, может быть, будет принимать меры вплоть до судебного разбирательства.
– А мы, получается должны вытеснить кого-то, кто уже допущен?
– Уже допустили Польшу. Они же не могут им сейчас сказать, что они не играют, хотя так и должны сделать, ведь у Польши попало всего два игрока. После отбора в Катаре на Олимпиаду попали три команды с тремя игроками: Германия, Австрия и Испания, а остальные прошли с двумя игроками, согласно результатам чемпионата мира – сборные Голландии и Польши. Но если Экхольм не подтверждает право участия, то, значит, мы имеем трёх игроков и должны идти перед теми, кто имеет лишь двух, ведь по правилам предпочтение отдаётся тем, у кого есть три игрока.
– В любом случае нам предстоит дождаться судебных решений из стана шведской команды, поэтому перейдём к тем вопросам, которые уже стоят на повестке дня. Две девушки уже точно едут на Олимпиаду. Как у них будет проходить подготовка вплоть до августа?
– Подготовка, на самом деле, относительно простая, потому что у Анны Тихомировой сейчас травма колена, она отдыхает и лечится, а Яна Носкова сдаёт экзамены и потом отправится на длительный сбор в Китай на месяц. Мы планируем, что она сыграет на командном юношеском чемпионате Европы, который даст ей недостающую практику. К сожалению, получается так, что на турнирах в Китае и Японии, которые сейчас проходят, Тихомирова не может принять участие из-за травмы. А потом, перед самой Олимпиадой таких официальных турниров уже не будет. Она будет проходить сбор в Германии и потом заключительный сбор в Москве.
Я думаю, что на данный момент с китаянками бороться сложно. А натурализованные китаянки не имеют права этого сделать. Два года назад единственный чемпионат выиграл Сингапур, но я не знаю, как это произошло. Может, это было специально. Но теоретически их никто не может остановить, даже натурализованные китаянки.
– Участник мужской сборной Кирилл Скачков отмечал, что перед Олимпиадой важно поиграть именно с азиатскими спортсменами, привыкнуть к их манере игры, к их стилю.
– Сейчас получается такой напряженный сезон, и буквально полтора месяца назад состоялся чемпионат мира. Нельзя сказать, чтобы была особенная разница между азиатскими или европейскими спортсменами. Нужно просто играть сильно.
– Насколько важна психологическая подготовка в настольном теннисе? В нашей команде работают в этом направлении, может, есть психологи в сборной?
– С командой работает научная группа. Спорный вопрос, конечно, у меня есть своё мнение по этому поводу. Конкретно психологи с командой не работают. Мы проводим психологические тесты. Конечно, это важно, и, наверное, это одна из основных составных частей того результата, который показывает спортсмен. Это длительный и очень сложный процесс. Взять, например, Тихомирову. Её долгое время никуда не привлекали как игрока, а потом её нужно было сделать лидером сборной. Это удалось – она последние три года показывает тот результат, которого от неё ждут, в том числе и за команду. Но, тем не менее, если конкретно отвечать на вопрос, то психологи с нашей командой не работают.
– Какой результат на Олимпиаде можно будет считать успешным?
– Скажем так, фантастическим результатом станет попадание в 16 лучших.
– Лидерами мирового настольного тенниса сейчас являются китайские спортсмены. Как с ними бороться? Есть ли шансы у кого-нибудь? Может, натурализованные китаянки, выступающие за другие страны?
– Я думаю, что на данный момент с китаянками бороться сложно. А натурализованные китаянки не имеют права этого сделать. Два года назад единственный чемпионат выиграл Сингапур, но я не знаю, как это произошло. Может, это было специально. Но теоретически их никто не может остановить, даже натурализованные китаянки.
Натурализация китаянок в Европе привела к тому, что европейки не хотят играть в настольный теннис. И можно их понять, я с этим сталкивалась. Человек тренируется, хочет чего-то добиться, а федерация берёт и покупает китаянку, и этим убивает ещё 15 спортсменок.
– А в чём их секрет, если он есть?
– Никаких секретов нет. Они просто тренируются с семи лет по семь часов в день. И у них очень большой выбор: из миллиона они могут выбрать сильнейших. И тот, кто у них в Китае первый, больше не может никому проиграть, по крайней мере у женщин.
– Можно ли сказать, что настольный теннис – национальный китайский вид спорта?
– Естественно, так всю жизнь и было. Это сейчас они начали развивать другие виды спорта, получать много медалей. А раньше был как раз настольный теннис – их национальный вид спорта.
– А как вы относитесь к натурализации спортсменок, привлечению тех же китаянок в различные европейские, и не только команды?
– Лично я отношусь отрицательно. Натурализация китаянок в Европе привела к тому, что европейки не хотят играть в настольный теннис. И можно их понять, я с этим сталкивалась. Человек тренируется, хочет чего-то добиться, а федерация берёт и покупает китаянку и этим убивает ещё 15 спортсменок. Я — против, но этот процесс нельзя запретить, это стало бы нарушением прав человека, поэтому мы ничего сделать с этим не можем.
– Настольный теннис в нашей стране всё-таки не самый популярный вид спорта. Есть ли у вас рецепты, как продвигать его вперёд?
– Мне кажется, что чем выше будут результаты сборной, чем больше будет побед, тем более он будет популярен. А в народе он всё равно популярен – во всех дворах стоят столы, все играют. Но чтобы был такой фанатизм, как в футболе, например, нужно добиваться лучших результатов.