Показать ещё Все новости
Интрига с олимпийским составом сохраняется
Мила Волкова
Владимир Вяткин, "РИА Новости"
Комментарии
На пресс-конференции ФФР были подведены итоги недавних турниров и названы имена участников и задачи на чемпионат Европы в Леньяно, по итогам которого будет объявлен олимпийский состав.

7 июня состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации фехтования России Александра Михайлова, первого вице-президента ФФР Станислава Позднякова, главного тренера сборной Владислава Павловича и главного тренера сборной по резерву Сергея Шарикова, посвящённая подготовке сборной команды России по фехтованию к Олимпиаде в Лондоне и предстоящему чемпионату Европы в Леньяно.

В начале встречи были подведены итоги выступления мужской и женской команд на завершившемся 5 июня турнире «Рапира Санкт-Петербурга — 2012», где были завоёваны две медали. Как отметил Владислав Павлович, несмотря на доминирование итальянских спортсменов, хорошо себя проявили Алексей Хованский, выигравший бронзу в личном первенстве, и женская команда, ставшая серебряным призёром этого этапа Кубка мира. «Хотелось бы отметить, что в Санкт-Петербурге женская команда выступала в экспериментальном составе. Мы хотели проверить несколько спортсменок для включения в основную сборную. И то, что они в таком составе дошли до финала, говорит о том, что у нас есть хороший резерв», — резюмировал президент федерации Александр Михайлов.

После этого главный тренер по резерву Сергей Шариков кратко коснулся итогов мирового первенства среди кадетов и юниоров, проходившего в апреле в Москве, и подчеркнул, что впервые за всю историю был показан столь высокий результат: первое место в итоговом командном зачёте и 5 личных золотых медалей. Их обладателями стали: Татьяна Гудкова (шпага, юниоры), Тимур Сафин (рапира, юниоры), Яна Егорян (сабля, юниоры), Кристина Самсонова (рапира, кадеты) и Анастасия Гоголева (сабля, кадеты). Как отметил первый вице-президент ФФР Станислав Поздняков, каждая федерация думает не только о предстоящих Олимпийских играх, но и о среднесрочной перспективе. И показанные результаты вселяют в этом плане здоровый оптимизм.

«Что касается игр в Лондоне, то впервые российская команда завоевала все 10 олимпийских лицензий для участия во всех видах программы», — перешёл Станислав Поздняков к главной повестке дня. «Кроме того, в Лондоне, к сожалению, не будет командной мужской шпаги и женской сабли. К сожалению, потому что наши саблистки 3 года подряд выигрывают чемпионат мира. Но, несмотря на это, мы полны решимости завоевать 2 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Если говорить про олимпийский состав, то он будет объявлен по итогам чемпионата Европы, после того как пройдёт тренерский совет. Пока могу назвать только Софью Великую, Юлию Гаврилову и Павла Сухова, которые являются обладателями именных олимпийских лицензий».

Не получив полного ответа на главный вопрос относительно состава участников предстоящих Игр в Лондоне, оставалось только выяснять, кто же поедет на континентальное первенство и каких результатов ждать от наших ребят в Леньяно. «Поскольку главным спортивным событием являются Олимпийские игры, чемпионат Европы в определённом смысле отходит на второй план. Мы рассматриваем этот турнир как некий практикум, важную тренировку в преддверии Лондона и не ждём максимальных результатов от команд, гораздо важнее увидеть сбалансированные составы с хорошим уровнем подготовки», — прокомментировал этот аспект Станислав Поздняков. Он пояснил, почему итоговый состав будет объявлен так поздно: «По итогам соревнований в Леньяно станет известна олимпийская турнирная сетка, и мы узнаем, с кем встречаемся в четвертьфиналах. И тогда под каждую встречу и тактическую задачу будут подбираться спортсмены».

Затем Владислав Павлович озвучил имена тех, кто будет представлять нашу страну в Италии: «Мужчины. Рапира: Реналь Ганеев, Алексей Черемисинов, Алексей Хованский, Артур Ахматхузин. Сабля: Алексей Якименко, Павел Быков, Николай Ковалев, Вениамин Решетников. Шпага: Павел Сухов, Антон Авдеев и двое юниоров с прицелом на 2016 год Сергей Бида и Никита Глазков. Женщины. Рапира: Аида Шанаева, Инна Дериглазова, Камилла Гафурзянова, Лариса Коробейникова. Сабля: Софья Великая, Юлия Гаврилова, Екатерина Дьяченко, Дина Галиакбарова. Шпага: Виолетта Колобова, Анна Сивкова, Любовь Шутова, Татьяна Логунова».

В финальной части пресс-конференции Александр Михайлов отметил прекрасный морально-психологический климат в команде и рассказал об основных конкурентах россиян на главном старте сезона: «На соревнованиях такого уровня слабых спортсменов не бывает. Каждый может завоевать медаль. Основными конкурентами, как и обычно, станет команда Италии. Очень сильны сборные Кореи, Японии и Китая, также нельзя сбрасывать со счетов команды Германии и Франции, хотя они завоевали не так много лицензий. В сабле в личном первенстве это будут представительницы Румынии, Польши, Венгрии, Украины вместе с американкой Мариэль Загунис».

Комментарии