Скворцов: на Олимпиаду едут лучшие из лучших
Михаил Чесалин
Николай Скворцов
О подготовительных соревнованиях, отличиях Олимпиады от всех остальных соревнований и взаимоотношениях внутри команды – в интервью члена сборной России по плаванию Николая Скворцова.

– Николай, расскажите, пожалуйста, как прошли соревнования в Риме и будут ли у вас ещё какие-то старты до Олимпиады?
– В Риме на соревнованиях, которые называются «Семь холмов», я показал рабочие результаты, не скажу что какие-то сверхсекунды. Удалось занять четвёртое место на дистанции 200 метров баттерфляем и восьмое на стометровке. Там было достаточно много спортсменов высокого уровня, олимпийцев. Но сейчас такой период перед Олимпиадой, когда все находятся под нагрузкой, и какие-то спортсмены хорошо плывут, как итальянцы, у которых ещё отбор идёт, а какие-то не очень. Российских спортсменов было 10 человек, и все проплыли ниже своих результатов на чемпионате России, когда был отбор.

В Риме для меня было важно именно технически сохранить свой стиль плавания от начала до конца на 200-метровой дистанции. А на 100 метрах нужно было попытаться как можно быстрее начать работу, потому что у меня очень слабое начало и сильная вторая половина.

После этого соревнования я сразу приехал домой, тут есть 50-метровый бассейн, тренируюсь здесь. Мне кажется, очень хорошо, что я съездил: чувствую прилив сил после этой поездки. Завтра у меня будут местные соревнования – Кубок губернатора по плаванию, после этого будет Кубок России. Вот такая получается серия стартов, которая поможет мне отработать соревновательную скорость на дистанции. И мне кажется это замечательным, потому что самые хорошие тренировки – это соревнования.

– Стояла ли задача занять высокое место или было важно выполнить какие-то тренерские задания?
– Нет, задачи были совсем другие. В Риме для меня было важно именно технически сохранить свой стиль плавания от начала до конца на 200-метровой дистанции. А на 100 метрах нужно было попытаться как можно быстрее начать работу, потому что у меня очень слабое начало и сильная вторая половина. Обе цели я выполнил: 200 метров проплыл ровно, не удалось показать высокий результат, только потому что был нагружен, достаточно устал после других соревнований, не подводился к Риму, поэтому заранее знал, что проплыву не очень хорошо.

– Над чем сейчас работаете, на какие компоненты обращаете особое внимание в процессе тренировок?
– Техника, техника, ещё раз техника и скорость. Только эти компоненты.

– Когда будет пик тренировочной нагрузки?
– Пик нагрузки уже прошёл. Это было как раз в конце мая и начале июня. Сейчас я продолжаю работать достаточно тяжело, но объём снизился процентов на 10, зато увеличилась интенсивность.

– В Лондон вы отправитесь заранее или вместе со сборной?
– Вместе со сборной России. 14 июля у нас будет сбор в пригороде Лондона. Там мы проведём 11 или 12 дней. А потом уже мы приедем в Олимпийскую деревню в Лондоне с остальными олимпийцами.

– Вы достаточно опытный олимпиец – едете на Игры уже в третий раз. Есть ли в Лондоне шансы зацепиться за долгожданную медаль?
– Шансы, конечно, на медаль есть всегда. Но я не настраиваюсь ни на какие успехи, кроме своего результата. Я хочу проплыть то время, которое запланировал ещё в сентябре, перед сезоном. И если я его проплыву, даже без медали, то буду считать выступление успешным. Да и неплохо то, что я уже на третью Олимпиаду отобрался. «Париться» особо не буду, Олимпиада – это спортивный праздник, и я буду к ней относиться как к празднику.

– Чем Олимпиада отличается от всех остальных соревнований?
– Олимпиада отличается своей грандиозностью, масштабом. Туда едут лучшие из лучших. Соревнований выше просто нет. Когда выигрываешь, например, Кубок мира, то знаешь, что, возможно, не приехал кто-то, кто может проплыть быстрее. На Олимпиаде такого нет, приехали лучшие, и выступить ещё лучше никто уже не может. Это и придаёт престиж соревнованиям, ценность медалям. Ну и, конечно, большие деньги вкладываются в организацию, достигается высокий уровень трансляций. Комплексно Олимпиада получается лучшим соревнованием.

Олимпиада отличается своей грандиозностью, масштабом. Туда едут лучшие из лучших. Соревнований выше просто нет. Когда выигрываешь, например, Кубок мира, то знаешь, что, возможно, не приехал кто-то, кто может проплыть быстрее. На Олимпиаде такого нет, приехали лучшие, и выступить ещё лучше никто уже не может.

– Некоторые спортсмены также говорят, что на Олимпиаде есть единение с другими спортсменами своей страны. Поддерживают ли вас представители других видов спорта или, может, наоборот, вы ходите поболеть за кого-то?
– У нас с девчонками из синхронного плавания как раз такое. Мы приходим за них болеть, а они за нас. Я ещё был на баскетболе, на лёгкой атлетике. Но не успеваешь там ходить особо. Я в Пекине выступал до последнего дня, плыл эстафету, и гулять, смотреть что-то ещё – слишком большая роскошь перед тем, как нужно плыть.

– Действительно, психологическая подготовка перед стартом очень важна. Как пловцы настраивают себя на ответственный старт?
– Все спортсмены разные. Кто-то ни о чём не думает, сидит, смотрит в точку, кто-то музыку слушает, кто-то старается отвлечься, поговорить с кем-то. Тут нет универсального способа.

– А вы какой способ предпочитаете?
– Перед стартом просто сижу молча, ни о чём не думаю. Собираю физические, эмоциональные силы. Замыкаюсь в себе и вхожу в какой-то транс.

Шансы, конечно, на медаль есть всегда. Но я не настраиваюсь ни на какие успехи, кроме своего результата. Я хочу проплыть то время, которое запланировал ещё в сентябре, перед сезоном. И если я его проплыву, даже без медали, то буду считать выступление успешным.

– А во время свободное от стартов общаетесь с партнёрами по сборной? Друзья или приятели есть?
– Конечно, есть. Нас постоянно селят по двое. Я люблю жить со Слудновым, Вятчаниным, Лобановым. Со всеми ребятами общаюсь, но в основном с парнями. Моя жена может этому порадоваться (смеётся).

– Конфликты в сборной возникают на спортивной почве или атмосфера в команде благоприятная и трений не бывает?
– Плавание – специфический вид спорта. У каждого, как правило, своя дистанция. Есть и прямые конкуренты, например, я и Коротышкин, но всё равно мы уважаем соперников, общаемся уважительно.

– Как думаете, у кого из пловцов наибольшие шансы показать высокие результаты на Играх?
– Абсолютный лидер нашей сборной – Анастасия Зуева, она может взять две золотые медали. Она хорошо работает, очень сильная спортсменка.