Пожалуй, ни один вид программы проходящего в Чебоксарах чемпионата России по лёгкой атлетике по ажиотажу не мог сравниться с прыжками в высоту у мужчин. Даже беговые дисциплины у прекрасной половины человечества, две из которых покорились с лучшим результатами сезона в мире в среду и четверг Наталье Антюх (53,40) и Антонине Кривошапке (49,16), вызывали куда меньше интереса. А всё потому, что составу участников финала высотников позавидовали бы устроители большинства коммерческих турниров.
Мужчины. Высота
1. Иван Ухов — 2,39.
2. Андрей Сильнов — 2,37.
3. Александр Шустов — 2,35.
4. Алексей Дмитрик — 2,33.
5. Сергей Мудров — 2,31.
6. Даниил Цыплаков — 2,31.
7. Эдуард Мальченко — 2,24.
8. Евгений Коршунов — 2,20.
8. Ярослав Рыбаков — 2,20.
8. Роман Евгеньев — 2,20.
Достаточно сказать, что Иван Ухов являлся обладателем лучшего результата сезона в мире, Андрей Сильнов делил второе место в рейтинг-листе ИААФ с американцем Уильямсом и британцем Грабарцом, а Алексей Дмитрик и Александр Шустов имели в своём активе прыжки на 2,31. Если учесть, что в дюжине избранных ещё и опытный Ярослав Рыбаков был представлен, только набирающий форму после тяжёлой травмы, а также пара юных проспектов, то борьба за медали и вместе с тем за олимпийские лицензии предстояла по-настоящему жаркая.
Разумеется, в свете отбора на Игры только ленивые перед началом борьбы не вспоминали о драматичных событиях четырёхлетней давности. Тогда занявший лишь четвёртое место на национальном отборе Сильнов после прыжка на 2,38 на этапе «Супер-гран-при» ИААФ в Лондоне, благодаря волевому решению федерации после высказываний президента Олимпийского комитета Леонида Тягачёва, был в последний момент включён в состав пекинского «десанта» вместо Терёшина и принёс России золотую медаль, взяв все высоты, кроме 2,42, с первой попытки.
На сей раз всё должно было решиться непосредственно в секторе. Судьи и организаторы сделали для этого всё: первые приняли решение организовать перепрыжку в том случае, если двое или несколько человек возьмут одну высоту в борьбе за бронзу, а вторые ради того, чтобы сие удовольствие смогло увидеть как можно больше зрителей, задвинули финал на самый вечер. Учитывая разыгравшуюся в столице Чувашии жару в последние несколько дней (в четверг температура на одном из термометров близ «Олимпийского» достигала "+38"), это было спасением.
Начала российская элита уверенно: на 2,10 и 2,15 обошлось без ошибок. Единственным, кто решился пропустить обе разминочные высоты, был Шустов. «Наверное, начнёт только тогда, когда конкуренты начнут ошибаться. Бережёт силы», – послышалось с трибуны. Но Александр медлить не стал и продемонстрировал свои способности, уверенно взяв 2,20. А вот Дмитрик неожиданно в первой попытке с планкой не совладал. Как оказалось, то была случайность – в следующий раз один из «старожилов» ошибся лишь на 2,33, четырежды заставив зрителей аплодировать ему после приземления на маты.
К тому моменту в секторе осталось всего шестеро. Причём среди них не оказалось Рыбакова. Тот сложил оружие фактически на взлёте, не покорив 2,24. Стоит ли удивляться, что в микст-зоне Ярослав пробурчал журналистам: «Мне не о чем с вами разговаривать» и, не обратив внимания на просивших автографы мальчишек, удалился с каменным лицом. Примерно такое же было и у Сильнова после первой попытки на 2,31. Слишком резвый разбег и поехавшая нога если и являлись оправданиями, то слишком слабыми. Возможно, то была расплата за сквозившую местами самоуверенность. Общаясь с наставником, Андрей успевал просматривать фотографии своего прыжка на камере у кого-то из членов своей команды.
А вот с Ухова всю спесь, очевидно, сбило на 2,28, после того как он дважды увидел перед своим лицом красный флаг и мысленно успел попрощаться с Олимпиадой. «Сердце ёкнуло не то слово, – признался Иван позже. – У меня частенько проблемы на средних высотах возникают, зато потом всё гладко». И глядя на то, как в излюбленной манере с резким, немного неестественным запрокидыванием головы и туловища после преодоления планки уроженец Челябинска взял следующие три рубежа без осечек, поспорить было сложно.
Да что там Ухов, если даже молодые и ранние Мудров и Цыплаков под просьбы вспомнить Высоцкого завелись не на шутку и обновили личные рекорды, взяв 2,31 и внезапно расширив список претендентов на награды. «Ну и кому нужно это метание», — безапелляционно заявил один из перегревшихся болельщиков почти в лицо вырвавшему в последней попытке золото Кириллу Иконникову и с деловым видом проделал пару-тройку десятков шагов по трибуне по направлению к прыгунам. Становилось горячо, хотя солнце скрылось за козырьком стадиона, и с Волги повеяло прохладой.
Та пришлась по душе Шустову – 2,35 он покорил с ходу и отодвинул Сильнова на третью позицию. «Неужели снова перегорел?» – зашептались журналисты, намекая на то, что чемпионат России перед Играми может вновь для Андрея закончиться провалом. Но тот почти сразу же расставил все точки над i, сначала взяв планку на искомой высоте со второй попытки, а затем дождавшись вылета Дмитрика, покорив её первым и на 2,37. Явно не ожидавший такого подвоха Ухов с нервами совладать не сумел и ошибся, после чего, посоветовавшись с тренером, решил перенести выяснение отношений почти под облака.
Удовлетворённому Шустову совершить чудо в режиме отсутствия напряжения не удалось, и разборка лучших из лучших свелась к дуэли. Впрочем, та длилась недолго, ибо Сильнов к 2,39 не был готов психологически, а потому Ухов, идеально облизав планку с обеих сторон в номинально второй, но первой на данном рубеже попытке, убил двух зайцев одним махом. Андрей решил ответить ещё одним переносом, но то уже был явно блеф. Зрители, однако, верили до последнего: молчали, когда он подносил палец ко рту, аплодировали в такт, когда поворачивался к ним спиной, но помочь одному из своих кумиров не смогли.
«Собирай чемодан и дави англичан!» – послышалось в адрес Ухова. Тот ухмыльнулся, дважды пытался покорить 2,41, но потом отрицательно затряс своей шевелюрой и пошёл принимать поздравления.