Количество ожидаемых медалей
Лёгкая атлетика – самый медалеёмкий вид спорта. На Олимпийских играх в Лондоне в «Королеве спорта» будет разыграно 47 комплектов наград, что составляет почти пятую часть от их общего количества в программе Игр. Россия, как отдельное государство, за свою олимпийскую историю завоевала 60 медалей, в том числе 18 золотых. Это девятое место в общемировом списке, если не учитывать успехи СССР и ГДР. Но если вспомнить СССР с его вторым местом и 193 медалями, то уровень наших традиций в этом виде олимпийской программы станет совершенно очевидным. От лёгкой атлетики и публика, и чиновники ждут большого количества медалей, а также решающего вклада в общекомандное место России по итогам Игр.
Даже те, кто далёк от лёгкой атлетики, наверняка слышали такие фамилии, как Исинбаева, Борзаковский, Лебедева. Правда, «золотые» ожидания есть не во всех дисциплинах: мы традиционно сильны в женских прыжках в длину и высоту, метании молота, диска и копья, мужских прыжках в высоту, мужской и женской ходьбе, женском беге на 400–1500 м, женских эстафетах. При этом в мужском и женском спринте, мужских прыжках в длину, беге на 1500-10000 м и метаниях (молота, диска и копья) в последние годы мы традиционно ни на что существенное не претендуем.
Елена Исинбаева не верит глазам, что в который раз выиграла и в который раз с новым мировым рекордом
В Лондоне руководство сборной планирует завоевать не менее 20 медалей, из которых 6-8 – высшей пробы. Перед Играми в Пекине план был немного скромнее: 15 медалей, 6 золотых. Кстати, с прошедшего в марте в Париже первенства Старого Света именно столько наград мы и привезли – 15 медалей в сумме, из них 6 золотых. С одной стороны, это не очень оптимистично, потому что это чемпионат Европы, с другой — там разыгрывается меньше наград, чем на ОИ, да и состав у нас был наполовину молодёжный, а следовательно, у ребят есть ещё полтора года, чтобы набраться опыта. Ну а в Пекине мы план перевыполнили на три медали, правда, в общекомандном зачёте уступили США. Всего же на Играх-2008 сборная России завоевала 23 золотые награды, следовательно, более четверти золотого пекинского запаса пришлось на дисциплины лёгкой атлетики.
Итог: зелёный свет.
Динамика результатов
Атланта-1996: Россия — 10 медалей (3-6-1); США — 23 медали (13-5-5).
Сидней-2000: Россия — 12 медалей (3-4-5); США — 14 медалей (6-4-4).
Афины-2004: Россия — 20 медалей (6-7-7); США — 25 медалей (8-12-5).
Пекин-2008: Россия — 18 медалей (6-5-7); США — 23 медали (7-9-7).
Видно, что по сравнению с Атлантой и Сиднеем результаты россиян выросли, в то время как наш основной соперник – США – остаётся в среднем на прежнем уровне. В скобках заметим, что Сидней для американцев не показателен, так как изрядное количество медалей они потеряли позже, по итогам допингового расследования с BALCO и Мэрион Джонс.
Золотая олимпийская эстафетная четвёрка: Юлия Чермошанская, Александра Федорива, Юлия Гущина и Евгения Полякова
На последних крупных легкоатлетических турнирах Россия выступала следующим образом.
Чемпионаты мира
— чемпионат мира-2005 в Хельсинки: сборная России завоевала 20 медалей (7-8-5) и второе место в командном зачёте после США. Интересно, что в командном зачёте скачок совершили Ямайка и Кения, но исключительно за счёт тех видов, где основными соперниками для них являются США и Эфиопия. Россия в этих видах на победы не претендует: речь о мужском спринте и мужских длинных дистанциях;
— чемпионат мира-2007 в Осаке: у нас было 14 медалей (4-7-3) и третье место в командном зачёте после США и Кении;
— чемпионат мира-2009 в Берлине: 4-е место в общекомандном зачёте, 13 медалей (4-3-6), уступили США (22 медали, 10-6-6), Ямайке и Кении. Кенийцам уступили только по количеству серебра, по общему количеству медалей у нас на две больше.
Чемпионаты мира в помещениях
— чемпионат мира-2006 в Москве: в родных стенах наша сборная выступила очень здорово, заняв первое место в общекомандном зачёте (18 медалей, 8-5-5);
— чемпионат мира-2008 в Валенсии: два года спустя после Москвы в Испании мы сдали лидирующие позиции (12, 5-4-3), пропустив вперёд США (13, 5-5-3);
— чемпионат мира-2010 в Дохе: третье место в общекомандном зачёте, 9 медалей (2-4-3), уступили США (17 медалей, 8-3-6) и Эфиопии (5 медалей, 3-0-2).
Чемпионаты Европы
— чемпионат Европы-2002 в Мюнхене: феноменальное выступление сборной России, по итогам которого было завоёвано 24 награды (7-9-8) против 15 у Испании (6-3-6);
— чемпионат Европы-2006 в Гётеборге: ещё более впечатляющее выступление наших спортсменов, которые взяли 34 награды (12-12-10) против 10 (4-4-2) занявшей второе место в командном зачёте Германии;
— чемпионат Европы-2010 в Барселоне: вновь первое место. Правда, на сей раз общее количество медалей, если сравнивать с Гётеборгом, чуть сократилось. В Испании сборная России завоевала 24 медали (11-5-8). Второе место взяли французы – 18 (8-6-4).
По зимним чемпионатам наблюдается устойчивая отрицательная динамика, но здесь нужно учесть, что в 2006 году чемпионат проводился в Москве. Кроме того, медали завоевали Юлия Чиженко-Фоменко и Елена Соболева, которые полтора года спустя были дисквалифицированы за подмену допинговых проб.
По результатам на Олимпиадах ситуация в целом довольно стабильная, итоги прочих турниров говорят о спаде, особенно по сравнению с 2006 годом. Сезон 2006 года, и зимний, и летний, вообще был довольно удачным для наших спортсменов, но тут сказался домашний чемпионат мира. Сезон-2007, наоборот, был очень сложным: первые допинговые разоблачения, смена главного тренера по результатам сезона (во многом именно из-за его предполагаемого участия в допинговых махинациях). В 2008 году были дисквалифицированы семь очень сильных спортсменок, бегуний на средние дистанции, среди которых чемпионка мира Юлия Чиженко и рекордсменка мира Елена Соболева. Причиной дисквалификации стала предполагаемая подмена проб, совершенная в 2007 году, то есть ещё при прежнем тренере В. Куличенко.
В 2013 году нас ожидает домашний чемпионат мира (для наших спортсменов он, безусловно, пойдет в связке с Олимпиадой в Лондоне). В 2006-м мы уже доказали, как умеем готовиться к домашним турнирам.
Итог: жёлтый свет.
Положение дел в квалификационном цикле на 12 июля (предыдущие редакции: 4.12.2011, 27.02.2012, 14.03.2012)
Чемпионат мира в южнокорейском Тэгу, прошедший за год до старта Олимпиады в Лондоне, должен быть представить предварительную картину состояния готовности российских подданных королевы спорта. Задачи на турнир был довольно скромными: взять 3-4 золотые медали. Впрочем, два предыдущих чемпионата мы завоёвывали именно 4 золота, и на этот раз тренерский штаб предпочёл сильно не отрываться от земли и не принимать желаемое за действительное. Основной расчёт делался на российских ходоков и Елену Исинбаеву, однако как раз рекордсменка мира по прыжкам в высоту «провалилась», умудрившись не попасть даже в число призёров. Зато блестяще выступили те атлеты, с возможными победами которых связывались лишь робкие надежды. Явный «перекос» в сторону женщин, давно наметившийся в российской лёгкой атлетике, в очередной раз дал о себе знать. Из 19 медалей, выигранных Россией в Тэгу, лишь шесть оказались на счету сильного пола. Да и из этих шести наград четыре завоевали наши ходоки. К золоту Борчина и Бакулина и серебру Канайкина и Нижегородова добавилось второе место Алексея Дмитрика в прыжках в высоту и третье – Юрия Борзаковского на дистанции 400 м.
Мария Абакумова выиграла золото Тэгу в метании копья, показав второй результат за всю историю лёгкой атлетики
Женщины выступили блистательно. Мария Савинова не оставила шансов Кастер Семеня на 800 метрах, вернувшаяся из декретного отпуска Анна Чичерова в секторе для прыжков в высоту оставила не у дел Бланку Власич, а Юлия Зарипова в стипльчезе уверенно разобралась со всеми своими соперницами, выиграв у ближайшей преследовательницы почти 5 секунд. Мария Абакумова и Татьяна Лысенко расправились с фаворитами – Барборой Шпотаковой и Бетти Хайдлер – в метании копья и молота соответственно. Татьяна Чернова оказалась абсолютно лучшей в семиборье, а Ольга Каниськина в очередной раз продемонстрировала свой высочайший класс в ходьбе на 20 км.
Таким образом, предолимпийский чемпионат мира для россиян сложился весьма удачно. Мы вновь вернули себе утерянное в последние годы второе место общего зачёта, едва не потеснив с первого места сборную США. У американцев оказалось всего на три золотые медали больше, да к тому же одну из наград высшего достоинства им «подарили» организаторы, дисквалифицировавшие кубинца Дайрона Роблеса, победившего на дистанции 110 м с барьерами. Добавить бы сюда ещё запланированную победу Исинбаевой, которой, видимо, пока не до конца удалось справиться со своими психологическими проблемами, и вот они – американцы. На расстоянии вытянутой руки.
Непосредственный отбор на Олимпиаду прошёл на чемпионате России по лёгкой атлетике в Чебоксарах (3-6 июля). Некоторые уже зарекомендовавшие себя атлеты получили прямые путёвки в Лондон, остальные добывали их на дорожках и в секторах. Большинство ведущих российских атлетов успешно преодолели отбор. К неожиданным провалам можно отнести то, что Ольга Кучеренко и Дарья Клишина в прыжках в длину не поедут в Лондон. При этом в Чебоксарах было показано множество высоких результатов. Семь российских спортсменов установили ориентиры сезона в мире. В прыжках в высоту победу одержал Иван Ухов (2,39). Иван показал лучший результат в прыжках в высоту в XXI веке. Схожим достижением отметилась Дарья Пищальникова (70,69), которая в метании диска стала первой девушкой в этом веке, которая отправила снаряд за 70 метров. Кроме того лучшие результаты сезона продемонстрировали Моргунов (прыжки в длину), Кривошапка (400 метров), Антюх (400 метров с барьерами), Чичерова (прыжки в высоту) и Лысенко (метание молота). В некоторых дисциплинах россиянам не удалось завоевать Олимпийских лицензий, однако в этих видах соответственно мы изначально не претендовали на медали, так что это серьёзно беспокоить не должно.
В итоге в Лондон в составе сборной России поедут 104 атлета. Наибольшие медальные надежды мы связываем с двукратной Олимпийской чемпионкой Еленой Исинбаевой, триумфаторами чемпионата мира в Тэгу – Анной Чичеровой, Марией Савиновой, Татьяной Черновой, Марией Абакумовой, Татьяной Лысенко, Валерием Борчиным, Ольгой Каниськиной, Сергеем Бакулиным и Юлией Зариповой. У мужчин помимо спортивной ходьбы мы традиционно рассчитываем на прыгунов в высоту — Олимпийского чемпиона Андрея Сильнова и чемпиона мира в зале Иван Ухов. Отдельно стоит отметить победителя Олимпиады в Афинах – Юрия Борзаковского, который выступит на своих четвёртых Играх.
Итог: зелёный свет.
На чемпионате России Татьяна Лысенко установила лучший результат сезона в мире
Бюджет
Бюджет Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) на 2011 год составляет 118 млн рублей. В 2009 году эта цифра равнялась 110 млн. Для сравнения: в 2007-2008 годах бюджет составлял всего порядка 26 млн. Точная структура источников бюджета на 2010-2011 годы пока недоступна, последняя открытая информация датирована 2009 годом.
Источники бюджета:
Спонсор (NIKE) – 73%.
Субсидии Москомспорта – 9%.
Фонд развития лёгкой атлетики (пожертвования) – 3%.
Ассоциация летних олимпийских видов спорта (пожертвования) – 2%.
Менее 1%: дивиденды, субвенции международных ассоциаций, взносы менеджеров и т.п.
Структура использования (бюджет был сведён с профицитом, расходы – 87 млн руб).
На содержание аппарата управления – 45%.
Прочие (налоги, юридические услуги) – 24,5%.
Организация соревнований – 17%.
Предпринимательская деятельность – 10%.
Основные средства – 2,5%.
Бюджет у ВФЛА достаточно небольшой. Спонсор один, да и тот технический — экипировщик российской сборной компания NIKE. При этом неизвестно, как поступает указанная сумма в бюджет: целиком или частично в виде экипировки сборной.
С этого года ВФЛА и стрелковый союз России в экспериментальном режиме сменили схему финансирования. Минспорта выделяет федерации субсидию под целевую программу развития и постоянно проверяет, соответствует ли использование средств этой программе. В целом наша сборная от недостатка финансирования не страдает, спортсменам обеспечивают проведение зарубежных сборов, выплачивают зарплаты, призёрам Олимпийских игр – стипендии от государства и фонда поддержки олимпийцев.
Тем не менее в число «богатых» ВФЛА не входит. Долгосрочных партнёров федерация пока найти не может. Все данные по бюджету, источникам и направлениям использования финансовых средств за 2007-2009 годы присутствуют на официальном сайте федерации. Бюджет на 2011 год оглашался в СМИ, бухгалтерию ВФЛА постоянно проверяет счётная палата. Выбрать итоговый свет крайне сложно, так как по размеру бюджета ВФЛА должна получить «жёлтый» сигнал нашего «светофора», по открытости и КПД – «зелёный». В итоге выбираем жёлтый, ведь бюджет — это сила федерации.
Итог: жёлтый свет.
Появление новых перспективных спортсменов
За последние годы прошли два крупных турнира, по результатам которых можно судить о готовности российских молодых спортсменов. Летом 2010 года состоялись первые в истории юношеские Олимпийские игры. Европейский легкоатлетический отбор в Москве наши 16-17-летние спортсмены прошли на «отлично», завоевав 23 лицензии. Но в соответствии с квотой ОКР на общую численность сборной в Сингапур поехали только 10 легкоатлетов. Девять из них вышли в финалы, шестеро увезли домой медали (3-1-2). В итоге мы всего одну бронзу уступили Кении и стали вторыми в командном зачёте. США, например, остались на 12-м месте с шестью медалями (1-2-3).
Мария Кучина выиграла «золото» для России на летних юношеских Олимпийских играх 2010 года
Второе событие – чемпионат мира среди юниоров в итальянском Брессаноне 2009 года. Россия заняла четвёртое общекомандное место, завоевав девять медалей – три золотые, две серебряные и четыре бронзовые. Победителями стали Вера Рудакова (400 м с/б), Елена Лошманова (ходьба, 5000 м) и Яна Бородина (тройной). Серебро завоевали Дмитрий Чепарев (ходьба, 10000 м) и Мария Кучина (высота), бронзу – Светлана Васильева (ходьба, 5000 м), Даниил Цыплаков (высота), Татьяна Стецюк (шест) и Александр Юрченко (тройной).
Что касается детских спортивных школ, то здесь во многом всё зависит от регионов. В традиционно сильных легкоатлетических из них: Москве, Московской области, Мордовии, Чувашии, Татарстане, Якутии, Волгоградской, Тюменской и Ярославской областях есть и школы, и тренеры, и неплохие условия, да и соревнований для юных спортсменов проводится достаточно много. В других нет условий не то что для детских тренировок, но и для тренировок взрослых спортсменов-олимпийцев. Так худо обстоят дела, например, в Санкт-Петербурге.
Достаточно большая проблема — популярность лёгкой атлетики. В секции отдают не так много детей. Начинать серьёзно тренироваться в легкоатлетических дисциплинах можно только с 9-11 лет, к этому времени самые спортивные дети уже отданы в секции более популярных видов: футбол, гимнастика, фигурное катание.
Сейчас ВФЛА совместно с Министерством образования начала масштабную программу по популяризации лёгкой атлетики в общеобразовательных школах: развивается турнир «Шиповка юных», начинают проводиться соревнования Kids Athletics. Лёгкая атлетика наряду с баскетболом, стрельбой и плаванием вошла в программу первых «Президентских игр». Но плоды этой работы будут видны ещё не скоро, ведь целевая аудитория этих соревнований – ученики средней школы. Так что здесь речь может идти даже не об Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а о более поздних соревнованиях.
Итог: жёлтый свет.
Управление федерацией
Президентом ВФЛА уже много лет является Валентин Васильевич Балахничёв, и смены руководителя в ближайшее время не предвидится. Балахничёв – кандидат педагогических наук, сам в прошлом спортсмен и тренер. Он опытный спортивный функционер, имеет большой авторитет в Европейской и Международной легкоатлетических ассоциациях. Несколько лет назад баллотировался в председатели ОКР, имеет довольно прогрессивные взгляды в том, что касается развития и продвижения спорта.Для решения вопросов PR, маркетинга, управления взаимоотношениями с болельщиками в федерации есть генеральный секретарь – Михаил Яковлевич Бутов, кандидат экономических наук. Он также имеет значительный авторитет, причём не только в России, но и в мировом легкоатлетическом сообществе. Единственный минус руководства федерации заключается в том, что оно никак не завязано с бизнесом и властными структурами. Это очень хорошо в смысле независимости, но слабо помогает в вопросах формирования более внушительного бюджета.
Все нарекания к руководству сборной, которые возникают у обывателей, обычно относятся к главному тренеру и старшим тренерам. Действительно, здесь разобраться сложнее, так как есть определённый фаворитизм и подковёрные интриги, к тому же главный тренер не всегда успевает отследить появление талантливой молодёжи. Проблемы в отдельных видах связаны, скорее всего, именно с отсутствием рационального и долгосрочного плана подготовки. Например, за последние годы у нас развалились прыжки с шестом, как мужские, так и женские. Большой плюс в том, что прекратились допинговые скандалы, которые были при прошлом главном тренере. И один из главных вопросов настоящего звучит так: стоит ли менять коней на переправе? За полтора года до Олимпиады вряд ли имеет смысл что-то кардинально менять, но в будущем, безусловно, перемены неизбежны.
Итог: жёлтый свет.
Президент ВФЛА Валентин Балахничёв
Отношения с прессой
В отношениях с прессой ВФЛА за последние два года сделала огромный шаг вперёд. На должность пресс-атташе федерации пришла Алла Глущенко, в прошлом спортсменка, опытная журналистка и телекомментатор. Она обладает огромным количеством контактов в разнообразных изданиях и на ТВ, что очень ценно. Алла Глущенко в отличных отношениях с большинством тренеров и спортсменов. У федерации есть официальный сайт, на котором ежедневно появляются новости, результаты соревнований, интервью со спортсменами и многое другое.
Официальные международные соревнования транслирует «Россия 2» и отрабатывает «Россия 24». С прошлого года «Россия 2» показывает летний чемпионат России. К сожалению, на канале практически не осталось однодневных турниров — их транслирует «НТВ-Плюс», реже «Евроспорт». Здесь во многом играет роль финансовый вопрос. Права на «Бриллиантовую лигу» или прошлогодний зимний чемпионат мира в Дохе стоили немало, поэтому «Россия 2» не смогла или не захотела их себе позволить. Возможно, если бы у федерации был соответствующий финансовый ресурс, она могла бы эту покупку просубсидировать.
Итог: зелёный свет.
ИТОГОВЫЙ СВЕТ – ЖЁЛТЫЙ.