Показать ещё Все новости
Лондон-2012. Настольный теннис: точный расчёт
Тарас Романюк
Комментарии
Имея максимальное представительство в индивидуальных разрядах среди мужчин и женщин, украинские мастера малой ракетки громогласными заявлениями не разбрасываются.

СОСТАВ

С большой долей вероятности, украинцы в Лондоне впервые в истории будут представлены максимальным числом участников в индивидуальном разряде — три лицензии в кармане. Открытым остаётся лишь вопрос поТатьяне Беленко (до замужества – Сорочинской). На мировой олимпийской квалификации в Катаре она заняла 11-е место и формально считается первой запасной. Но поскольку в числе опередивших Татьяну представительницы России и Венгрии — стран, у которых по два допустимых пропуска на Олимпиаду уже есть, то их место, весьма вероятно, займёт Беленко.

Ещё одну лицензию в женском одиночном разряде прогнозируемо выиграла призёр чемпионатов Европы 2009 и 2011 годов Маргарита Песоцкая. Со своей задачей она справилась, заняв пятое место на европейской квалификации в Люксембурге. В катарской Дохе две лицензии выиграли представители мужского настольного тенниса Украины. 30-летний львовянин Александр Дидух, высшим достижением в карьере которого была «бронза» Всемирной универсиады-2003, неожиданно для многих стал третьим. Ещё одну лицензию выиграл благодаря девятому месту на том же турнире уманчанин Ярослав Жмуденко. Ему лишь 23, и карьера этого парня развивается весьма стремительно. Определяющим для него стал турнир в Макао для ребят не старше 21 года в 2010 году. На него воспитанник Ивана Чернобаба ехал в качестве запасного, а после того, как один из участников снялся, стал победителем. Попадание на Олимпиаду – ещё одна покорённая вершина для перспективного теннисиста.

ДИНАМИКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Олимпийские игры

Сидней-2000
Женщины
33-е место – Елена Ковтун

Пекин-2008
Мужчины
65-е место – Коу Лей
Женщины
49-е место – Маргарита Песоцкая
49-е место – Татьяна Сорочинская

Чемпионаты мира

Йокогама-2009
Мужчины
1/64 – Коу Лей
1/64 – Ярослав Жмуденко
1/64 – Александр Дидух
Пары (мужчины)
1/32 – Александр Дидух/Ярослав Жмуденко
Женщины
1/64 – Татьяна Сорочинская
1/64 – Анна Гапонова
1/64 – Маргарита Песоцкая
Пары (женщины)
1/16 – Анна Гапонова/Татьяна Сорочинская

Москва-2010
Команда (мужчины)
21-е место – Украина
Команда (женщины)
17-е место – Украина

Роттердам-2011
Мужчины
1/64 – Коу Лей
1/64 – Евгений Прищепа
1/64 – Ярослав Жмуденко
1/64 – Александр Дидух
Пары (мужчины)
1/32 – Коу Лей/Евгений Прищепа
Женщины
1/32 – Маргарита Песоцкая
1/64 – Анна Гапонова
Пары (женщины)
1/32 – Анна Гапонова/Ирина Моцик

Дортмунд-2012
Команда (мужчины)
25-е место – Украина
Команда (женщины)
19-е место – Украина

Чемпионаты Европы

Санкт-Петербург-2008
Мужчины
1/32 – Александр Дидух
1/32 – Ярослав Жмуденко
1/32 – Коу Лей
1/32 – Иван Катков
1/64 – Виталий Левшин
Пары (мужчины)
1/32 – Коу Лей/Ярослав Жмуденко
1/32 – Александр Дидух/Иван Катков
Команда (мужчины)
25-е место – Украина
Женщины
1/32 – Татьяна Сорочинская
1/32 – Анна Гапонова
1/64 – Маргарита Песоцкая
Пары (женщины)
1/32 – Маргарита Песоцкая/Барбора Балазова (Сербия)
1/32 — Наталья Алексеенко/Диана Рогушина (Эстония)
1/32 – Татьяна Сорочинская/Анна Гапонова
Команда (женщины)
17-е место – Украина

Штутгарт-2009
Мужчины
1/64 – Виктор Дидух
1/64 – Александр Дидух
1/64 – Ярослав Жмуденко
1/32 – Иван Катков
Пары (мужчины)
1/32 – Александр Дидух/Ярослав Жмуденко
1/32 – Иван Катков/Виктор Дидух
Команда (мужчины)
22-е место – Украина
Женщины
«Серебро» – Маргарита Песоцкая
1/16 – Татьяна Сорочинская
1/32 – Анна Гапонова
1/64 – Полина Трифонова
Пары (женщины)
1/32 – Татьяна Сорочинская/Анна Гапонова
Команда (женщины)
Девятое место – Украина

Острава-2010
Мужчины
1/16 – Евгений Прищепа
1/32 – Ярослав Жмуденко
1/64 – Александр Дидух
1/64 – Виктор Дидух
1/128 – Никита Рубан
Пары (мужчины)
«Бронза» — Коу Лей/Евгений Прищепа
1/8 – Виктор Дидух/Никита Рубан
1/32 – Александр Дидух /Ярослав Жмуденко
Команда (мужчины)
23-е место – Украина
Женщины
1/16 – Татьяна Сорочинская
1/16 – Маргарита Песоцкая
1/64 – Полина Трифонова
1/64 – Анна Гапонова
Пары (женщины)
1/16 – Татьяна Сорочинская/Анна Гапонова
1/32 – Гана Метелова (Чехия)/Полина Трифонова
Команда (женщины)
Десятое место – Украина

Гданьск-Сопот-2011
Мужчины
1/32 – Евгений Прищепа
1/32 – Александр Дидух
1/64 – Коу Лей
1/64 – Ярослав Жмуденко
Пары (мужчины)
1/4 – Коу Лей/Евгений Прищепа
1/32 – Ярослав Жмуденко/Григорий Власов (Россия)
Команда (мужчины)
23-е место – Украина
Женщины
«Бронза» – Маргарита Песоцкая
1/16 – Анна Гапонова
1/32 – Ирина Моцик
1/64 – Полина Трифонова
Пары (женщины)
1/16 – Полина Трифонова/Ирина Моцик
Команда (женщины)
13-е место – Украина

ИСТОРИЯ

В советские времена олицетворением украинского настольного тенниса была выступавшая за Киев москвичка Светлана Гринберг (ныне – Фёдорова). За киевский «Буревесник» Светлана выступала до 1970 года, став до этого чемпионкой мира 1969 года в команде и в парном разряде. В 1967-м Гринберг на этих турнирах выиграла «серебро» и «бронзу» соответственно. На континентальном первенстве Светлана впервые заявила о себе в 1964-м, когда в 20-летнем возрасте стала третьей в одиночке и паре. С тех пор, став чемпионкой Европы-1970 в команде и парном разряде, Гринберг выиграла три «золота», четыре «серебра» и девять «бронз» континентальной чеканки.

На чемпионате Европы 1976 года серебряным призёром стал львовянин Анатолий Строкатов. В финале он уступил французу Жаку Секретьену. Фактически, этим медальные достижения украинцев советской эпохи исчерпываются. На Олимпиаде Гринберг и Строкатов не выступали — настольный теннис вошёл в олимпийскую семью лишь начиная с Игр в Сеуле-1988. Тогда в составе советской сборной было двое украинцев. Одессит Борис Розенберг в паре с нижегородцем Андреем Мазуновым проиграли в парном разряде шесть из семи встреч группового турнира, а харьковчанка Елена Ковтун в паре со спортсменкой из Узбекистана Флюрой Булатовой, уступив в четвертьфинале японкам, заняли высокое шестое место.

Собственно, Елена Ковтун через 12 лет станет первой теннисисткой, выступившей на Олимпиаде за сборную Украины. Она проиграла в 1/32 финала. На этом потенциал воспитанников советской школы исчерпался. Точнее, остались лишь тренеры. Один из которых – Владимир Геворгизов – возглавил сборную в 2006 году и сумел за короткий период оживить, казалось, совсем неконкурентоспособную команду. Владимир Юрьевич занимается тренерской деятельностью с далекого 1968-го, входил в тренерский штаб сборной СССР. Во времена независимости он возглавлял молодёжную сборную Украины.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Придя в национальную команду, тренер просто попытался внедрить принципы здоровой конкуренции, предоставив шанс тем, на кого раньше не обращали внимания. В частности, Геворгизов ввёл в состав на тот момент 15-летнюю Маргариту Песоцкую, которая за это время восемь раз выигрывала чемпионаты Европы среди кадетов и юниоров. На первый свой турнир из серии Pro Tour в марте 2006-го девушка поехала вообще без рейтинга, а сразу после него была в мировой табели о рангах на 245-й строчке. Сам тренер убеждён, что приглашать Песоцкую в первую сборную нужно было ещё в 13-летнем возрасте. У девушки был огромный потенциал, и, дабы его реализовать, не хватало лишь опыта.

Маргарита своим шансом воспользовалась быстро и в 17 лет пробилась на Олимпиаду в Пекин. Кроме неё, на Играх-2008 поучаствовали Татьяна Сорочинская и натурализованный китаец Коу Лей. Это был прорыв. Но на чемпионате Европы-2009 Песоцкая пошла дальше и выиграла первую в независимой истории украинского настольного тенниса медаль континентальной пробы. И, что особенно показательно, на пути к финалу она одолела сразу нескольких натурализованных китаянок: в 1/8-й справилась с представляющей Нидерланды Жи Ли, в четвертьфинале одолела австрийку Жиа Лю, занимавшую на тот момент самое высокое среди европеек – 14-е – место в мировом рейтинге. И лишь в финале украинку тогда остановила ещё одна экс-подданная Поднебесной, немка Жядуо Ву.

Тем не менее этот результат тогда многие скептики назвали случайностью. Песоцкая скептиков посрамила спустя два года, выиграв континентальную «бронзу» в Польше. С лучшими представительницами азиатского континента Маргарите на Олимпиаде соперничать будет сложно, а сильнейшая из европеек – выше упомянутая Жядуо Ву из Германии – занимает в мировой табели о рангах 15-е место. Песоцкая в этом списке – 56-я. Главные претендентки на олимпийские медали громких побед от украинки наверняка не ждут, но понимают – на сюрприз она способна.

Что касается мужчин, то вполне конкурентоспособной на Играх-2012 могла быть пара Коу Лей/Евгений Прищепа. На чемпионате Европы-2010 в чешской Остраве эти теннисисты неожиданно для многих выиграли первую в истории своей страны мужскую медаль в данном виде спорта – «бронзу». Через год в Гданьске Коу и Евгений остановились на стадии четвертьфинала. Иными словами, их потенциал в паре очень высок. Однако в программе Олимпиады-2012 в парах медали разыгрываться не будут. Эти состязания организаторы заменили командным первенством, где украинцы ни среди мужчин, ни среди женщин в число 16 избранных пробиться не смогли.

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

Владимир Геворгизов, главный тренер сборной Украины по настольному теннису:
— Мы оцениваем свои шансы реально и будем рады, если любому из наших спортсменов удастся пройти первый круг олимпийского турнира. Если кому-то из ребят удастся победить и во втором и попасть в число 16 лучших – это будет большой успех. Хотя, считаю, столь численное представительство украинских представителей настольного тенниса на главном старте четырехлетия – уже достижение. Особенно с учетом, что украинских игровиков в Лондоне почти не будет.

Конечно, надеюсь, что проявит свой потенциал Маргарита Песоцкая. Главное качество Риты – сильный характер, трудолюбие. Убежден, что эта девушка способна добиться гораздо больших успехов, чем те, которых она уже достигла. Вместе с личным тренером и мамой — Маргаритой Песоцкой-старшей — они работают очень добросовестно. Но, во-первых, в Киеве нет ни одного стационарного зала для занятий настольным теннисом. Во-вторых, спортсменки такого уровня нуждаются в постоянной работе с сильными спарринг-партнерами. Мы обеспечить Рите таких вещей, к сожалению, не можем. Собственно, это проблема не только Песоцкой, но и Саши Дидуха, Ярослава Жмуденко. Эти ребята тоже способны показывать хорошие результаты. Но что поделать, если в условиях подготовки они уступают своим соперникам очень серьезно?

Комментарии