Фоторепортаж: дзюдоист Арсен Галстян завоевал первое золото России на ОИ-2012 (17 ФОТО).
Талантливый человек, как известно, талантлив во всём. И у уроженца Армении Арсена Галстяна с детства всё получалось везде. За одним редким исключением: ну не нравилось ему дзюдо. Вот, скажем, мини-футбол очень даже нравился, и вообще все командные виды спорта, где есть мяч. И даже добивался Арсен неплохих результатов – правда, на детском и юниорском уровне. Перед самым переездом семьи в Россию даже завоевал первое место в чемпионате Армении по мини-футболу.
Другое дело, что все эти волейболы-баскетболы за серьёзное занятие в семье Галстянов не принимались. Мол, чтобы бегать да круглого пинать большого ума не нужно, а вот ты попробуй, как мужик, один на один. Его привели в борцовскую секцию один раз – он доблестно сбежал. Привели второй – тот же результат. Так бы всё и закончилось, если бы не пример старшего брата Тиграна. Тот из спортзала не вылезал, кидал и бросал соперников одного за другим – любо-дорого посмотреть. А пример старшего брата, да ещё в правильной кавказской семье, дорого стоит. Тут уж хочется тебе, не хочется, но приходится засучивать рукава.
Начал с нечастых тренировок, потом потихоньку втянулся. Потом и результаты пошли — и всё лучше и лучше. В 18-летнем возрасте он уже стал бронзовым призёром чемпионата России, а через два года выиграл чемпионат Европы. Теперь уже Тигран поглядывал на младшего брата совсем не свысока. А тут и вызов на Олимпиаду подоспел.
После Пекина-2008 про наших дзюдоистов говорили, как про покойников: либо хорошо, либо в основном никак. И никто особых медальных планов на их счёт не строил: мол, спроворят двумя сборными какую-нибудь случайную медальку-другую – и слава богу. Но, как показывает практика, оно и хорошо. Чем меньше тебя «накачивают» и превозносят до старта, тем выше ты оказываешься после. А уж где оказался представитель Краснодарского края Арсен Галстян…
Можно сказать, что с турнирной сеткой ему, с одной стороны, повезло, а с другой – не очень. Не повезло, потому что Арсену пришлось начинать первому. Причём не только среди дзюдоистов, но и вообще среди всех борцов. Да в первый день Олимпиады. Повезло с первыми соперниками: представителя Нигера Закари Горузу и коллегу из Марокко Яна Сиккарди Галстян, мягко говоря, не заметил. И оба первых боя закончил досрочно болевыми приёмами.
Дальше было посложнее, но тоже не смертельно. Четвертьфинальный соперник оказался из Кореи, и борьба шла, что называется, «на тоненького». Точно таким же оказался и полуфинальный бой, с, пожалуй, главным фаворитом турнира Ришодом Сабировым из Узбекистана. И его удалось пройти.
А вот в финале на нашего атлета точно никто не ставил ломаного гроша. Не только потому что Хироаки Хираока был из числа родоначальников дзюдо, но и потому что он в течение всего дня выносил всех своих соперников, что называется, вперёд ногами, никому не давая усомниться в своём олимпийском преимуществе.
Скажи кто-нибудь тогда, перед началом финала, что он завершится так, как в итоге завершился, – в ответ как минимум покрутили бы пальцем у виска. Могли бы и санитаров позвать. Нет, в том, что мужской финал в категории до 60 килограмм может продлиться всего каких-то 40 секунд, тут вопросов не было. Все предполагали, что так оно и должно быть, после чего японец примерит золотую медаль, а Галстяна унесут в раздевалку развязывать из тех узлов, в которые его завяжут. Но получилось-то совсем наоборот! Это Арсен начал главный поединок своей жизни так, что вполне мог бы заработать результат уже секунде к 15-й. Но в первый раз судьи пошли навстречу родоначальнику и не стали его публично унижать.
Ладно, что не прошло с первого раза, может пройти со второго. И оно, точнее он, классный бросок, прошёл! И вновь судьи задумались, но уже совсем ненадолго. Куда дольше потом собирали, как из конструктора «Лего», пьедестал почёта. Куда первым, на самую высокую ступеньку, поднялся наш Арсен Галстян.
Так у сборной России оказалась первая олимпийская медаль. Да не простая, а сразу золотая. Первая золотая для наших дзюдоистов за всю историю Олимпиад. Мы дружно кричали «Ура!», но, уверен, что ещё громче кричали в армянском селе с тройным названием Неркин Кармир Ахпюр, откуда родом наш Арсен. Конечно, это ведь и их медаль.
Поздравим нашего чудо-богатыря. Поздравим дзюдоистов и самих себя за такое начало лондонских Игр. Не зря же говорят: лиха беда начало.
А Вы, глубокоуважаемый Арсен Жораевич, нос сильно не задирайте. Лондон Лондоном, но жизнь на этом не заканчивается. У вас ещё впереди как минимум три Олимпиады. На которых за вас, как и сейчас, будут болеть сразу две страны. На которых у Вас, несмотря на весовую категорию, будет очень большой вес и авторитет.