На Олимпийских играх любой спортсмен готов ради победы отдать все силы до последней капли, порой не задумываясь о последствиях для здоровья. Последним примером такой драмы, развернувшейся на наших глазах, стал старт Валерия Борчина – российского спортсмена, который не смог завершить 20-километровую дистанцию на турнире по ходьбе в Лондоне-2012. Прямо перед телекамерами, на глазах шокированных болельщиков Валерий сначала начал отставать от конкурентов, а потом и вовсе упал на рекламные щиты. По большому счёту, нельзя сказать, что такие обмороки редкость для ходьбы, поэтому в данном случае удивила неподготовленность организаторов к подобному форс-мажору. Неожиданно выяснилось, что на трассе практически нет врачей, которые могли бы оказать первую помощь истощённому атлету. Потом стало понятно, что из-за большого числа зрителей к трассе не может подъехать автомобиль «скорой помощи», а по трассе ему почему-то двигаться строго-настрого запрещено, даже когда присутствует серьёзная угроза здоровью спортсмена. В общем, получилось так, что полноценную помощь нашему атлету оказали только спустя 10 минут – совершенно непозволительная и даже преступная задержка. В связи с этим инцидентом организаторы соревнований пообещали принять меры по предотвращению таких заминок. Главное – чтобы помощь приходила к человеку вовремя. Но будем надеяться, что в женской ходьбе, а также на дистанции 50 километров со спортсменами всё будет в порядке и организаторам не придётся демонстрировать свои улучшения в этом виде спорта и на этой трассе.
Однако, как показал вчерашний день, от таких неожиданностей не застрахован никто. Новое известие об измождённом спортсмене пришло с гребного канала Лондона. Британская пара гребцов Зак Пёрчейз и Марк Хантер билась за золото с конкурентами из Дании, но так и не смогла их одолеть. А уже после финиша обессиленный и расстроенный Хантер упал в обморок, не выходя из своей лодки. К счастью, в этом случае серьёзная врачебная помощь не понадобилась, а поддержка подоспела достаточно быстро.
Ослабшего Марка подняли на берег, привели в чувство, дали попить воды, и спустя несколько минут он уже принимал поздравления, стоя на второй ступеньке пьедестала почёта и примеряя серебряную медаль, которая стала для него воистину дороже любого золота. Однако вопрос об оказании срочной медицинской помощи спортсменам, которые незамедлительно в ней нуждаются, в последние дни превратился из праздного в самый насущный. Организаторам просто необходимо что-то изменить во избежание неприятных исходов. Совершенно не хочется, чтобы спортивный праздник был омрачён просто потому, что на трассе в нужном месте не поставили дежурного врача.
Но довольно о грустном и неприятном, перейдём к другим темам. Одной из целей любой Олимпиады, конечно, является популяризация спорта среди местного населения. Но, согласно результатам опросов, эта задача провалилась. Лишь малая часть респондентов призналась, что просмотр Олимпиады открыл для них двери в спорт. При этом подавляющее большинство британцев увлечено просмотром Игр и переживает за своих спортсменов во всех видах спорта. Это демонстрирует и фантастическая посещаемость. Крайне редко можно увидеть пустые места на любых соревнованиях: от стрельбы до лёгкой атлетики. Да что там говорить, если на квалификационных легкоатлетических соревнованиях 80-тысячный олимпийский стадион заполнен до отказа, а свободные кресла на всевозможных финалах вызывают нешуточный скандал в прессе.
По оценкам аналитиков, на соревнованиях Олимпиады побывал каждый третий житель Лондона, а бесплатных мест, нужно признать, не было, и за все развлечения люди платили свои кровные. Настолько бедные британцы соскучились по большому спорту, что теперь ходят на все соревнования, а главное – неистово поддерживают своих любимцев. Нашим поклонникам спорта, пожалуй, следует поучиться такой культуре боления, когда олимпийского чемпиона боготворят, а проигравшего не освистывают, а наоборот, всячески поддерживают. Это характерно и для британских СМИ, которые вместо длительных описаний заграничных призёров сосредотачиваются на подробном рассказе о выступлении соотечественника, подчас не попавшего даже в десятку лучших. А уж если тот выиграл или занял место на пьедестале, его незамедлительно возносят до небес. Такой культуры боления и такого уровня поддержки соотечественников в России, наверное, нет. Но этому обязательно нужно учиться у заметно поднаторевших британцев, чтобы на Олимпиаде в Сочи подняться на новый уровень.