Показать ещё Все новости
Вокруг Олимпиады. Предел человеческих возможностей
Михаил Чесалин
Лондон-2012. О событиях, окружающих Олимпийские игры
Комментарии
Любые Игры привлекательны в том числе и тем, что иллюстрируют предел человеческих возможностей. И почти каждый день мы можем видеть, как с каждым новым мировым рекордом эта граница отодвигается дальше.

Сегодня на Олимпиаде стартуют марафонские соревнования по плаванию на открытой воде на турнире по плаванию в Лондоне-2012. И если вы будете наблюдать за этими соревнованиями по телевизору, то обязательно обратите внимание на работу людей в жёлтых лодках, которые будут окружать пловцов на протяжении всей дистанции. Их работа – в случае необходимости обеспечить спортсменов срочной помощью. Конечно, хотелось бы, чтобы этим бравым ребятам не пришлось применять свои знания на практике, но реальность показывает, что отдыхать им приходится нечасто, поскольку плавание на открытой воде – едва ли не самый опасный для жизни олимпийский вид спорта. Если бегун-марафонец потеряет сознание, то ниже земли он точно не упадёт, а бесчувственный пловец просто-напросто может утонуть. Такие печальные случаи уже бывали на крупных международных соревнованиях: пловец Фрэн Криппен, например, перед стартом на чемпионате мира 2010 года жаловался на плохое самочувствие, однако всё же решил попробовать свои силы. Парня спасти не удалось – он был найден мёртвым в воде. На следующих чемпионатах мира, к счастью, обходилось без жертв, но спасатели не скучали. Будем надеяться, что хотя бы на олимпийском турнире Лондона со спортсменами всё будет в порядке.

Увы, спортсмены рискуют жизнью и здоровьем далеко не только в марафонском плавании. Травмы подстерегают атлетов на каждом шагу. Два дня назад весь мир содрогнулся, увидев, как немецкий тяжелоатлет Матиас Штайнер уронил на себя штангу весом в две сотни килограммов. Хорошо, что он оказался крепким парнем и не получил серьёзных повреждений, а ведь менее подготовленного человека такой вес мог бы в буквальном смысле сломать. Не легче приходится атлетам и в беговых дисциплинах, а также ходьбе. Российские болельщики, конечно, надолго запомнят момент, когда в обморок на турнире по лёгкой атлетике в Лондоне-2012 упал наш ходок Валерий Борчин. А британцы вряд ли забудут лежащего за финишной чертой без движения триатлониста Джонатана Броунли. До потери сознания сражался и гребец Марк Хантер, который не смог покинуть свою байдарку без посторонней помощи – настолько он ослаб в ходе заплыва.

Всё это лишний раз подтверждает, что в большом спорте для достижения самых высоких целей спортсмен подчас не гнушается выжать из своего организма всё до последней капли. Атлеты готовы отдать своё здоровье в обмен на титул олимпийского чемпиона, поскольку для подавляющего большинства из них больше никогда не представится шанс произвести столь впечатляющую сделку. Очень точно по этому поводу высказался лорд Мойнихан, председатель Британского олимпийского комитета. По его словам, одной из достопримечательностей любой Олимпиады является поиск границы человеческих возможностей. И действительно, каждый спортсмен, устанавливающий новые рекорды, превозмогает собственные силы, расплачиваясь, впрочем, за это собственным здоровьем.

Да что говорить, если даже супергерои Усэйн Болт и Майкл Фелпс после каждого своего финального забега или заплыва испытывают нешуточные боли. Всё дело тут в особенностях функционирования нашего организма. Во время усиленной работы образуется молочная кислота, которая «забивает» мышцы, вызывая боль и усталость. Именно из-за неё спортсмены после финиша испытывают болезненные ощущения. Кроме того, сказывается учащённое дыхание, а следовательно кислородное голодание, головокружение и потеря сознания.

При этом нельзя не учитывать и особенности соревновательного процесса. Давно известно, что рекорды практически никогда не устанавливаются на тренировках, а всегда – на соревнованиях, в боевых условиях. Именно там организм человека вырабатывает большее количества адреналина, стимулирующего более мощную работу спортсмена. То есть соревновательный уровень нагрузок гораздо выше, чем тренировочный, поэтому организм, привыкший к работе на более низких оборотах, иногда даёт сбои. То есть Олимпиада – это своего рода тест, определяющий, чей организм быстрее всего восстанавливается и выдерживает высочайший уровень нагрузок. Тот, у кого предел выше, чем у остальных, и выигрывает Олимпийские игры.

На самом крупном соревновании четырёхлетия среди претендентов на победу нет тех, кто будет жалеть себя. Поэтому в следующий раз, когда ваш любимец не сможет выиграть, не смешивайте его с грязью, а просто подумайте о том, что на этом старте есть человек с более высоким болевым порогом и пределом возможностей. Ведь на Олимпиаде выигрывает сильнейший, тот, кто может преодолеть свою боль и сместить границу человеческих возможностей на новый уровень.

Комментарии