Показать ещё Все новости
"Мы приехали не на лодочках покататься"
Рустам Шарафутдинов
Лондон-2012. Парусный спорт. Российский экипаж
Комментарии
Екатерина Скудина не смогла выиграть бронзовую олимпийскую медаль в матч-рейсе класса "Эллиот" — её экипаж уступил команде Финляндии в четырёх гонках.

Россия была очень близка ко второй в своей истории олимпийской медали с 1996 года, когда серебро выиграл экипаж во главе с нынешним президентом отечественной федерации парусного спорта Георгием Шайдуко. Трое девушек во главе с Екатериной Скудиной на пути к полуфиналу обошли, в частности, сборную Великобритании. В борьбе за выход в финал российская лодка соревновалась с испанской и имела высокие шансы на победу.

Олимпийские игры. Лондон (Великобритания)
Парусный спорт. Женщины. «Эллиот»


1. Испания.
2. Австралия.
3. Финляндия.
4. Россия.

При счёте 1:1 арбитры при установившемся штиле позволили всё же провести ещё одну гонку, которую команда с Пиренеев сумела выиграть при слабом ветре. Если бы организаторы не решились провести как минимум остальные две гонки в течение получаса, победу бы присудили россиянкам, по раунд-робину имевшим преимущество. После победы Испании россияне подали протест, однако результаты оставили в силе, и в предпоследний день Олимпиады экипаж Скудиной соревновался с финским.

Парусные гонки в рамках Олимпийских игр проходят в местечке Веймут энд Портленд, которое находится на побережье пролива Ла-Манш. Там располагается парусная академия. От Лондона до этого места можно добраться за три часа на поезде от столичного вокзала Ватерлоо. Поезда в Великобритании достаточно комфортные – с мягкими сиденьями, даже в вагонах не первого класса, и с хорошей звукоизоляцией. Правда, и стоимость такой поездки поражает – свыше £ 52 (около 2100 рублей). Учитывая, что от Ватерлоо самый удобный путь, неоднократные поездки на парусные гонки, особенно если россияне претендовали бы на медали в ряде видов, влетали бы в копеечку. А выдаваемая оргкомитетом Игр «ойстер-карта», с которой можно бесплатно пользоваться лондонским рельсовым транспортом, за пределами столицы уже не действует.

Сама площадь инфраструктуры, где проходят соревнования, по своим масштабам выглядит протяжённой. В одном месте — Олимпийская деревня, где живут спортсмены, в другом – медиа-центр и смешанная зона. Участники соревнований уходят в море с причала рядом со смешанной зоной, чтобы начать состязаться в акватории Веймута. На берегу сооружена зона для зрителей, представляющая собой несколько зрительских рядов наверху – всё остальное пространство вплоть до гальки занимают болельщики, за £ 55 располагаясь на траве и песке. Смотреть можно как на бухту, где вдали виднеются лодки, так и на огромный экран, где всё показывается вблизи.

За гонкой Скудиной удалось понаблюдать, сидя на траве вместе с главным тренером сборной России Сергеем Джиенбаевым и личным тренером Скудиной Василием Сенаторовым.

К тому времени счёт был 1:1. Захватывающей стала третья гонка, в ходе которой экипаж Скудиной вырывался вперёд, опережая финский на корпус. Однако в конце заплыва удача от россиянок отвернулась: из-за отсутствия ветра упал спинакер (передний парус), и финки финишировали первыми. Как потом рассказал Джиенбаев, лодка соперника, шедшая за его подопечными, удачно атаковала и перекрыла доступ ветру. Такая вот у лидерства изнанка.

«К сожалению, ветер упал ещё в гонке с британками, но там мы выстояли, а вчера судьи пытались вымучить какое-то количество гонок, чтобы провести полуфинал. Хотя в резерве был целый день: сегодня, как мы видим, прекрасная погода, чтобы отгонять полуфинал и финальные гонки, — сказал потом Джиенбаев. – И те ошибки, которые у нас есть, это именно психологическая и физическая усталость. Да и с англичанками было потрачено немало сил, в том числе и эмоциональных. Ведь они уже на берегу подали протест, не признав результаты. Мы, в свою очередь, после матча с Испанией подали протест на то, что были проведены только три гонки – по факту победитель состоялся только в одной, а при счете 1:1 в раунд-робине мы побеждали. Погода была непредсказуемой, мы со старта вели после штрафного очка, прошли впереди целую петлю, испанка на нижнем знаке нас догнала. Можно было что-то предпринять, но когда ветер непостоянный, т.е. переходит порывами влево-вправо, то можно навредить ситуации, делая рискованные шаги. Может, надо было рисковать, однако аккуратность, к сожалению, привела к тому, что испанки нас проехали плюс сделали штрафной круг, чтобы избежать наказания».

— На какой результат вы надеялись до Олимпиады?
— Надеялись, что займём с первого по третье место, да и по классу видно, что можем выиграть. Тем более за бортом остались такие соперники, как американка Тони Клиф – номер один в матч-рейсе. Плюс француженка Леруа и достаточно сильная англичанка Макгрегор. Ещё два месяца назад вряд ли кто предполагал, что в финале сойдутся Испания с Австралией – все думали увидеть там американку и француженку.

— Девчонки сильно волновались перед полуфиналом и матчем за третье место?
— Они это не показывают, но думаю, внутреннее волнение очень сильное. Я бы сказал, ощущается давление англо-саксонского лобби в плане проведения полуфинала. Можно смело говорить, что если бы австралийка вчера не выиграла, скорее всего, гонки бы продолжили. Преимущественно судьи в матч-рейсе – англосаксы. Это и понятно – они законодатели мод в парусном спорте. И то, что мы бьёмся с ними на равных, говорит о том, что мы тоже морская держава, а не так – приехали на лодочках покататься.

— Какое будущее ждёт матч-рейс, учитывая разговоры, что его могут исключить из олимпийской программы?
— Думаю, изменения будут в ноябре, учитывая, что сейчас достаточно сильно развивается дисциплина виндсерфинга кайт-серфинг. Плюс убрали все классические лодки. Мы попытаемся, чтобы матч-рейс оставили, но от нас это не зависит – решение будет приниматься путем голосования на конгрессе международной федерации. Знаю, что ассоциация виндсерфинга уже подала в суд на это решение о голосовании. Если оставят виндсерфинг и матч-рейс, то это будет для нас положительным. У нас очень сильная ассоциация виндсёрфинга, есть чемпионы мира в юниорах. Да, кайт тоже развивается, но этот вид больше туристический. Лоббируют его производители, плюс его преимущество в массовости, что, в свою очередь, не совсем олимпийская дисциплина. Кайтера ведь не заставишь ходить целыми днями в спортзал и биться на воде. Олимпийской дисциплиной она будет, но не такой массовой. Во-первых, нужна хорошая береговая линия, во-вторых – определенные ветровые условия. Такие условия можно сделать, но достаточно сложно. Я сам увлекаюсь кайтом и рад, что его выбрали, но, к сожалению, это происходит зачастую с ущемлением других классов.

Уже возвращаясь в медиа-центр, стало известно, что экипаж Скудиной проиграл и четвёртую гонку. Однако от многочисленных финских коллег удалось узнать, что россиянки подали протест из-за фальстарта, который будто бы допустил соперник на старте четвёртого заплыва. Приплывшие финки радовались медали, однако, как стало известно позже, преждевременно. Награждение отложили до того, как протест будет рассмотрен. Возможной была ситуация, при которой матч за третье место был бы переигран в последний день Олимпиады, однако протест всё же был отклонен.

Комментарии