Показать ещё Все новости
Персоны дня. Бразильское проклятие
Фарид Бектемиров
Комментарии
Новый мировой рекорд Болта и компании, сенсационная победа мексиканцев, причуды хоккея на траве и столкновение галактик – в нашей олимпийской рубрике.

Ямайские бегуны. Вместе быстрее

Когда в твоей команде бежит Усэйн Болт, можно не слишком волноваться за результат эстафеты. Поставь на оставшиеся три этапа хоть детей из раннего набора ДЮСШ, всё равно команда попадёт в медали за счёт «болтовского» запаса. А ведь Картер, Фрэйтер и Блэйк далеко не дети. Чего ж удивляться их общему мировому рекорду? Удивляться стоило бы его отсутствию.

В Пекине из этой четвёрки, помимо Болта, бежал только Фрэйтер, однако уже в Тэгу состав был аналогичный сегодняшнему. Они и тогда установили мировой рекорд, пробежав дистанцию за 37,04 (по иронии судьбы американцы на этих Играх показали то же самое время), но нынешнее достижение куда более значимо. Покорена психологически важная отметка в 37 секунд. В среднем ямайцы бежали стометровку за 9,21! И это при мировом рекорде в стометровке – 9,58…

Разница в цифрах, конечно, объясняется возможностью набрать скорость в «коридоре», пока бегущий со всех ног партнёр пытается передать тебе палочку, но всё же цифра выглядит более чем внушительно. Да и шестое золото Болта не может оставить равнодушным. Усэйн защитил все титулы Пекина и надеется отстоять их в Рио.

Лондон-2012. Лёгкая атлетика. Сборная Ямайки

Лондон-2012. Лёгкая атлетика. Сборная Ямайки

Мексиканские футболисты. Устроим звездопад!

Халк, Неймар, Пато… Бразильцы на олимпийском турнире по футболу в Лондоне-2012 собрали едва ли не лучшую свою сборную за всю историю Олимпиад. Сравнить её можно разве что с командой 1988 года, когда в составе были Ромарио, Бебето, Андре Круз, Жоржиньо и Таффарел. Но и тогда, 24 года назад, до золота звёздные пентакампионы не дотянулись. Уступили в финале советской дружине.

А ещё за четыре года до Сеула бразильцы тоже играли в решающем матче и опять уступили (кстати, в каждом из проигранных финалов они пропускали по два мяча). Прибавьте к этому три поражения в полуфиналах – и поймёте, что дело не обошлось без колдовства. Или без традиционного бразильского закидывания шапками. Варианты почти равнозначные.

Мексиканцы же, не обладая ни славными традициями (олимпийских медалей в футболе у них раньше не было), ни мощным составом, благодаря только тактической выучке и дисциплине, да ещё мастерству Перальты выиграли олимпийский турнир.

Лондон-2012. Футбол. Сборная Мексики

Лондон-2012. Футбол. Сборная Мексики

Давид Свобода. Это знает моя свобода…

Опять мы возвращаемся к вопросу, как и кто готовил наших спортсменов к Олимпиаде, если чемпионы мира-2011 Андрей Моисеев (в индивидуальном зачёте) и Александр Лесун (в команде) в итоге не попали даже на пьедестал. А чех Давид Свобода, откровенно проваливший предолимпийский сезон, вдруг оказывается на вершине, всего на 24 очка опередив китайца Чжуня. А ведь современное пятиборье – спорт, символизирующий всё олимпийское движение.

Уже на фехтовальном турнире Свобода захватил лидерство с олимпийским рекордом, после плавания чуть отстал от китайца, затем вновь вышел вперёд благодаря конной победе. А в двоеборье из стрельбы и бега всё решилось на последнем километре.

«Понимаю, что это звучит как клише, но сбылась моя мечта», — сказал Свобода после финала. Чемпион мира-2009 и чемпион Европы-2010 добыл и олимпийское золото.

Лондон-2012. Пятиборье. Давид Свобода

Лондон-2012. Пятиборье. Давид Свобода

Немецкие хоккеисты. Популярное извращение

Одно из двух, как считала Фаина Раневская, настоящих извращений (второе – это балет на льду), стремительно набирает популярность в мире. Им занимаются в самых разных уголках планеты, от Голландии до Австралии, от ЮАР до Пакистана. Да и число членов Международной федерации хоккея на траве (ФИХ) в полтора раза больше, чем у более привычной нам ледовой ИИХФ. 116 против 70 – это разгром.

Мало того, в большинстве стран именно этот вид спорта известен как «хоккей» без всяких приставок, а вот к хоккею с шайбой добавляют неизменное «айс»… После такого не написать о финале олимпийского турнира по хоккею на траве в Лондоне-2012 было бы преступлением.

Германия и Нидерланды, столкнувшиеся в решающей схватке, в числе самых титулованных команд мира. До индийцев, восемь раз выигрывавших Олимпиаду в середине прошлого века, им, конечно, далеко, но по три титула они имели. Кто-то должен был выиграть четвёртый.

Немцы усилиями Рабенте повели в конце первого тайма, однако голландцы во втором с пенальти восстановили равновесие. Судьбу золота в итоге решил второй точный удар Рабенте за пять минут до свистка. 2:1 – победа германского хоккея.

Лондон-2012. Хоккей на траве. Мужчины. Финал. Германия — Нидерланды

Лондон-2012. Хоккей на траве. Мужчины. Финал. Германия — Нидерланды

Дэвид Будайя. Битва сверхдержав

Противостояние США и Китая на Олимпийских играх в турнире прыгунов с трамплина приобрело особый символизм. В этом некогда «закреплённом» за американцами виде программы китайцы захватили власть ещё в начале 90-х и с тех пор только увеличивали своё превосходство. Пять золотых медалей в Сиднее, шесть в Афинах, семь в Пекине… А вот последнее золото звёздно-полосатых датируется 1992 годом, когда Марк Лензи сумел победить на трёхметровом трамплине.

Теперь вы понимаете, насколько важна была победа Дэвида Будайи в прыжках с 10-метровой вышки и почему китаец Цю Бо так расстроился из-за своего серебра. Это была не просто дуэль спортсменов, это была битва спортивных сверхдержав, заметно поколебавшая казавшиеся незыблемыми позиции Китая.

Лондон-2012. Прыжки в воду. Дэвид Будайя

Лондон-2012. Прыжки в воду. Дэвид Будайя

Комментарии