Всё, господа. Олимпиада закрылась, Венлок улетел и вернуться не обещал, а сборная России, напротив, возвращается домой. Сложно сходу правильно оценить итоги нашего нашествия на Туманный Альбион, но одно совершенно ясно: свой щит мы там не бросили, а значит и честь сохранили. Хотя в какой-то момент были очевидно близки к катастрофе, особенно тогда, когда наше войско стало терять командиров. Прямо по ходу битвы был отправлен в запас капитан олимпийских мушкетёров, а начальник стрелкового корпуса самостоятельно признал собственную несостоятельность. Оставалось идти в рукопашную: дерзкая вылазка сине-белой спецроты была своевременно поддержана греко-римским отрядом, в очередной раз вселившим уверенность в ряды российской армады. А дальше пошло, побежало, запрыгало, и золотой удар нашего 110-килограммового и 218-сантиметрового Геракла более чем символично поставил на колени хозяев следующей Олимпиады. Это была 24-я медаль высшей пробы. Та самая, которую мы так и не смогли завоевать четыре года назад на китайских землях.
Теперь уже нет сомнений в том, что сборная России на Олимпиаде в Лондоне выступила скорее хорошо, чем плохо. 12 завоёванных золотых медалей за последние три дня вкупе с финальным знаком восклицания, поставленным мужской сборной на турнире по волейболу в Лондоне-2012, заставили болельщиков позабыть о проваленной первой половине Игр. Шутка ли, после восьми соревновательных дней в активе сборной России были лишь три золотые медали, да и те завоевали представители одного вида спорта. Сложно даже представить, насколько пораженческим было бы настроение болельщиков и чиновников, если бы не парни Эцио Гамбы.
Собственно, именно такую ситуацию мы и предсказывали с самого начала. Стартовый провал на летних Олимпийских играх с некоторых пор стал для российской команды традицией. Вот уже четыре Олимпиады подряд подавляющую часть своих золотых медалей мы выигрываем в заключительные дни. Это наша тема: медленно запрягать, а потом мчаться как на пожар. Лишь 5 августа российская команда окончательно приступила к выполнению нашего медального плана по золотодобыче: за семь оставшихся дней по раскладам «Чемпионат.com» мы должны были выиграть 20 наград высшего достоинства. И мы их выиграли.
Не вдаваясь в аналитические дебри просто констатируем факт: по сравнению с Пекином мы добыли больше золота, больше серебра и больше бронзы. Стало быть, положительная динамика налицо. В общем зачёте мы уступили китайцам всего пять медалей, а британцам – пять золотых наград. А теперь смотрите: Борчин, Сливенко, Аккаев, Алипов, мужская сборная по сабле — все они были главными претендентами на золото в своих видах и все по разным причинам остались вовсе без наград. Плюс пять к золоту, плюс пять – к общему количеству медалей — и вот мы уже на третьем месте в общекомандном зачёте и у нас в сумме столько же наград, сколько и у Китая. Того самого Китая, которому наши чиновники с готовностью проиграли задолго до начала Игр. А ведь были ещё Исинбаева, Великая, Якименко, Алоян, Махов…
Разумеется, история не терпит сослагательного наклонения, а особенно – история спортивная. У нас, собственно, и нет задачи обелить или очернить выступление олимпийской сборной. Каждый для себя сам решит, можно было выступить ещё лучше, или россияне и так прыгнули выше головы. Редакции «Чемпионат.com» думается, что на выходе всё получилось неплохо. Так что прощай, Лондон. И здравствуйте, Сочи!