Олимпийские игры – это большой спортивный праздник. Но довольно часто разочарования постигают людей и там, где, казалось бы, ничего не предвещает беды. В этом случае мы говорим как раз о разочарованиях, несбывшихся надеждах и сломанных судьбах. Сколько спортсменов, выступавших в Лондоне, мечтало об олимпийской медали. Мы вспомним лишь те неудачи, мимо которых пройти оказалось невозможно.
Олимпийская сборная Австралии
Самым крупным провалом на Олимпийских играх, наверное, стало выступление сборной Австралии. Спортсмены с Зелёного континента заняли лишь 10-е место в медальном зачёте, получив всего семь наград высшего достоинства. В Афинах эти ребята дышали нам в спину, занимая четвёртое место и имея в активе 17 золотых медалей, в Пекине они чуть сбавили и оказались лишь на шестой строчке, а в Лондоне почему-то вообще развалились. Возможно, сказалось крайне неудачное выступление пловцов в олимпийском бассейне. Если в Пекине австралийцы получили в общей сложности 20 медалей, 6 из которых – золотые, то в Великобритании наград стало вдвое меньше, а золото и вовсе осталось лишь одно. Эта неудача подкосила и остальных спортсменов сборной. Как итог – возвращение на место, занятое в Барселоне в 1992 году. Теперь, если верить статистике, австралийцам будет очень сложно вернуться в первую пятёрку до следующей, домашней для них Олимпиады.
Олимпийская сборная Австралии
Сборная Испании по футболу
После триумфа на третьем подряд крупном международном турнире Испания прочно заняла место мировой футбольной сверхдержавы, обрела громадную армию болельщиков и была готова штурмовать очередную высоту. Однако всё получилось не так замечательно и прекрасно, как испанцам и их болельщикам хотелось. Соперники из Японии, Гондураса и Марокко не дали европейцам ни единого шанса на усрех, а все свои использовали. Так что сборная Испании по футболу поехала домой сразу же после окончания группового этапа. Недоброжелатели показывали пальцами и хохотали, а сочувствующие крепко задумались: что же станет с основной командой в будущем, когда уйдут Хави и Иньеста, а заменят их вот эти ребята, откровенно говоря, провалившиеся на на футбольном турнире в Лондоне-2012?
Сборная Испании по футболу
Судейская бригада
Слишком много на Олимпийских играх соревнований, на которых итоговый результат зависит от воли посторонних людей, а не от самого спортсмена. К сожалению, на этой Олимпиаде снова было замечено несколько случаев роковых ошибок судейских бригад. И, как это водится, арбитры решали вопросы не в нашу пользу. Просто комичная ситуация произошла на соревнованиях по греко-римской борьбе. Рустам Тотров в поединке за золотую медаль вытолкнул своего соперника за ковёр и сам упал вместе с ним. Однако момент был настолько динамичный, что судьям потребовался видеоповтор, чтобы рассудить, кто из спортсменов первым коснулся матов за пределами очерченного круга. Арбитры просмотрели запись именно с той камеры, где невозможно было понять, что произошло, и отдали очко сопернику россиянина. Что мешало им взглянуть на ситуацию с другой стороны и увидеть, что иранец первым поставил руку на ковёр, – загадка, ответ на которую, наверное, не знают и они сами. Похожие загадки также обнаружились в женском боксе и в спортивной гимнастике. Арбитры вряд ли смогут объяснить, откуда у ирландской соперницы Софьи Очигавы взялось то количество ударов, которое её приписывается. Непонятно также, чем опорный прыжок американской девушки, совершившей мягкую посадку на маты, лучше идеального исполнения попытки россиянкой Марией Пасекой. Так что и на этой Олимпиаде судейство нашу команду не порадовало и, более того, оставило минимум без парочки золотых медалей.
Российское фехтование
Если говорить о тех видах спорта, где наши спортсмены выступили неудачно, а должны были занимать самые высокие места, то на ум сразу приходит стрельба и фехтование. Но если от обилия медалей в стрельбе мы как-то отвыкли и смотрели в сторону стрельбища с осторожностью, скорее, ожидая оттуда приятных сюрпризов, то небогатый медальный урожай фехтовальщиков стал неприятной неожиданностью. На прошлой Олимпиаде мы тоже получили не слишком много медалей, но это воспринималось как недоразумение, которое вот-вот загладится валом золота в Лондоне. Не загладилось. Наши главные претенденты на победу Софья Великая и Алексей Якименко вместо двух золотых медалей получили лишь одну серебряную. Кроме того, только женская рапира принесла нам награду в командных соревнованиях, хотя шансы были практически во всех видах. Тем более заметен стал этот провал на фоне медальной засухи, постигшей российскую сборную в первые соревновательные дни. Всё-таки одного дзюдо маловато, чтобы держаться на плаву с начала и до конца Игр, чтобы потом не приходилось героически вытаскивать себя за волосы из болота, как это делал когда-то барон Мюнхгаузен.
Алексей Черемисинов
Сложно назвать выступление Исинбаевой разочарованием. Всё равно бронзовая медаль Олимпийских игр это великолепно. Скорее, здесь произошло крушение надежд именно о золотой медали, ведь нам так хотелось порадоваться за неё в третий раз подряд. Решившись выделить именно Елену в составе нашей команды, ваш покорный слуга исходил из соображений о том, что в России есть не так уж много спортсменов, на которых обращено не только наше внимание, но и интерес иностранных журналистов. Елена Исинбаева как раз из таких. Двукратная олимпийская, чемпионка и рекордсменка мира не может не возбуждать всеобщего интереса. И когда спортсменка делала свои попытки, стадион замирал, готовый взорваться после удачного прыжка. Но его не последовало: Исинбаева, к сожалению, в очередной раз не справилась со своими нервами. Было видно, что у неё по-прежнему нет других соперниц, кроме самой себя, и если бы рекордсменка мира показала хотя бы половину своих возможностей, то без труда получила бы золотую медаль. Болельщики так надеялись, что уж Елена-то нас никогда не подведёт, что справится со своими проблемами именно к Олимпиаде и, может быть, будет близка к новому мировому рекорду. Но в этот раз у прославленной россиянки не получилось. А будет ли шанс попробовать снова – большой вопрос.
Елена Исинбаева