На прошедшей 17 августа пресс-конференции министр спорта России Виталий Мутко подвёл итоги выступления российских атлетов на Олимпийских играх в Лондоне, отметив успехи сборной команды: «В Лондоне мы завоевали медали в 21 виде спорта из 34, в которых принимали участие. Это очень хороший показатель, говорящий о том, что Россия находится среди лидеров мирового спорта». Главным фактором столь высоких результатов министр спорт назвал серьёзные вложения со стороны государства в развитие материальной базы, а также восстановление подготовки спортивного резерва и развитие детско-юношеского и массового спорта. Всё это даёт возможность с уверенностью смотреть в будущее и ожидать хороших результатов в настоящем.
Виталий Мутко также обратил внимание на то, что итоги выступления сборной, позволяют сделать три вывода:
— Россия по-прежнему является большой спортивной державой и входит в десятку стран-лидеров, которые набирают более 20 медалей в общем зачёте;
В Лондоне 85 стран стали призёрами Игр, 54 – завоевали золото. Сегодня практически любая страна в состоянии организовать подготовку одного-двух олимпийских чемпионов. Яркий пример — Алжир, Доминиканская Республика и другие.
— конкуренция в спорте высших достижений постоянно растёт. В Лондоне 85 стран стали призёрами Игр, 54 – завоевали золото. Сегодня практически любая страна в состоянии организовать подготовку одного-двух олимпийских чемпионов. Яркий пример — Алжир, Доминиканская Республика и другие. Таким образом, количество золотых медалей с каждым разом распределяется на большее число стран. И к Рио-де-Жанейро конкуренция только усилится;
— фактор своего поля очень сильно влияет на результат выступления команд. И сейчас необходимо понять, как этот фактор использовать в Сочи. Так, сборная Китая на своей домашней Олимпиаде завоевала 51 золотую медаль, в Лондоне такого количества не было. И, наоборот, сборная Великобритании, имевшая лишь 19 золотых медалей в Пекине, увеличила свой актив.
Комментируя итоги, помимо позитивных моментов министр отметил и неудачи отдельных спортсменов и целых команды, которые не реализовали свой потенциал, выступив ниже своих возможностей: «Это станет предметом профессионального разбора и анализа. Главное, в Лондоне выступала команда: если в одном виде мы не добираем, выручает другой», — подчеркнул Виталий Мутко и отдельно коснулся атмосферы прошедших Игр в Лондоне: «Хочется, чтобы люди видели не только соревнования, но и саму атмосферу, царящую вокруг. Это то, что нам необходимо перенять и использовать, в том числе и во время Олимпиады в Сочи. Это были Игры, которые запомнились не строительством олимпийских объектов, но объединили нацию, способствовали росту патриотизма и интереса к спорту. Британцы сопереживали каждому выступлению, каждому финалисту. В конце это было единение спорта и нации. Когда британский экипаж боролся с командой Екатерины Скудиной и проиграл, все болельщики их невероятно поддерживали. Мы же, если наши атлеты выступают неудачно, только критикуем, а не сопереживаем. Если мы сможем добиться единства и реализовать это у себя, то и Олимпиаду хорошо проведём, и хорошее наследие оставим».
После этой небольшой вводной части министр спорта ответил на вопросы журналистов:
— Виталий Леонтьевич, не могли бы подробнее рассказать о том, что способствовало успешному выступлению сборной и где у нас остались нераскрытые резервы?
— Успешное выступление сборной – это результат серьёзной большой работы, проведённой за эти четыре года. Многое было изменено в системе управления. На этапе детско-юношеского и массового спорта государство занимается подготовкой и подведением спортсмена к национальной команде. Дальше федерация, как партнёр государства, управляет сборной. Кроме того, государство сосредоточило своё внимание на создании материальной базы для национальных команд: за последние четыре года мы создали условия для развития и тренировок 80% летних видов спорта. Все они получили современные базы. Мы изменили систему научного и медико-биологического сопровождения.
На этой Олимпиаде у нас была задача сохранить уровень Пекина и добавить те виды, в которых мы присутствовали, но не боролись за медали, как в спортивной гимнастике, байдарках и каноэ и других. В тяжёлой атлетике, хоть и было завоёвано золото, нужно было преодолеть кризис в середине олимпийского цикла. Благодаря этому неудачи в стрельбе и фехтовании не позволили нам опуститься ниже определённого уровня.
Что нужно сделать, чтобы побороться за первое-второе место? Необходимо искать резерв в технологиях подготовки спортсменов, науке, в медико-биологическом сопровождении и психологии. Иван Штыль выиграл полуфинальный заезд с олимпийским рекордом. В финале пришёл третьим. Да, изменились погодные условия, но они были одинаковы для всех. И я уверен, что он был готов к победе. Это не единичный случай. Вот в таких моментах кроется наш резерв.
Также следует позаботиться и о развитии детского спорта, где материально-техническая база вызывает большие вопросы. Средняя зарплата тренера в детских школах около 12 тысяч рублей, тренера начальной подготовки — 6-8 тысяч. Мы уже начали работу в этом направлении, выделив миллиард рублей на подготовку будущих членов сборной. Но если посмотреть Закон о разграничении полномочий, то вы не найдёте пункта, который бы обязывал регион готовить члена сборной команды. Наша задача их простимулировать экономически. Плюс нужно развивать те виды, в которых мы не очень конкурентоспособны.
— Какие выводы можно сделать на основании выступления команд в отношении тренерского состава? Есть ли у нас проблемы с кадрами?
— Да, конечно, в этом вопросе у нас большие проблемы. В 1991 году мы закрыли эту тему и лет 15 к ней не возвращались. Уехали многие специалисты. У нас, например, нет необходимых технологий подготовки спортсменов в плавании. Сейчас мы не боремся за золотые медали в этом виде спорта. Для этого нам нужны хорошие тренеры. Из тех, что есть, многие не обладают необходимыми навыками, опытом и технологиями подготовки. Но самое страшное, что многие не хотят и учиться. Здесь нам предстоит серьёзная работа.
Не стану скрывать, мы будем приглашать и иностранных специалистов. Опыт Эцио Гамбы в этом вопросе очень показателен. Главное, чтобы такой специалист был не только сосредоточен на сборной, но и оставлял некое наследие, чтобы появлялась преемственность и мы получали бы своих тренеров. Здесь важную роль играет система подготовки. У нас 14 спортивных вузов, но отдача от них минимальная. Мы начали ежегодно выделять два миллиарда рублей на изменение ситуации с подготовкой тренерских кадров. Спортивный вуз должен быть центром и базой научного сопровождения спорта высших достижений.
Что касается научного сопровождения, то в советское время было пять НИИ в области физической культуры и спорта, где трудились 1200 специалистов. Сейчас у нас два НИИ и 120 специалистов. Сейчас мы их трансформировали: один в научный центр спорта высших достижений, второй в Петербурге полностью сосредоточен на паралимпийском спорте. Мы начали туда инвестировать деньги и уже в октябре ждём открытия нового НИИ на улице Козакова, 18, с современнейшими лабораториями, в том числе и закрытыми.
Успешное выступление сборной – это результат серьёзной большой работы, проведённой за эти четыре года. Многое было изменено в системе управления. На этапе детско-юношеского и массового спорта государство занимается подготовкой и подведением спортсмена к национальной команде.
Поэтому тренерские кадры – это ключевой вопрос. Взять выдающегося тренера Евгения Загорулько: что ни олимпийский цикл, то золотая медаль. В Пекине золото выиграл Андрей Сильнов, в Лондоне – Анна Чичерова. А Сергей Клюгин, который тоже в своё время у него тренировался, успел подготовить Ивана Ухова. Это уже школа, преемственность, которую надо сохранять. А там, где её нет, не стесняться и приглашать зарубежных специалистов.
— На фоне невзрачных олимпийских результатов в федерации стрелкового спорта и фехтования главные тренеры под давлением общественности написали заявления об отставке. Хотя на чемпионатах Европы и мира команды демонстрировали успехи. Как планируете решать эту проблему кадров?
— Мне бы не хотелось, чтобы тренеры уходили в отставку под давлением прессы или общественности, а только на основании объективного анализа, сделанного специалистами. Что касается фехтования, то я не считаю провалом выступление Софьи Великой и других ребят. Да, на чемпионате Европы мы выиграли 7 золотых медалей, и здесь надо разбираться. Может, не так вывели сборную на пик, может, ещё что-то, но это специальный разговор. Эти громкие отставки – нормальная реакция людей на результат. Хотелось бы, и чтобы в тяжёлой атлетике были медали, и в стрельбе, где нужно менять структуру управления. Надо разбираться.
Государство не должно вмешиваться в общественные организации, но мы должны быть полезны сборным и федерациям. Мы должны не только раздавать блага, но и помогать анализом, разрабатывать программы и так далее. Сейчас мы вместе с Экспертным советом будем разбирать и анализировать каждый вид спорта в отдельности. Сезон ещё продолжается: во многих видах ещё предстоят чемпионаты мира и другие старты. Мы спокойно подведём итоги, выслушаем федерации, главных тренеров, и сделаем соответствующие выводы. В следующем году у нас чемпионат мира по лёгкой атлетике в Москве, к которому надо хорошо подготовиться, затем Универсиада в Казани, куда многие привезут первые номера сборных. Нам ещё много где предстоит бороться за эти два года.
— В самом начале вы говорили о критике в адрес спортсменов. На ваш взгляд, это сказывается на результатах всей сборной?
— Лично я к критике привык, у меня должность такая – отвечать за неудачи. Но всё это читают родные и близкие спортсменов, да и сами атлеты. И если они накануне старта читают о провале, то какая мотивация дальше выступать, если оценку уже дали. Также было и на чемпионате Европы по футболу. Мы никак не можем определиться, как относимся к тому или иному спортсмену. Постоянно выбираем конъюнктуру, рейтинги. А та же Наталья Антюх нашла силы вырвать победу, благодаря близким и их поддержке.
— Поддержка в Лондоне со стороны болельщиков какая-то ощущалась?
— В самом Лондоне такой поддержки не чувствовалось. Все трибуны были забиты британцами. Были также некоторые нации, как ирландцы, которые привезли восемь тысяч болельщиков поддержать свою спортсменку в боксе. Когда Софья Очигава вышла с ней биться, казалось, что всё происходит в Ирландии. У нас такой организованной поддержки не было. Этим должен заниматься Олимпийский комитет. Что касается поддержки извне, то мы получали её от руководства страны, регионов, но вместе с ней и критику.
— По этой причине наши спортсмены и тренеры не всегда идут на контакт с прессой?
— Если мы хотим, чтобы спортсмен был открыт, проблему нужно решать вместе. У журналистов интерес преимущественно к проблемам. Это многих заставляет закрываться, потому что они не знают, какая будет реакция. Например, история с Машей Савиновой, которую вместо того, чтобы разобраться, вынесли на первую полосу. Иван Ухов — прекрасный спортсмен, семьянин, а мы продолжаем истории 5-10 летней давности вытаскивать. Конечно, западные атлеты более раскованны, а наши несколько зажаты: «можно я сейчас у вас в бассейне заплыв сделаю». Мы это будем исправлять. Мы должны раскрыться, но для этого нужно объединить усилия, поддержать спортсменов. Та же Мария Абакумова, у которой не задалось выступление, не стала от этого менее выдающейся спортсменкой. Она чемпионка мира. Да, надо разобраться в том, что произошло, но вместе с тем её нужно и поддержать, а не называть выступление обычным провалом. Да, есть такие, как Андрей Кириленко, который может говорить и о победе, и о поражении. До Сочи нам есть над чем работать в этом плане. Есть даже специальные курсы для спортсменов. Наши спортсмены – это наше достояние. Это лучшие представители молодёжи, и они должны нести позитив.
— Недавно на пресс-конференции Александр Жуков сказал, что в Сочи предстоит борьба за 1-е общекомандное место. Можете это прокомментировать?
— В зимних видах спорта у нас ситуация намного сложнее, чем в летних. Вспомним результаты Олимпиады в Ванкувере – они объективны. С середины 80-х годов многие виды спорта изменились: ввели фристайл, сноуборд и другие. Мы конкурентоспособны сейчас в четырёх видах: лыжные гонки, фигурное катание, конькобежный спорт и хоккей. Но на последнем чемпионате мира 8 золотых медалей завоевала сборная Норвегии. И ни Бьорген, ни Нортуг, ни Колонья из Швейцарии никуда не денутся. У нас же идёт смена поколений. В Ванкувере у нас бежали эстафету Завьялова, Медведева – 36-37 лет, а сейчас в команду пришли молодые мальчишки и девчонки. В фигурном катании мы в Ванкувер ездили наполовину обновлённым составом, а это субъективный вид спорта, в котором необходимо зарабатывать себе имя. В конькобежном спорте все надежды связаны с Иваном Скобревым и командой. В хоккее надеюсь, что сможем показать результат, как на прошедшем чемпионате мира.
Да, задачи успешно выступить на домашней Олимпиаде никто не снимает, поэтому мы приняли решение пригласить иностранных тренеров в шорт-треке, кёрлинге и других. Но посмотрим на британцев. Они не сходили с ума по первому месту в общем зачёте, а радовались объективным победам. Давайте более подробно поговорим об этом после зимнего сезона. Он будет решающим. Чудес не бывает. Как сказал Гамба, если человек в течение олимпийского цикла не входит в восьмёрку сильнейших, выиграть олимпийское золото невозможно. Нельзя просто проснуться с утра олимпийским чемпионом. И его слова подтверждены действием.
Да, есть фактор своего поля, но мы Россия. Мы другие, и объективно не сможем использовать всё, что используют наши коллеги. Мы настолько открыты, что всем создаём равные условия. Мы видели некоторые ситуации с судейством в Лондоне: в боксе, прыжках с вышки, в парусе. Но в зимних видах только в фигурном катании есть субъективизм, в остальных судейством не поможешь.
— А какова стоимость инфраструктуры и проведения Олимпиады в Сочи?
— Что касается проведения Игр, это деньги вполне посильные для страны, которые должны окупиться. А стоимость инвестиций в инфраструктуру, 80% — это не спортивные объекты. Это транспорт, дороги так далее. А суммы неоднократно уже озвучивались.
— Россию очень часто сравнивают с Советским Союзом по результатам соревнований. И не всегда это сравнение в лучшую сторону…
— Да, мы являемся наследниками Советского Союза, всех его проблем и обязательств. Мы сравниваем себя с Союзом по медалям, соревнованиям, но если посчитать все медали бывших стран СССР, получится 164, и 47 из них золотые. Это абсолютное первое место. В тяжёлой атлетике казахи взяли пять золотых медалей, из них четыре россиянина, тренеры также из России. Но мы всё же Россия, а не Советский Союз. И мы на своём месте. Мы конкурентоспособны, и это здорово. Да, не третье место, с этой задачей мы не справились, но команда выступила значительно лучше, чем в Пекине.
— Каким образом будет дальше реализована программа развития спорта в регионах?
— Мы хотим, чтобы в регионах развивался спорт массовый, детско-юношеский. Что касается спорта высших достижений, то мы определили для каждого региона от пяти до десяти основных видов, исходя из результатов последних четырёх Спартакиад. Например, в Мордовии сильны традиции подготовки ходоков – Каниськина, Лашманова. После этого мы каждому региону выделили по миллиарду рублей на центры подготовки, сейчас эта сумма будет увеличиваться. Кроме того, «Фонд поддержки олимпийцев» им также выделяет порядка 400 миллионов. Таким образом, эти центры начали получать финансовую поддержку.
В 2015 году текущая «Программа развития спорта» заканчивается, но было принято решение о том, что она будет продлена с поправкой о создании материальной базы для центров. Так, например, в Красноярском крае мы создаём Академию зимних видов спорта. Гребля получит Ростов, Казань, Краснодар. Нам необходимо ещё два года, чтобы снять проблему всех видов спорта по федеральным центрам и около четырёх-пяти лет – по региональным.
— Упомянутая вами история с Марией Савиновой связана с существующим у нас в стране параллельным зачётом, который совсем не способствует развитию спорта в регионах…
— Да, он не ведёт к развитию спорта в регионах. Многие просто берут готового спортсмена и создают ему все условия для тренировок. Но в течение двух-трёх лет отменять его не мы будем, поскольку пока он работает в интересах спортсмена. В некоторых регионах нет нормальных условий для подготовки: нет инвентаря, не оплачиваются сборы, оборудование. У нас в стране должна быть единая система во всех регионах, и пока её нет, параллельный зачёт останется.