Пятый день Паралимпиады в Лондоне, который пришёлся на 3 сентября, начался нетипичным для сборной России образом. Раньше наши ребята не сразу начинали баловать болельщиков золотыми наградами, «предпочитая” наращивать обороты постепенно: двигаясь от серебра и бронзы в первой половине дня к высшей ступени пьедестала почёта вечером. Однако в понедельник россияне начали с места в карьер, и такая прыть дала свои плоды – мы поднялись на третье место в общем зачёте.
Первую награду в пятый день для России выиграла Раиса Чебаника, без особых хлопот расправившаяся в финале паралимпийского турнира по настольному теннису с представительницей Украины Антониной Ходзинской – 3:0. Конечно, начать день с золота было приятно, но продолжить и дальше в том же ключе – приятнее вдвойне. Такое удовольствие российским болельщикам доставил Тимур Тучинов,
Медальный зачёт (по состоянию на 3 сентября)
1. Китай — 46-31-35 (112).
2. Великобритания — 19-25-29 (63).
3. Россия — 16-20-13 (49).
оказавшийся самым метким в стрельбе из классического лука. Однако и это ещё не всё – ко всему прочему весь пьедестал почёта покорился россиянам. Олег Шестаков выиграл серебро, а Михаил Оюн – бронзу.
После такого более чем впечатлительного начала всем тем, кто переживает за наших паралимпийцев, можно было успокоиться – большинство финалов ещё впереди, а пятый день соревнований можно было уже смело причислять к успешным. Думается, не меньше радости принесла и серебряная медаль Владимира Андрющенко в толкании ядра. Россиянин выглядел очень уверенно и вполне мог замахнуться на нечто большее, чем вторую строчку, но на этот раз Украина в лице Андрея Голивца своего не упустила. Ещё одна серебряная награда Лондона досталась Юлии Овсянниковой, не сумевшей совладать в финале паралимпийского турнира по настольному теннису (правда, уже в другой категории, отдельной от той, где балом правила Чебаника) с Келли ван Зон из Голландии.
Пополнили свою индивидуальную копилку и стрелки: Сергей Малышев и Валерий Пономаренко в пулевой стрельбе из пистолета на дистанции 25 метров уступили лишь китайцу Ли Цзяньфэю и довольствовались серебром и бронзой соответственно.
В то время как наших стрелков уже награждали заслуженными медалями, с футбольных полей Лондона пришла ещё одна радостная весть – сборная России разгромила голландцев со счётом 8:0 и досрочно обеспечила себе место в полуфинале. Теперь нашим ребятам остаётся сыграть ничего не значащий с турнирной точки зрения матч группы с Ираном, и путь к золоту открыт. Дай бог, чтобы наши паралимпийцы добились своей цели и доказали другим российским национальным командам, что самая высокая ступень пьедестала почёта для отечественного футбола – явление вполне реальное.
Тем временем потихоньку „раскачивались” россияне и в плавании, где ближе к вечеру начались финалы. Первым медалистом дня в бассейне стал кролист Дмитрий Кокарев, проигравший на стометровке лишь китайцу Янь Яню. Ещё дальше пошла Оксана Савченко. Россиянка вновь доказала свой высокий класс в Лондоне, завоевав уже вторую золотую медаль Игр-2012 – на сей раз в комплексном плавании на 200 метров. Приятно, что бронзовым призёром в этом заплыве стала Дарья Стукалова, отставшая от Савченко, побившей мировой рекорд, на 73 сотых секунды.
Мужчины тоже в стороне не остались, подобно девушкам, вдвоём поднявшись на пьедестал почёта по результатам финала в комплексном плавании на 200 метров. Александр Неволин-Светов выиграл серебро, а Сергей Пунько, так же уже побеждавший в Лондоне, — бронзу. Однако без золота представители сильного пола из бассейна уйти никак не могли – не в их это манере. Денис Тарасов в заплыве вольным стилем на 50 метров равных себе не встретил и положил шестое золото российских пловцов в копилку сборной. Финальным аккордом дня стало серебро Крестины Жуковой в прыжках в длину.
Теперь, как уже отмечалось, сборная России находится на третьем месте в общем зачёте с 16 золотыми, 20 серебряными и 13 бронзовыми медалями. Идущие вторыми хозяева Олимпиады вполне могут стать осязаемой целью на ближайшее будущее – британцы опережают наших всего на три золота. Ну а с Китаем, будем честны, бороться на этой Паралимпиаде не представляется возможным. 46 наград высшего достоинства за пять дней – это что-то на грани фантастики.