Ровно за месяц до открытия Игр ХХХI Олимпиады в Рио-де-Жанейро на другом континенте и вообще совсем ином конце света — в Сочи, точнее, в спортивном комплексе при отеле Sport Inn, стартовал розыгрыш последних олимпийских лицензий по пляжному волейболу. Эти соревнования носят название Мировой континентальный кубок.
Международный календарь был известен давно. Посему специалисты да и любители данной разновидности волейбола, разумеется, были в курсе того, что будет происходить в первую декаду июля на песчаных кортах неподалёку от Олимпийского парка. Разумеется, в курсе были и все заинтересованные лица. Себя не исключаю. Потому и оказался в числе тех, кому небезразличны все волейбольные события, происходящие в мире.
Каково же было моё удивление, когда на пути из Москвы в черноморскую столицу России прочитал о предстоящем событии в одном из центральных и совсем не спортивных еженедельных изданий. В специальном материале для отдыхающих на различных российских курортах Краснодарского края от Геленджика до Сочи в числе прочих развлечений, таких, к примеру, как Всемирный фестиваль хорового пения, собравшим более 10 тысяч участников, назывался и турнир по пляжному волейболу, на который я и летел. Признаться, был приятно удивлён.
А ещё обрадовался встрече в том же самолёте со старым знакомым, замечательным волейболистом, чемпионом Европы Сергеем Макаровым, который на денёк направлялся с женой в тот же город, но совсем по другим — личным — делам.
Разговорились о том о сём. Не могли обойти, разумеется, весьма удовлетворительное выступление нашей мужской сборной в Мировой лиге, затронули и тему бич-волея. Оказалось, что нам обоим небезынтересно, как сыграет в Сочи наша, считающаяся второй, мужская пара Дмитрий Барсук — Никита Лямин.
Оказалось, что Макаров с Ляминым когда-то вместе занимался волейболом под руководством Виктора Радина. И Сергей вспомнил, как тренер настоятельно заставлял Никиту работать над приёмом, что юноше было совсем не по душе — он уже в отроческие годы видел себя центральным блокирующим, которому совсем не обязательно было принимать. Оказалось, прав был Виктор Сергеевич, потому что школьные навыки пригодились сейчас способному парню, который, по мнению специалистов, был буквально рождён именно для бич-волея. Вот только переключился на песок достаточно поздно — два года назад, да и то предыдущий сезон почти полностью вынужден был пропустить из-за серьёзной травмы. Теперь навёрстывает упущенное — очков-то в Мировом туре пара недобрала из-за долгой реабилитации и восстановления Лямина.
Вообще система отбора на Олимпиаду в бич-волее происходит в несколько этапов и продолжается полтора года. Право оказаться в числе 24 дуэтов на знаменитом пляже Копакабана получают, разумеется, хозяева плюс чемпионы мира — в нашем случае это одни и же волейболисты, лучшие команды, набравшие наибольшее число очков, наконец, победители пяти континентальных Кубков и финалисты Мирового континентального кубка.
Последнее испытание по своему формату не похоже ни на одно из многочисленных соревнований по бич-волею, где в большей степени каждая команда борется самостоятельно. В кубковых континентальных турнирах соревнуются страны, и это чем-то напоминает даже не теннисный Кубок Дэвиса, а, скорее, его женский аналог — Кубок Федерации. Сборная каждой страны состоит из двух пар. Проводятся два матча первой команды одной страны со второй парой, и наоборот. В случае равенства после двух встреч проводится так называемый «Золотой матч», на который тренеры имеют право выставить любое сочетание игроков, иногда смешивая волейболистов из разных наигранных дуэтов.
Четыре года назад подобные соревнования прошли первое испытание во время отбора на Игры-2012 в Лондоне и получили всеобщее одобрение. Посему ничего менять не стали — систему отбора сохранили.
Вначале в несколько этапов проводила Континентальные кубки каждая из волейбольных конфедераций. Победители этих турниров получили право сыграть в Рио. А вот призёры континентальных соревнований получили ещё один шанс — последний. И приехали в Сочи.
Между прочим, четыре года назад именно таким образом отобрались на Игры три отечественные пары — одна мужская и две женские. Причём один девчачий дуэт пробился в британскую столицу через Европейский кубок, а вторая пара — через мировой. Кстати, финалы того и другого турнира проходили в Москве.
На сей раз лучшая российская пара Константин Семёнов и Вячеслав Красильников смогла завоевать право выступить на Копакабане напрямую через Мировой тур. Причём, успешно сыграв на заключительных этапах, наши ребята, которые по весне были на рубеже попадания в желанный список, заняли достаточно высокое место, что позволит им оказаться в более благоприятной компании на групповом этапе.
До последнего этапа продолжали прорываться в Бразилию через Мировой тур и Екатерина Бирлова с Евгенией Уколовой. Увы, девушкам не хватило баллов, чтобы оказаться в вожделенном списке из 16 пар. И в норвежском Ставангере в конце июня ни мужским, ни женским российским командам добраться до первого места не удалось.
Таким образом, у женщин в Сочи наши будут бороться за одну реальную путёвку на Игры, а мужчины постараются завоевать для страны вторую лицензию.
На песчаные корты сочинского отеля Sport Inn выйдут по 9 женских и мужских сборных. Вначале команды сыграют в группах, причём россияне попали в те сочетания, в которых выступят по пять участников. В женском квинтете нашим предстоит сыграть с командами Китая, Чехии, Парагвая и Мексики, в мужском — Канады, Венесуэлы, Казахстана и Марокко.
По итогам кругового состязания победители групп выходят напрямую в полуфинал, а команды, занявшие второе и третье место, проведут четвертьфинальный раунд с соперниками из параллельной группы. Теперь о наших участниках. С мужской командой всё относительно ясно: Барсук/Лямин и Олег Стояновский с Артёмом Ярзуткиным — пары, которые участвовали в большинстве этапов Мирового тура. Что же касается женских дуэтов, то тренеры решили перетасовать состав. С Уколовой выступит Анастасия Барсук, а Бирлова сыграет с Надеждой Макрогузовой.
Самыми серьёзными соперницами в женском турнире будут китаянки, мужчинам сложнее всего придётся, по всей вероятности, соперничать с дуэтами из Канады.