Показать ещё Все новости
Досрочное освобождение. Сколько медалей уже отобрали у России
Михаил Чесалин
Сколько медалей Россия уже потеряла
Комментарии
Сборная России до старта Олимпиады лишилась значительного количества медалей. Считаем наши потери и реальных допингистов в других командах.

Главные предолимпийские волнения, похоже, остались позади. Сборную России всё-таки допустили до выступления в Рио-де-Жанейро, пусть и в сильно усечённом составе. Наверняка будут и ещё потери – упорно молчит Международная федерация тяжёлой атлетики, а ведь это может быть затишье перед бурей: велика угроза дисквалификации всей российской команды. Но общей картины это уже не изменит. Соперники всё равно увидят российский флаг и услышат гимн. Вопрос лишь в одном – насколько реже это произойдёт, чем могло бы быть без допинговых скандалов. Пытаемся разобраться, сколько медалей Россия недополучит от недопущенных к Играм атлетов.

Лёгкая атлетика – минус пять медалей

То, что российских легкоатлетов могут не пустить на Олимпийские игры, стало понятно довольно давно. И ещё больше полугода назад мы составляли список тех чемпионов, которых мы можем потерять.

Увы, так и случилось. И лишь Дарья Клишина из этого списка сумела выбраться в Бразилию. Тех, кто претендовал на медали Олимпиады 2016 года, все прекрасно знают. Елена Исинбаева даже в условиях блокады российской лёгкой атлетики показала лучший результат сезона в мире и претендовала на золотую награду. Никуда не пропала и скорость Шубенкова, который ставил перед собой самые высокие цели. Остались мы и без медали в прыжках в высоту, на которую претендовали Чичерова и Кучина. Не проявят себя на Играх метательницы Абакумова и Белобородова. Этот список можно продолжать долго. И даже если равняться на кошмарный чемпионат мира 2015 года, то можно говорить о пяти потерянных наградах – для Олимпиады это очень и очень много.

Плавание – минус три медали

Сборную России по плаванию не дисквалифицировали полностью – не допущены лишь несколько атлетов. Однако без них российская команда едва ли сможет бороться за награды. Юлию Ефимову мучили-мучили с треклятым мельдонием, выбили из колеи, но не сломали. В конце концов всё вроде бы оправдали, и четырёхкратная чемпионка мира начала готовиться к поездке в Рио-де-Жанейро. Однако до Бразилии так и не доехала, поскольку попала в список тех атлетов, у которых ранее были проблемы с допингом. Так Россия осталась без одной или двух олимпийских наград. Отсутствие Морозова и Лобинцева выбивает из борьбы мужскую эстафету 4х100 вольным стилем, а российский квартет был готов, как и четыре года назад, включиться в борьбу за награды. И кто теперь остаётся? Разве что выстрелит кто-то из молодёжи, как Евгений Рылов в Казани.

Даже если равняться на кошмарный чемпионат мира 2015 года, то можно говорить о пяти потерянных наградах – для Олимпиады это очень и очень много.

Гребля на байдарках и каноэ – минус три медали

Команда гребцов на байдарках и каноэ в одночасье лишилась почти всех своих лидеров. На Олимпиаду не поедет пятикратный чемпион мира и призёр Олимпиады Алексей Коровашков, а потому жертвой становится и Илья Первухин. Не пустили в Бразилию Александра Дьяченко – его мощный экипаж с Юрием Постригаем не будет бороться за медли. В последние годы прибавил Андрей Крайтор, специализирующийся на каноэ-одиночке, но и его лишили надежд на завоевание олимпийской награды. И сейчас у поклонников гребли осталась едва ли не одна медальная надежда – российская байдарка-четвёрка. Остальные медальные выступления станут неожиданностью.

Академическая гребля – минус одна медаль

Про то, что произошло в академической гребле, не хочется даже и вспоминать. Изначально наша команда небезосновательно рассчитывала на медаль в российской парной четвёрке, но Сергей Федоровцев сдал положительную допинг-пробу, и экипаж был лишён олимпийской лицензии. Тройка партнёров Сергея по решению тренера должна была усилить восьмёрку, на которую была сделана основная ставка. Рассчитывал тренерский штаб и на мощное выступление женской восьмёрки, ведь этот экипаж в прошлом году выиграл чемпионат Европы, а в текущем добавил к победе и бронзовую награду. Но все надежды на успешное выступление обратились в пепел: до Игр были допущены всего шесть гребцов, и о боеспособных экипажах речь уже не идёт.

Велоспорт, тяжёлая атлетика, борьба – минус три медали

Лишилась лидеров и сборная России по велоспорту. Ольга Забелинская на Олимпиаде в Лондоне завоевала две бронзовые награды, и в Рио-де-Жанейро планировала пополнить свою медальную коллекцию. Шансы на попадание Ильнура Закарина в число призёров, конечно, были неочевидны, но опытного лидера команде определённо будет не хватать. Борцы потеряли Виктора Лебедева – двукратного чемпиона мира, который также мог улучшить показатели сборной России в медальном зачёте. А что касается тяжёлой атлетики, то мы уже лишились четырёхкратной чемпионки мира и обладательницы серебряной награды Лондона Татьяны Кашириной. И, судя по всему, это не последний удар по амбициям российской тяжёлой атлетики на Олимпиаде в Бразилии.

Итого сборная России по самым скромным подсчётам уже потеряла 10-15 олимпийских медалей. А ведь Игры ещё не начались.

Интересно, а если бы Фелпс был россиянином, у него был бы хоть какой-то шанс поехать на Олимпиаду после такого проступка?

Равноправие? Только для тех, кто равнее!

А пока российские атлеты свыкаются с мыслью об отбытии двойного наказания, завоёвывать олимпийские награды готовятся американские спринтеры Джастин Гэтлин и Лашон Меррит, сдававшие положительные допинг-пробы и получившие соответственно год и полгода дисквалификации. На старт выйдет китайский пловец Сунь Ян, в 2014-м отбывший трёхмесячную дисквалификацию за триметазидин, который оказался компонентом лекарства для сердца (не мельдоний же!). Ямайцы Йохан Блейк и Асафа Пауэлл спокойно выйдут на беговую дорожку, Алехандро Вальверде сядет на велосипед, а Андреа Бальдини возьмёт рапиру. Этьен Медейрос, которая оказалась не виновата в том, что в её организме нашли фенотерол, будет бороться за медали в плавании, а Грегори Боже, сдававший в 2012 году награды чемпионатов мира, вернётся на велотрек.

Более того, на Олимпиаде выступит самый титулованный спортсмен в истории – Майкл Фелпс, в биографии которого есть дисквалификация от национальной федерации за употребление марихуаны. Интересно, а если бы Фелпс был россиянином, у него был бы хоть какой-то шанс поехать на Олимпиаду после такого проступка?

Комментарии