Жизнь — это движение
«Воды Атлантики плещут на пляж
Дивная сказка — песочный мираж».
Юрий Никольский. «Рио. Бразилия. Копакабана»
Мои юные (по сравнению со мной) и действительно способные коллеги, собираясь впопыхах в дальнюю дорогу, запамятовали, наверное, что уже несколько дней здесь — в далёкой и ужасной Бразилии — работает их старший товарищ по ремеслу, для которого эта Олимпиада уже 13-я (я не суеверный и к этому числе отношусь с пониманием и даже уважением). И вчера, когда наше могучее трио приступило к совершению трансокеанского перелёта по маршруту Москва — Цюрих — Сан-Паулу — Рио-де-Жанейро, двое примкнувших к ним членов бригады (или скорее наоборот, это они к нам примкнут, потому что мы-то уже на месте) — я с нашим уникальным фоторепортёром Машей Плотниковой, для которой Южная Америка, которую она исколесила вдоль и поперёк, всё равно что дом родной, продефилировали по четырёхкилометровому «подиуму» вдоль пляжа Копакабана.
Но прежде всего, продолжая тему коллег, немного о нас, уже работающих в Рио-де-Жанейро.
Самому представляться нет нужды — за полвека с лишним в спортивной журналистике со мной, точнее, с моими опусами, успели познакомиться все, кому интересно наше ремесло. Но сегодня речь не обо мне, а о замечательной хрупкой женщине, которую знал прежде по её работам, но лично познакомился только вчера. И за короткие часы общения проникся невероятным уважением.
Нет, это, наверное, мягко сказано. Был просто-напросто потрясён её мужеством и самообладанием. Хочу, чтобы вы запомнили эти имя и фамилию — Маша Плотникова. Это уникальный, влюблённый в свою профессию человек, переживший такое, чего и врагу не пожелаешь.
И пройдя через сумасшедшие испытания, не раз оказывавшаяся на грани жизни и смерти, прочувствовавшая холод пистолетного ствола у своего виска, Маша сегодня готова к новым приключениям — теперь с «Чемпионатом» и на олимпийском поприще. Так что прошу любить и жаловать нашу коллегу.
Это по поводу таких, как наша Маша, замечательный бразильский писатель Паоло Коэльо согласился с великим Аристотелем: «Чтобы жить полной жизнью, надо находиться в постоянном движении, и только тогда один день будет не похож на другой».
Русский дом в рыбацком клубе
У каждого города в мире есть своя примечательная черта, достопримечательность, если точнее. Эйфелева башня и Собор Парижской богоматери в Париже. Тауэрский мост и Биг Бэн в Лондоне. Статуя Свободы и Бродвей в Нью-Йорке. Московский Кремль и здание МГУ на Воробьёвых горах в родной российской столице. Зимний дворец и Петропавловская крепость в Питере.
В Рио-де-Жанейро это, конечно же, статуя Христа-Искупителя и Копакабана.
Вот мы и решили познакомить вас с визитной карточкой сегодняшней олимпийской столицы.
Вообще-то Копакабана — небольшая, всего-навсего четырёхкилометровая полоска песка вдоль Атлантического океана с одной стороны и набережная под названием Авенида Атлантика с другой. Название этого района большого Рио-де-Жанейро пошло от наименования небольшой рыбацкой деревушки, находившейся на этом самом месте три века назад.
Фото: Мария Плотникова, «Чемпионат»
Цивилизация внедрилась в эти места в начале минувшего столетия, когда началось строительство набережной. А настоящая слава Копакабаны пошла с середины ХХ века, когда это место облюбовали представители богемы — писатели, артисты, художники, музыканты, причём большей частью европейского происхождения. Но пройдёт ещё полвека, и это уникальное золотое пятнышко в мировом масштабе, словно магнитом, станет притягивать сюда сильных мира сего — политиков, бизнесменов, олигархов.
Что оставалось простым смертным? Любоваться окружающей красотой, вдыхать уникальный океанский воздух и радоваться жизни под музыку замечательных исполнителей — Элтона Джона, Мика Джаггера, Рода Сюарта, концерт которого, рассказывают, собрал здесь на песчаной арене-площадке два десятка лет назад аж 4 миллиона человек.
Иными словами, сегодняшняя Копакабана — вечный праздник. И в наши дни она как бы переживает второе рождение. Оказавшись в солнечной атмосфере океанского прибоя хоть на время забываешь, чего стоило всем нам, но главным образом российским спортсменам-олимпийцам, оказаться здесь и стать реальными участниками вселенского торжества.
Именно с этой целью — почувствовать себя в своей привычной, домашней атмосфере, и был придуман Дом болельщиков российской команды. Сейчас он, судя по всему, значительно нужнее, чем был в Сочи, в Баку и в Казани.
Фото: Мария Плотникова, «Чемпионат»
— Мы давно искали площадку, но облюбовали именно это место в самом начале Копакабаны, — рассказала Анастасия Григорьева, руководитель детища Олимпийского комитета России. — На трёх этажах этого симпатичного здания, которое на время Игр нам предоставил постоянно находящийся здесь элитный клуб рыбаков, и на прилегающей к дому лужайке будут организованы десятки мероприятий для наших болельщиков, залетевших в эти далёкие края, гостей, представителей отечественных и зарубежных СМИ. Да просто для всех желающих. Здесь пройдут встречи с легендарными чемпионами прошлых лет, чествование победителей и призёров сегодняшних Игр.
Фото: Мария Плотникова, «Чемпионат»
— Помнится, в Сочи была представлена очень интересная экспозиция спортивных артефактов.
— Нечто подобное будет и сейчас. Так, двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева предоставила нам свои предметы, с которыми добилась олимпийских побед — ленты, булавы, шары. Но самый ценный экспонат — волейбольный мяч с финала лондонской Олимпиады с автографами наших ребят — олимпийских чемпионов.
Будет и концертная программа. Место здесь специфичное, настраивающее на музыкальный лад. Мы хотим создать клубную атмосферу, которая способствовала бы лучшему проведению досуга. Ну а те, кому не посчастливилось стать обладателями билетов на соревнования, смогут увидеть их на большом экране, а всё происходящее будут комментировать профессионалы в каждом виде спорта.
И главное, — добавляет Анастасия, — в Доме болельщиков все посетители будут находиться в полной безопасности.
Сразу вспомнились слова Паоло Коэльо: «Риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта». Смысл высказывания понятен — несмотря на то что именно Копакабана считается одним из самых опасных мест, где в основном малолетние «генералы песчаных карьеров» (по местным законам до 14 лет юных преступников не привлекают к уголовной ответственности даже за убийство) творят свои чёрные делишки, не стоит ничего бояться.
Небезопасный променад
Мы с Машей прошли все эти четыре километра с определённой опаской — скорее даже с оглядкой. Старательно избегали любых контактов с незнакомцами. Больше всего хлопот доставляли приставучие трансвеститы, наряженные и накрашенные самым безобразным образом.
Притормаживали у привлекающих песчаных скульптурных ваяний с олимпийской символикой, любуясь мастерством уникальных зодчих. Кстати, бесплатно сфотографироваться у творений песчаных скульпторов нельзя, правда, и цена не сумасшедшая — всего 2 реала, 40 рублей по-нашему.
Фото: Мария Плотникова, «Чемпионат»
Фото: Мария Плотникова, «Чемпионат»
Фото: Мария Плотникова, «Чемпионат»
Задержались у длиннющей очереди желающих запечатлеть себя на фоне пяти переплетённых олимпийских колец.
Порадовались разнообразию олимпийских сувениров в специализированном магазине Рио-2016. Цены оказались заметно ниже, чем два года назад в таком же магазине в Сочи: излюбленный памятный предмет, который я привозил с каждой Олимпиады в последние годы — полотенце с эмблемой Игр, — стоил в пересчёте на рубли в два раза дешевле. Дома я так и остался без вожделённого аксессуара — жалко было почти 100 долларов за хоть и нужную, но совсем не обязательную вещь. Из Рио же полотенце привезу наверняка.
Фото: Мария Плотникова, «Чемпионат»
Кстати, зная, что наш незримый герой променада — знаменитый бразильский писатель — обитает здесь же, на Авенида Атлантика, в одном из красивейших (а некрасивых здесь нет вообще) домов с видом на океан, поначалу пытался угадать, какой из них именно его. Но потом бросил эту глупую затею: какая разница, из какого окна созерцает местная знаменитость потрясающий вид: «Кораблю в гавани не грозит опасность, но не затем он создан, чтобы стоять на якоре».
И на самом деле какой-то военный фрегат появился на короткое время неподалёку, но вскоре исчез из вида.
Несостоявшаяся встреча
Когда добрались до главной олимпийской достопримечательности Копакабаны — стадиона для пляжного волейбола, обрадовался, увидев в расписании тренировок знакомые имена
Дмитрия Барсука и Никиты Лямина. Понадеялся, что хоть накоротке — для занятий на официальной арене нашим ребятам было отведено всего полчаса, — но смогу посмотреть тренировку, а заодно и пообщаться с игроками и их тренером Вячеславом Ниркой. Но в объявленное время корт, предназначенный для российской пары, пустовал. Скорее всего, наши решили пропустить слишком короткое занятие, намеченное не на основном песке.
Фото: Мария Плотникова, «Чемпионат»
Между тем на центральной арене опробование «снарядов» продолжалось.
Кстати, чуть не забыл. По пути от Дома российских болельщиков до стадиона для пляжного волейбола стали свидетелями установки трибун для прессы и телекомментаторов в районе финиша прочих олимпийских дисциплин, медали в которых будут разыгрываться на Кобакабане, — триатлона, велошоссе и плавательного марафона.
Тем не менее должен признаться, что вид с трибун «пляжки» на океан завораживает — глаза отрывать не хочется. Прекрасно понимаю Коэльо, да и Юрия Непольского, вирши которого привёл в начале этого репортажа. Ими же — строчками из того же стихотворения — хочу его и закончить.
«Моря богине приносят дары,
Море уносит их в тартарары.
Тонет бумажный кораблик в волне,
Значит, Йеманджа поможет судьбе».
Ну а Йеманджа — для пущей ясности — африканская богиня моря, покровительница вод, в честь которой собравшиеся в новогоднюю ночь на Копакабане совершают соответствующий ритуал. Ох как нужна будет нашим ребятам в предстоящие две с лишним тяжелейшие недели помощь богини. И не одной.