Показать ещё Все новости
Немецкий ход конём. Итоги конного троеборья на Олимпиаде
Михаил Чесалин
Комментарии
Сборная России по конному троеборью на Олимпиаде в Бразилии не сотворила сенсации и осталась без наград. Золото досталось немцу и французам.

Воспоминания и мечты о медалях

Российская команда ещё ни разу в своей современной истории на Олимпийских играх не завоёвывала медаль в конном спорте. Оно и понятно: в трудные для страны 90-е годы дорогостоящий конный был едва ли не последним в списке приоритетных направлений развития спорта. Однако в новом столетии ситуация

наконец-то начала меняться. В спорт вернулись заинтересованные люди, начали появляться деньги, ресурсы, инфраструктура, и российские всадники стали постепенно заявлять о себе на международной арене: первые призы на крупных соревнованиях, участие в финалах Гран-при… И появился повод не только вспомнить, но и помечтать о давно забытых высотах – призовых местах на Олимпийских играх.

Сейчас, конечно, мало кто помнит, но в 60-70-е годы советские всадники входили в число лучших в мире, и медаль Олимпийских игр не была для них несбыточной мечтой. Напротив, это был закономерный результат планомерной работы. Всего в конном спорте у Советского Союза таких медалей было 15: десять в выездке, три в троеборье и две в конкуре. Две последние дисциплины давались нам особенно тяжело: все пять медалей в них были завоёваны на Олимпиаде-80, когда уровень конкуренции среди всадников, конечно, был ниже обычного. Но, так или иначе, в историю призёры всё же вошли.

С той поры минуло 36 лет, и сейчас российским всадникам приходится преодолевать колоссальную пропасть, которая возникла между нами и ведущими западными конноспортивными державами. На данном этапе любая медаль, разумеется, будет сенсацией, но уже не чудом, ведь и в России появились классные всадники и лошади. Небольшой шанс на то, чтобы сотворить сенсацию, был у наших спортсменов и в конном троеборье, открывавшем олимпийскую программу. Ведь в нём честь нашей страны защищал всадник, входящий в десятку мирового рейтинга, – Александр Марков на Курфюрстине, а дополняли команду Евгения Овчинникова на Орионе и Андрей Митин на Гюрзе.

До выездки россияне не добрались

Неприятности у сборной России начались практически сразу же после прилёта в Рио-де-Жанейро: у лошади Овчинниковой воспалился накостник. Экстренная ковка

Олимпийские игры. Рио-де-Жанейро, Бразилия
Конный спорт. Троеборье.
Командный зачёт

1. Франция – 169,00

2. Германия – 172,80

3. Австралия – 175,30

… Россия – не финишировала

Личный зачёт

1. Михаэль Юнг (Германия) – 40,90

2. Ости Николя (Франция) – 48.00

3. Филлип Даттон (США) – 51.80

… Александр Марков (Россия) – не финишировал

Андрей Митин (Россия) – не финишировал

Евгения Овчинникова (Россия) – не финишировала

помогла Ориону пройти ветеринарную инспекцию и даже выполнить манежную езду. Однако к кроссу лошадь восстановиться так и не успела, а потому из соображений безопасности Евгения снялась с соревнований, оставив без командного зачёта и своих партнёров по сборной. Говорить о том, что в команде россияне могли бы показать высокий результат вряд ли стоит, ведь после манежной езды Россия шла на последнем 13-м месте, однако даже невысокий результат лучше, чем полное отсутствие такового.

Нужно признать, что манежная езда россиян приятно удивить их болельщиков не смогла. Александр Марков по итогам двух дней расположился на 39-м месте, а Андрей Митин – на 62-м. Лучшим результатом по итогам первых двух дней мог похвастать британец Уильям Фок-Питт на Чилли Морнинг, совсем чуть-чуть отстал от него австралиец Кристофер Бёртон. А в командных соревнованиях первую тройку составляли всадники из Германии, Франции и Австралии. Первые две команды немного оторвались от соперников по очкам, но оставалось ещё две дисциплины, и всё могло кардинально измениться.

Маршрут кросса, по мнению участников соревнований, оказался довольно сложным: спортсменам предстояло преодолеть 33 препятствия, совершить 45 прыжков и при этом уложиться в 10 с четвертью минут. От лошадей требовалась превосходная физическая подготовка, от всадников – отменная реакция. Не все смогли это продемонстрировать и преодолеть маршрут. Александр Марков на Курфюрстине добрался до 16-го препятствия, которое лошадь дважды отказалась преодолеть, – Олимпиада на этом для россиянина закончилась. Андрей Митин дошёл до финиша, но не заметил, как в одном из поворотов Гюрза сбила флажок, который проскочил между её передними ногами. По решению судей за такое нарушение трассы российский всадник также был дисквалифицирован.

Всадники спасают безмедальную Германию

Кросс оказался сложным испытанием не только для россиян. Британцы, например, набрали большое количество штрафных очков и в командном зачёте рухнули с четвёртого на восьмое место. Не слишком удачно выступили и немцы: для Юлии Краевски соревнования завершились, не обошлась без штрафных очков и опытнейшая Ингрид Климке, и лишь отличный результат двукратного олимпийского чемпиона Лондона Михаэля Юнга позволил Германии остаться на четвёртом месте. Немцев в тройке заменили новозеландцы во главе с великолепным Марком Тоддом, олимпийским чемпионом 1984 и 1988 годов. Марк в личном зачёте после троеборья занимал четвёртое место, соседствуя с австралийцем Бёртоном, немцем Юнгом и французом Николя.

Заключительный день соревнований, во время которого всадникам предстояло продемонстрировать свой класс в выездке, должен был окончательно расставить всех по своим местам. Россиян, к сожалению, в стартовых протоколах не было, а потому можно было сосредоточиться только на борьбе лидеров. Первые медали были разыграны в командных соревнованиях. Выездка серьёзно изменила положение в призовой тройке: лидер новозеландцев Тодд не сумел пройти маршрут без ошибок, и его команда откатилась на четвёртое место. Провалились и австралийцы: Бёртон снова был хорош, но 76,6 очка Стюарта Тинни отбросили команду на третью строчку. Золотую награду в командном троеборье взяли стабильные французы, а серебро получила команда Германии – для немцев эта медаль стала первой на Олимпийских играх в Бразилии.

Если в командных соревнованиях у всадников ещё было право на ошибку, то в личных они полностью его лишились. Однако без штрафных баллов всё-таки не обошлось. Бёртон в квалификации и финале получил 16 баллов — и тут же лишился лидирующей позиции. Такой же штраф получил и Тодд, потерявший шансы на завоевание седьмой награды. А немец Михаэль Юнг не допустил на маршруте ни единой ошибки и вырвал свою третью золотую медаль. Француз Николя также здорово справился с давлением и поднялся на вторую строчку, а третьим стал опытнейший американец Филлип Даттон, имеющий в копилке две золотые олимпийские медали — 1996 и 2000 годов. Даттон не слишком удачно проявил себя в выездке, но собрался в двух следующих видах и в итоге после 16-летнего перерыва дотянулся до своей третьей олимпийской награды.

Комментарии