![Мария Плотникова, "Чемпионат" Мария Плотникова, "Чемпионат"](https://img.championat.ru/s/732x488/news/big/p/j/marija-plotnikova-chempionat_14708894401535842557.jpg)
→ ОИ-2016. Пятый день. Как это было
Вторая российская золотая медаль в фехтовании – наша! Действующая чемпионка мира рапиристка Инна Дериглазова обыграла олимпийскую чемпионку-2012 Элизу Ди Франчиску в финале, который запомнится надолго. Дериглазова проигрывала 0:3, потом вышла вперёд и, казалось, уверенно контролировала ход поединка до самой последней минуты. Но чем ближе было к завершению поединка, тем больше нервничала наша фехтовальщица. Своё последнее результативное действие итальянка сделала за пять секунд до конца, сократив счёт до одного укола. Но россиянка выстояла в оставшиеся мгновения.
→ Разорванная цепь. Как Россия завоевала золото в рапире
Интервью состояло из двух частей. Сначала Дериглазова вышла к журналистам с пылу с жару – спустя минут 10 после финала. И очень быстро, но по делу прокомментировала финальный поединок.
— В финале я боролась против олимпийской чемпионки. Она очень сильная и опытная спортсменка. Предполагала, что бой будет нелёгким. Я пыталась навязать итальянке борьбу. Даже проигрываю 0:3, знала, что у меня получится, верила. Нанесла семь уколов подряд. Нужно было продолжать в том же русле, но я тоже человек и где-то дала слабину. Повела — 12:7, но она стала догонять. Это моя болезнь: когда я веду с большим преимуществом в счёте и мне нанесут пару уколов, я впадаю в панику. Благо закончилось время. Я верила в свою победу и в то, что не упущу её так просто, что буду биться до последнего. Спасибо тренеру, который подсказывал мне и давал советы.
После организаторы увели российскую чемпионку на церемонию награждения, и спустя минут 40 Дериглазова снова вышла к журналистам – но уже с золотой медалью на груди.
«Не хотела менять свою золотую рапиру»
— Мы остановились на том, что вам говорил личный тренер Ильдар Мавлютов в непростые минуты после первой трёхминутки, когда вы уступали 0:3.
— Говорил, чтобы я не спешила, сама старалась владеть инициативой. «Будешь спешить, бросаться на неё — будешь получать уколы», — сказал он. Я послушалась.
— Вы несколько раз за финальный поединок выпрямляли чуть согнувшуюся рапиру. Возникло ощущение, что хотели проткнуть соперницу насквозь.
— Да нет, просто клинок за столько схваток деформировался, но я всё равно не хотела его менять. Это же золотая рапира! Я начала с ней утренние поединки – хотела с ней и закончить.
— А итальянка поменяла.
Господи, боже мой, думала я. Дай мне сил, везения и удачи, чтобы победить. И кроме большой победы – над соперницей, я одержала мини-победу – над собой и своей неуверенностью.
— Да я и сама такая. Чуть что не так – рапира виновата. При этом прекрасно понимаю, что дело вовсе не в ней.
— В предварительных схватках вы прошли по соперницам буквально катком. Это называется идеальная готовность?
— Идеальная настроенность на борьбу, я бы так сказала. Тренерам удалось передать мне правильное состояние духа: я сильная, всё в моих руках, не торопись, делай всё, как можешь. И тогда получится.
— Что делали для поднятия настроя?
— Слушала своего любимого певца Григория Лепса. «Самый лучший день» – знаете такую песню? Накануне финала несколько раз переслушала.
![Инна Дериглазова с тренером Инна Дериглазова с тренером](https://img.championat.ru/i/article/48/25/1470884825_b_inna-deriglaz.jpg)
Инна Дериглазова с тренером
Фото: Gettyimages.ru
«Здорово сама себя похвалила, да?»
— Полуфинал у вас был с Аидой Шанаевой – насколько сложно фехтовать со своими коллегами по команде?
— Очень сложно. Очень сложно и психологически – всё-таки против тебя свой человек. Сложно по-спортивному – мы друг друга знаем как облупленных. Год назад на чемпионате мира в Москве мы с Аидой фехтовали в финале, и в тот раз я тоже оказалась чуть удачливее. По личным встречам статистику не вела, но мне кажется, что плюс-минус мы друг друга равное количество раз обыгрывали. И сегодня ей очень хотелось победить. Мне кажется, именно это сильное желание и помешало. Не справилась с эмоциями. 14:1 – счёт, который не отражает разницу между нами. В целом мы примерно равны по силам, обычно мы укол в укол идём.
— Год назад вы объясняли вашу победу на чемпионате мира хорошей физической подготовкой. Олимпийская победа одержана по этой же причине?
— В том числе. Вот взять утренние поединки — только я отработала в 1/16 финала, а меня уже зовут на следующий бой — с венгеркой Аидой Мохамед. Кстати! Я сегодня большая молодец, между прочим! Я же этой девочке проиграла на чемпионате Европы всего месяц назад, и, честно сказать, у меня были определённые комплексы, связанные с ней. «Господи, боже мой, – думала я. – Дай мне сил, везения и удачи, чтобы победить». И кроме большой победы – над соперницей — я одержала мини-победу – над собой и своей неуверенностью. И снова – только победила, меня опять зовут на дорожку! Так что выносливость – наше всё. Здорово сама себя похвалила, да?
— То, что в апреле этого года в Рио проходил чемпионат мира, сильно помогло в подготовке?
— Не думаю, если честно. Да, привыкли к залу, к этой атмосфере. Но чемпионат мира – это одно, проходит раз в год. Олимпиада — особый турнир. Тут всё по-другому.
— Вы до последнего не заселялись в Олимпийскую деревню – это сказалось?
— Как видите по результату, видимо, сказалось. Признаться, пока жили вне деревни, я вообще не ощущала нахождения на Олимпиаде. Даже не нервничала. Обычный сбор, обычные тренировки, а впереди проходные соревнования, типа этапа Гран-при. А вот когда приехали в деревню – тут да, тут уже ажиотаж. Хорошо, что за полтора дня особо перенервничать не успели. Получилось действительно разумно.
«1 сентября дочь идёт в школу и в секцию фехтования»
— Большое разочарование для вас, что на этой Олимпиаде из-за ротации дисциплин не будет командного фехтования на рапирах у женщин?
— Очень-очень большое. Прямо расстроены с девчонками из-за этого. У нас действительно сильная сборная собралась к Рио. Только в этом сезоне, за последние четыре месяца, мы выиграли чемпионат Европы и чемпионат мира. Думаю, почти уверена, что мы были бы как минимум в финале. А там нас ждали бы итальянки и мы бы продолжили наше вечное противостояние.
— Великой Валентины Веццали, участвовавшей в последних пяти Олимпиадах и завершившей карьеру, вам не хватает?
— Ну, как не хватает… Её карьера подошла к концу, рано или поздно это должно было случиться. Великая, по-настоящему гениальная рапиристка. Какие тут ещё слова нужны?
— Вы бы хотели повторить её путь, принять участие в таком количестве Олимпиад?
Слушала своего любимого певца Григория Лепса. «Самый лучший день» – знаете такую песню? Накануне финала несколько раз переслушала.
— Я бы хотела остаться самой собой, но, разумеется, рассчитываю, что в моей карьере будут ещё Игры.
— В Лондоне четыре года назад вы сказали, что самое большое разочарование – отсутствие на днях рождения дочери Дианы последние три года. В этом цикле удалось присутствовать на празднике хоть раз?
— Да! Как раз в этом году! Я очень этому рада и с нетерпением жду возвращения домой. Как раз успею к 1 сентября. Мы идём в этом году в первый класс. В школу и в секцию фехтования (смеётся).
— Помнится, вы говорили, что ваши родители были против фехтования.
— Да, говорили, что это мужской вид спорта. Только это было давно, сейчас они мною гордятся и очень болеют. И мы все совершенно бы не возражали, если бы дочь продолжила моё дело.
— Диана может стать, как и вы, рапиристкой?
— А куда она денется? У нас в Курчатове других секций нет.
![Инна Дериглазова на олимпийском пьедестале Инна Дериглазова на олимпийском пьедестале](https://img.championat.ru/i/article/49/63/1470884963_b_inna-deriglaz.jpg)
Инна Дериглазова на олимпийском пьедестале
Фото: Gettyimages.ru