Показать ещё Все новости
Ограбления кончились. Началась дизентерия
Михаил Чесалин
Рио-де-Жанейро
Комментарии
Падение рекорда античных Олимпиад, хакерские атаки на ВАДА и CAS и жертва грязной воды в заливе – в обзоре околоспортивных событий дня.

Успех бразильской полиции

Похоже, что намерения полиции повысить качество обеспечения безопасности спортсменов и других гостей Рио-де-Жанейро всё-таки оказались не пустыми словами. Громких криминальных инцидентов на Олимпийских играх происходит всё меньше, зато полиция рассказывает о первых успехах в своей работе. Вчера, например, был задержан подозреваемый в совершении выстрела в олимпийский конноспортивный центр.

По версии следствия стрелок целился в полицейский дирижабль, но не попал, а пуля в итоге оказалась в палатке пресс-центра, по счастливой случайности никого не зацепив. Кроме того, на баскетбольной арене «Кариока-1» был произведён очередной контролируемый взрыв неизвестного рюкзака – болельщики при этом испытали минимум неудобств. Так что полицейские в Рио-де-Жанейро постепенно раскачались, в отличие от врачей, которые по полтора часа едут к спортсменам, потому что заблудились.

Первая жертва грязной воды

Вряд ли кто-то мог предполагать, что на Олимпийских играх будет столько стрельбы и грабежей, а зашкаливающий уровень угрозы станет основной проблемой для безопасности атлетов. Перед Олимпиадой шёл разговор совсем о других неприятностях, которые будут ждать гостей Рио-де-Жанейро. Но если, например, вирус Зика действительно оказался не таким опасным, каким его рисовали, то грязная вода в заливе Гуанабара всё-таки никуда не делась. И, похоже, на Олимпиаде есть первая пострадавшая от бактерий, живущих в заливе. Бельгийская яхтсменка Эви ван Акер пожаловалась на плохое самочувствие и тошноту после очередной тренировки. В причинах болезни теперь предстоит разбираться врачам, однако стало известно, что месяц назад после тестовых соревнований в Рио-де-Жанейро Эви уже перенесла дизентерию. Так что вряд ли у неё останутся приятные воспоминания от соревнований, проходящих в Бразилии.

ВАДА и CAS подверглись атаке

В последние месяцы такие организации, как ВАДА и CAS, стали едва ли не родными и для российских спортсменов, и болельщиков. От первой все ждут новых пакостей и очередных удивительных докладов, от второй – справедливости в соблюдении прав. С российской точки зрения вышло так, что эти организации выглядят едва ли не противоборствующими. И тем любопытнее, что интернет-сайты ВАДА и CAS одновременно подверглись атаке. Пресс-секретарь Всемирного антидопингового агентства отметила, что появившееся в Cети видео о взломе сайта ВАДА не соответствует действительности. А о виртуальной атаке на CAS все узнали от его генерального секретаря. Вероятнее всего, эти действия связаны друг с другом. И, честно говоря, любопытно, чего хотели добиться хакеры. Вряд ли это был взлом ради удовольствия.

Фелпс побил рекорд 2000-летней давности

Минувший день Олимпиады оказался весьма успешным для представителей стран Океании. Первую победу в Бразилии, например, праздновали новозеландцы, а регбисты с Фиджи вообще добыли первое золото в истории страны на Олимпийских играх. Но если сложить все медали, завоёванные на Играх странами Океании (за исключением Новой Зеландии), их сумма окажется ничтожной по сравнению с достижениями Майкла Фелпса, накануне ставшего 22-кратным олимпийским чемпионом. Если бы Фелпс был самостоятельной страной, то по количеству золотых наград он уверенно вошёл бы в топ-40 мирового рейтинга, совсем чуть-чуть уступая Кении, Бразилии или ЮАР и опережая Аргентину, Австрию Чехию, Мексику, Индию и ещё более полутора сотен различных стран. Появится ли такой атлет ещё когда-либо в истории Олимпийских игр? Может быть, но ждать, скорее всего, придётся долго. Рекорд древнегреческого атлета Леонида Родосского, победившего в личных соревнованиях на античных Олимпиадах 12 раз, продержался более двух тысяч лет и вчера был побит. Может быть, к 4000 году стоит ждать и нового суператлета, способного превзойти достижения Фелпса?

Майкл Фелпс

Майкл Фелпс

Фото: Gettyimages.ru

Комментарии