Олимпиада в Бразилии уже стала достоянием истории. Вкус побед ещё свеж, медали пока не отправлены пылиться на полки для наград или в сейфы, а у желающих ещё есть шанс искупаться на Копакабане. Эти Игры вряд ли можно было назвать лучшими в истории, но и худшими, как это предрекала пресса три недели назад, они точно не стали. Часть серьёзных проблем удалось решить до соревнований, что-то осталось, что-то проявилось для организаторов совсем неожиданно. Однако все участники и гости Олимпиады покидают её живыми и за редким исключением здоровыми. Хотя и с воспоминаниями о том, без чего на этой Олимпиаде можно было бы обойтись.
Криминал до первой трагедии
В первые дни Олимпийских игр бразильская полиция явно пребывала в растерянности и не понимала, что происходит. Спортивные делегации одна за другой страдали от рук воров и грабителей, которые часто угрожали участникам Олимпиады оружием. Вооружённые люди встретили российского пловца Евгения Коротышкина, не церемонясь, угнали автомобиль у представителя НОК Черногории и ограбили даже министра спорта Португалии. Казалось, что кошмар в Рио-де-Жанейро не закончится никогда и таблицу завоёванных медалей можно будет сравнивать с рейтингом криминального зачёта, в которой будет отражено, какие страны больше всего пострадали от рук бандитов.
На преступность смотрели сквозь пальцы до первой серьёзной крови. 12 августа в столице Олимпиады в своей машине был застрелен бразильский солдат, преследовавший банду наркоторговцев, замеченную около Олимпийской деревни. Бандиты в фавелах остановили машину и открыли по сидящим в ней людям огонь на поражение.
Ответные действия полицейских и военных Бразилии остались за пределами внимания рядовых болельщиков Олимпиады. Однако со следующего дня в Рио-де-Жанейро стало гораздо более спокойно. Ежедневные ограбления прекратились, пули больше не залетали ни в олимпийские пресс-центры, ни в автобусы, перевозящие участников Игр. А самая громкая история последних дней, связанная с ограблением Райана Лохте на заправке, и вовсе оказалась выдумкой напившегося американского чемпиона.
Так неужели нельзя было принять меры не в середине Олимпиады, а перед её началом? Неужели нужно было ждать трагедии, чтобы заставить полицию и армию работать по-настоящему? Они ведь, похоже, могут, если очень захотят.
Зелёная вода, вошедшая в историю
Ещё одна история Олимпиады в Бразилии, которая, безусловно, всем запомнится, – это позеленевшая вода в бассейне Водного центра имени Марии Ленк. Как оказалось после долгих разбирательств, кто-то из сотрудников центра влил в воду бассейна перекись водорода, которая блокировала работу хлорки и позволила бассейну под открытым небом просто-напросто зацвести. И если прыгунов в воду зелёная вода не особенно смутила, то перед выступлениями синхронисток, которым прозрачная вода просто необходима, воду пришлось полностью менять. Синхронистки лишились тренировочного бассейна, но россиянкам это не помешало показать класс в голубой воде.
Вообще, к Водному центру претензий было больше всего. Американские учёные, например, сделали вывод, что он получился неровным и крайние его дорожки сильно отличались друг от друга по длине. Также большие вопросы вызвало проведение соревнований под открытым небом в пасмурную погоду. Ни атлетам, ни зрителям дождь особого удовольствия не доставлял. Олимпийский бассейн всё же должен быть закрытым. Другое дело, что на Играх в Бразилии многое делалось, исходя из соображений экономии. Довольно простая церемония открытия, скудное меню в столовой для спортсменов, использование готового водного центра без крыши в зимний сезон – всё это звенья одной цепи. И, чтобы изменить ситуацию, у оргкомитета не было ни денег, ни времени.
А судьи кто? И что с ними делать?
К судейству на Олимпийских играх в Бразилии вопросов было не так уж много. В тех видах спорта, где часто вспыхивают споры, вроде гимнастики, никаких проблем не возникало. А российские болельщики, конечно, были удовлетворены высокими оценками, поставленными нашим девушкам в соревнованиях по синхронному плаванию и художественной гимнастике, – баллы показали реальное превосходство над соперницами.
Единственный громкий судейский скандал возник в боксе. Печально, что его косвенными участниками оказались и российские боксёры. Некоторые болельщики освистали Евгения Тищенко, в финальном бою в весовой категории до 91 кг единогласным решением судей победившего Василия Левита из Казахстана. Мнения по поводу судейства в этом бою разделились – многие считали, что Левита незаслуженно лишили победы. Похожая ситуация возникла после боя россиянина Владимира Никитина и ирландца Майкла Конлана. АИБА отстранила четырёх судей, работавших на поединках россиян, но результаты оставила в силе. Отстранение судей – не уникальная для олимпийских турниров ситуация, но всё же хотелось бы, чтобы их было как можно меньше.
Олимпиада-2016. Василий Левит и Евгений Тищенко
Фото: Reuters
Серые схемы победить не удалось
Несмотря на все старания, бразильцы так и не смогли избавиться от пустых мест на трибунах стадионов. Оргкомитет Олимпиады даже давал специальное объяснение по поводу того, почему трибуны заполняются так плохо. Билеты на Игры оказались дорогими, и жители Бразилии, переживающей серьёзный финансовый кризис, просто не могли себе этого позволить. Кроме того, в стране действовали всевозможные серые схемы распространения билетов, поэтому порой получалось так, что, согласно статистике, все билеты на тот или иной старт были раскуплены, а на трибунах зияли проплешины, поскольку перекупщики так и не смогли их сбыть. Бразильская полиция яростно боролась с серыми схемами, но так и не смогла полностью их победить – даже на церемонии закрытия Олимпиады на трибунах было немало свободных мест.
Чего в Бразилии не было?
С другой стороны, в Рио-де-Жанейро не было многого, чего боялись до старта Олимпийских игр. Не было вируса Зика. Вообще. Заявления о том, что пик распространения заболевания давно прошёл и никакой угрозы Олимпиаде нет, оказались правдой. Равно как и не было массовых случаев заражения кишечными инфекциями: соревнования по парусному спорту, плаванию на открытой воде и гребле прошли в штатном режиме – воду, видимо, всё-таки успели очистить в достаточной степени. Не было в Бразилии и рассыпающихся по ходу соревнований олимпийских объектов. Да, обошлось без лоска и шика, со следами строительства, но без критических проблем. Наконец, не было проблем с электричеством. Даже для такого большого города, как Рио-де-Жанейро, нагрузка на электросеть была очень высокой, однако никаких отключений не было. В целом нужно сказать, что мы все готовились к худшему. Олимпиада в Бразилии оказалась не так уж и страшна, как можно было себе представить до её начала.