На сессии МОК, прошедшей в мае 1926 года в Лиссабоне (Португалия), среди таких городов-претендентов, как Давос, Энгельберг и Санкт-Мориц, был сделан выбор в пользу небольшого курортного городка, расположенного в предгорьях Швейцарских Альп — Санкт-Морица, который и стал столицей II зимних Олимпийских игр 1928 года.
Церемония открытия Олимпиады-1928 и афиша.
Мужское одиночное катание
Золото: Гиллис Графстрем (1893 – 1938), Швеция.
Серебро: Вилли Бекль (Willy Boeckl, 1893 – 1975), Австрия.
Бронза: Роберт ван Зебрук (Robert van Zeebroeck), Бельгия.
Женское одиночное катание
Золото: Соня Хени (Sonja Henie, 1912 – 1969), Норвегия.
Серебро: Фрици Бюргер (Friederike (Fritzi) Burger, 1910 – 1999), Австрия.
Бронза: Беатрис Логран (Beatrix Loughran, 1900 – 1975), США.
Парное катание
Золото: Андре Жоли (Andree Joly, 1901 – 1993) – Пьер Брюне (Pierre Brunet, 1902 – 1991), Франция.
Серебро: Лили Шольц (Lilly Scholz, 1903 – дата смерти неизвестна) и Отто Кайзер (Otto Kaiser, 1901 – 1977), Австрия.
Бронза: Мелитта Брюнер (Melitta Brunner, 1907 – 2003) – Людвиг Ред (Ludwig Wrede, 1894 – 1965), Австрия.
В этой Олимпиаде участвовали 25 стран с трёх континентов и почти в два раза больше спортсменов, чем в предыдущих Играх. В числе стран-дебютантов были Германия, Литва, Нидерланды, Эстония и такие «не зимние» державы, как Аргентина и Мексика.
Для проведения зимней Олимпиады были построены несколько объектов:
Во-первых, Центральный спортивный объект II зимних Олимпийских игр — Олимпийский стадион, на котором проходили церемонии открытия (11.02.1928) и закрытия (19.02.1928) Игр, а также соревнования по конькобежному спорту, фигурному катанию и хоккею с шайбой.
Это прекрасное спортивное сооружение своего времени позволяло разместить до 4000 зрителей. Были предусмотрены места для почетных гостей, официальных лиц и прессы, а также место, где проходила церемония награждения чемпионов и призёров Игр.
Календарь Игр был составлен таким образом, чтобы исключить одновременное проведение матчей по хоккею с шайбой и соревнований по фигурному катанию, а также по конькобежному спорту, для обеспечения которого по периметру стадиона построены были специальные беговые дорожки.
Во-вторых, трассы для проведения соревнований по бобслею, скелетону, лыжных гонок и гонок военных патрулей.
В-третьих, трамплин для обеспечения проведения соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина.
Мировому фигурному катанию Игры в Санкт-Морице подарили новое блестящее имя – Соня Хени (Sonja Henie, 1912 – 1969). Трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, многократная победительница чемпионатов Европы, навсегда изменившая облик своего вида спорта.
Еще на Олимпиаде в Шамони, в 1924 году, один из журналистов сказал об 11-летней спортсменке: "Будущим соискателям мировой короны придется считаться с норвежкой Соней Хени, уже сейчас являющейся великой исполнительницей, наделенной всеми возможными дарами: личностью, формой, силой, скоростью и нервами".
Соня Хени
Ну а в 1928 году, в свои неполные 16 лет, Соня играючи завоевала свою первую золотую медаль и с тех пор долгие годы не занимала других мест, кроме первого. Н, что ещё важнее, она стала любимицей публики. Её очарование, обилие технических приёмов, среди которых был и сложный двойной аксель, плавное скольжение, блестящие вращения и целых девятнадцать прыжков повергли публику в восторг. Её артистизм на льду покорил и судей: шестеро из семи поставили её на первое место.
Эта пара продолжала выполнять элементы, ранее невиданные в парном катании. Андре также в числе первых фигуристок надела черный костюм — в цвет костюма партнера (традиционно женщины выступали в белом).
Долгие годы пара Жоли/Брюне доминировала в парном катании. Они выигрывали французские чемпионаты с 1924 по 1935 годы и четыре раза становились чемпионами мира (1926, 1928. 1930 и 1932 годы). Жоли/Брюне дважды становились олимпийскими чемпионами 1928 и 1932 годов. От участия в Олимпиаде 1936 года они отказались в знак протеста против нацистской Германии.
В 1940 году Брюне эмигрировали в США, где стали тренерами и подготовили будущих олимпийских чемпионов Кэрол Хейс и Скотта Хамильтона. Они работали в Нью-Йорке, Иллинойсе и Мичигане до 1979 года.
Их сын, Жан-Пьер, стал чемпионом США в парном катании с Донной Жен Посписел в 1945 и 1946 годах.
В 1976 году Брюне были введены в Зал Славы фигурного катания.
Соня Хени родилась в Осло, в зажиточной семье, всемерно поощрявшей детей к занятиям самыми разнообразными видами спорта с раннего детства. Соня Хени первоначально показала талант в лыжном спорте, а затем вслед за старшим братом Леифом, занялась фигурным катанием. Также Хени занималась теннисом и плаванием. Как только Соня начала серьёзное обучение как фигуристка, её формальное школьное обучение было окончено. Отец нанимал ей лучших в мире педагогов, включая известную русскую балерину Тамару Карсавину. Его целью было сделать из дочери спортивную знаменитость.
Огромное влияние на формирование неповторимого стиля Хени оказал увиденный ею перед первенством мира 1927 года танец великой русской балерины Анны Павловой. Назвав это представление «величайшим влиянием, оказанным на нее в жизни», Соня включила в фигурное катание движения балерины и хореографический рисунок. Воспользовавшись музыкой из «Лебединого озера», танцуя на льду и отрицая гравитацию своими вращениями, Соня выиграла первый из десяти завоеванных ею титулов чемпионки мира.
В течение своей спортивной карьеры Хени много путешествовала и широко работала с разными иностранными тренерами. Дома в Осло она обучалась на стадионе “Frogner”, но в конце любительской карьеры тренировалась уже прежде всего у американца Говарда Николсона в Лондоне. Также она была участницей различных шоу на льду и в Европе, и в Северной Америке.
С. Хени приписывают первенство в использовании в костюме для фигурного катания короткой юбки, а также она была первой, кто применял хореографию в танце.
После чемпионата мира 1936 года Хени рассталась с любительским спортом и начала карьеру профессионального исполнителя в ледовых шоу, а затем и актрисы в Голливуде. Первый успех пришел после фильма “One in a Million”.
В середине 1960-х у Сони Хени была диагностирована лейкемия. Она умерла в возрасте 57 лет, в 1969 году во время полета из Парижа в Осло. Соня Хени и ее муж похоронены в Осло перед Художественным Центром Henie-Onstad. Соня Хени 70 лет оставалась самой юной в истории чемпионкой зимних Олимпийских игр в индивидуальных видах программы, пока в 1998 году это достижение не превзошла Тара Липински.
В состязаниях фигуристов-мужчин в третий раз подряд сильнейшим стал легендарный шведский фигурист Гиллис Графстрём (Gillis Grafstrom, 1893 – 1938). Он единственный спортсмен в истории, который сумел выиграть 4 олимпийские награды (золото на Олимпиадах 1920, 1924 и 1928 года, серебро на Олимпиаде 1932 года).
В парном катании свое первое олимпийское золото заслуженно получила французская параАндре Жоли (Andree Brunet, в девичестве Жоли (Joly), 1901 – 1993) и Пьер Брюне (Pierre Brunet, 1901 – 1993).
Андре и Пьер Брюне
Андре и Пьер Брюне, двукратные олимпийские чемпионы (1928 и 1932 года), считаются основоположниками многих элементов современного парного катания. Им приписывают создание зеркальной дорожки, а также новых связок, поддержек и вращений.
Без сомнения, зимние Олимпийские игры 1928 года не только открыли новые имена замечательных фигуристов, но и внесли много нового, свежего и живого в фигурное катание, известное тогда своим механическим совершенством и стремлением к скрупулезности и простоте.
Участницы женского одиночного турнира