Показать ещё Все новости
Олимпийский хоккей. Часть 14. Лейк-Плэсид-1980
Мария Роговская
Олимпийский хоккей. Часть 14. Лейк-Плэсид-1980
Комментарии
"Чемпионат.ру" продолжает цикл статей о хоккее на Олимпийских играх. На очереди, пожалуй, самая горькая для наших болельщиков Олимпиада - 1980 года, прошедшая в американском Лейк-Плэсиде.

Часть первая. Антверпен-1920

Часть вторая. Шамони-1924

Часть третья. Санкт-Мориц-1928

Часть четвёртая. Лэйк-Плесид-1932

Часть пятая. Гармиш-Партенкирхен-1936

Часть шестая. Санкт-Мориц-1948

Часть седьмая. Осло-1952

Часть восьмая. Кортина д'Ампеццо-1956

Часть девятая. Скво-Велли-1960

Часть десятая. Инсбрук-1964

Часть одиннадцатая. Гренобль-1968

Часть двенадцатая. Саппоро-1972

Часть тринадцатая. Инсбрук-1976

1980 год стал для мировой общественности весьма неоднозначным. Новый виток напряжённости на политической арене вызвал ввод советских войск в Афганистан. Холодная война к тому моменту была в самом разгаре. Американцы взялись даже за спорт, бойкотируя Летнюю Олимпиаду в Москве. Однако на Зимние игры в американском Лейк-Плэсиде наши спортсмены всё же приехали. Победа на Играх нам была просто необходима. Причём не столько в спортивном, сколько в политическом плане. И уж на наших хоккеистов руководители страны и болельщики возлагали большие надежды. Ещё бы — те уже несколько лет не знали себе равных, это была сильнейшая сборная в мире.

1. Официальный талисман Олимпиады-1980.
2. Официальный плакат Олимпиады-1980.
3. Почтовые марки почты США, выпущенные к Играм-1980.

На июльском конгрессе ИИХФ 1978 года в Сирмионе (Италия) было принято решение о том, что чемпионаты мира в олимпийские годы впредь проводиться не будут. 1980-й год оказался, таким образом, первым, когда мировое первенство не состоялось.

Призёры Олимпиады-1980

Золото
– США.
Серебро – СССР.
Бронза – Швеция.

Регламент состязания заметно отличался от олимпийского отбора прошлых лет. Двенадцать участников, разбитых на две группы – «голубую» и «красную» – сначала провели два круговых турнира. После этого во второй этап классифицировались лишь шесть команд. По две сильнейшие сборные предварительных групп оспаривали медали в круговом турнире с учетом встреч претендентов на первом этапе, а команды, оказавшиеся на третьих местах, разыграли пятое место олимпийской классификации в «стыковом» матче.

«Чудо на льду» — именно так назвала американская пресса победу своей сборной. И художественный фильм об олимпийской победе был назван так же.

Наша сборная по итогам чемпионата мира 1979 года попала в «красную» группу, а ее главный конкурент – Чехословакия – в «голубую». Команда СССР выиграла пять первых встреч. Повержены оказались команды Японии, Голландии, Польши, Финляндии и Канады. Однако победы над финнами (4:2) и канадцами (6:4) особого впечатления не оставили. Достаточно сказать, что хоккеисты Суоми незадолго до финальной сирены вели со счетом 2:1, и положение спас дебютант советской команды Владимир Крутов. Именно он, выступая в тройке с Александром Мальцевым и Юрием Лебедевым, в достаточно критической ситуации взял на себя роль лидера, и после комбинации с его непосредственным участием сборная СССР все же переломила ход встречи. По итогам турнира новичок стал вторым по результативности (6+5) форвардом в советской команде после Александра Голикова (7+6). Произвел впечатление на этой Олимпиаде и другой дебютант – защитник Алексей Касатонов.

Первая сенсация произошла, когда сборная Чехословакии, уступив и американцам, и шведам, выбыла из борьбы за медали. В результате в финальный этап вышли команды СССР, США, Швеции и Финляндии. Нашей сборной предстояло две игры – с американцами и шведами, так как финнов они победили в своей подгруппе.

22 февраля на льду встретились сборные СССР и США. По ходу первого периода наша сборная вела в счёте, но за секунду до окончания двадцатиминутки американец Марк Джонсон сравнял счет.
В перерыве тренерский штаб нашей команды принимает неожиданное решение – заменить Владислава Третьяка на Владимира Мышкина. Возможно, именно это привело к тому, что советские хоккеисты потеряли уверенность в своих действиях.

Она уже была на льду Лейк-Плэсида — будущая первая пятёрка ЦСКА и сборной СССР. Только играли ребята в разных звеньях. Именно после поражения на Играх-1980 Виктор Тихонов свёл их в единое целое.

Тем не менее во втором периоде наша сборная доминировала на площадке. Однако забить гол удалось лишь Александру Мальцеву.

Олимпийские чемпионы-1980

Джим Крэйг
(31 мая 1957),Стив Янасак (7 января 1959),Дэйв Кристиан (13 мая 1959), Кен Морроу (17 октября 1956), Майк Рэмзи (17 октября 1956), Билл Бэйкер (29 ноября 1956), Боб Сатер (16 мая 1957), Джек О’Кэллэхэн (2 июля 1957), Марк Джонсон (22 сентябрь 1957), Базз Шнайдер (14 сентября 1954), Роб Макклэнэхэн (9 января 1958), Марк Павелич (28 февраль 1958), Фил Веркота (28 декабря 1956), Майк Эрузиони (25 октябрь 1954), Дэйв Силк (1 января 1958), Джон Хэррингтон (24 мая 1957), Стив Кристофф (23 января 1958), Нил Бротен (29 ноябрь 1959), Марк Уэллс (18 сентября 1957), Эрик Стробл (5 июня 1958).

Стало ясно, что исход матча решится в третьем игровом отрезке. Перелом в игре наступил на 8-й минуте, когда американцы реализовали численное преимущество и сравняли счёт. В рядах нашей сборной началась паника. Одна хаотичная атака сменяла другую. Но шайба находила что угодно – вратаря, защитников, штангу, но только не ворота. И пока наши хоккеисты упускали одну возможность за другой, капитан сборной США Майк Эрузионе вывел свою команду вперёд. В итоге сборная СССР потерпела обидное поражение 3:4. В последнем матче наша команда, стремясь доказать, что это поражение было нелепой случайностью, разгромила шведов (9:2), но победа американцев над финнами принесла золотые медали звёздно-полосатой сборной.

«Чудо на льду» — так американская пресса назвала матч с советской дружиной. А наши хоккеисты, тренеры и просто любители этого вида спорта недоумевали, как сильнейшая сборная в мире могла проиграть средней, ничем не выдающейся американской команде. Более того, незадолго до Игр в товарищеском матче наша сборная камня на камне не оставила от американцев (10:3). Очевидно, представители США сумели сделать выводы из того поражения и в решающей игре показали совершенно другой хоккей.

Возможно, в товарищеской встрече подопечные Херба Брукса просто не стали раскрывать все свои карты. Об этом догадывался и главный тренер советской команды: «Я думаю, что у нашей команды такие же шансы на золото, как и у других, – заметил после нью-йоркского матча Виктор Тихонов. – Олимпийские игры богаты сюрпризами. Мы показали сегодня, что умеем, а соперник – нет». В итоге «то, что умеют американские хоккеисты», весь мир увидел в финале.

Главной причиной этого «чуда» стало, вероятно, пренебрежительное отношение наших хоккеистов, не воспринимавших сборную США всерьез. После того, как чехи вылетели из турнира, советские хоккеисты больше не видели достойных противников.

«Двадцать лет спустя» – так окрестили обозреватели результаты турнира в Лейк-Плэсиде. Американские хоккейные «мушкетеры» через 20 лет после успеха в Скво-Вэлли вновь выиграли золотые медали у себя на родине. Хорошим предзнаменованием для хозяев турнира считался тот факт, что в сборной США играл защитник Дэйв Кристиан, отец и дядя которого были в составе «золотой сборной» 1960 года. Однако главный «секрет» успеха американцев заключался в их молодости, напористости, настрое, а также в том, что они успешно сочетали силовую игру канадской школы со стремительной комбинационностью европейского хоккея.

Если к чемпионатам мира американские хоккеисты готовились (и готовятся) считаные недели, то к белой Олимпиаде 1980 года в Лейк-Плэсиде главный тренер Херб Брукс готовил своих подопечных – в основном представителей студенческого хоккея США – более года. Однако, несмотря на это, в американцев не слишком верили даже их соотечественники. И когда Кристиан в предстартовом интервью заявил, что собирается преподнести своему отцу и дяде Уильяму и Роджеру такую же, как у них, олимпийскую золотую медаль, это было расценено как рекламный трюк. Тем более, что защитник сборной США подчеркнул, что, мол, наш будущий успех гарантируют клюшки фирмы братьев Кристиан.

Лучшие бомбардиры турнира

М. Новы
(Чехословакия) – 15 (7+8),П. Штясны (Чехословакия) – 14 (7+7), Я. Поузар (Чехословакия) – 13 (8+5), А. Голиков (СССР) – 13 (7+6), Ю. Порвари (Финляндия) – 11 (7+4).

Так или иначе, но младший представитель клана свое обещание выполнил. В предварительном раунде после ничьей с «Тре Крунур» (2:2) быстрые и азартные американцы, хорошо вышколенные Бруксом, буквально разгромили сборную Чехословакии (7:3). Эта победа настолько укрепила у них веру в собственные силы, что остановить хозяев Игр уже не могла и сборная СССР.

Отметим, что спустя 12 лет в олимпийском хоккейном турнире приняла участие сборная Канады. Главный тренер «кленовых листьев» Том Уотт заявил, что возвращение родоначальников хоккея на Игры вызывает у него чувство глубокого уважения. «Мы едем в Лейк-Плэсид затем, чтобы выиграть одну из медалей, – говорил Уотт накануне турнира. – Но независимо от итога наших выступлений главное я вижу в том, что наше возвращение состоялось. Теперь каждый молодой канадец получил возможность поставить перед собой цель, которая будет для него действительно значимой». Напомним, что до этого канадцы в последний раз играли в олимпийском турнире в 1968 году и заняли тогда третье место. Но в Лейк-Плэсиде им не удалось добиться даже такого результата. Уступив в «красной» группе не только сборной СССР (4:6), но и Финляндии (3:4), «кленовые листья» остались за бортом финальной четверки и довольствовались лишь матчем за пятое место против Чехословакии, который, впрочем, также проиграли (1:6). В итоге своё возвращение на белую Олимпиаду канадские хоккеисты отметили лишь итоговым шестым местом.

Роль главного тренера сборной США Херба Брукса в фильме «Чудо на льду» исполнил Курт Рассел.

Почти полгода победители хоккейного турнира белой Олимпиады-80 прожили в состоянии эйфории – их принимал президент США, их избирали почётными членами всех мыслимых и немыслимых американских обществ и клубов, и, конечно же, многие олимпийские чемпионы подписали контракты с клубами НХЛ. Правда, вскоре выяснилось, что один, пусть и важнейший в международном хоккее, турнир, проведенный командой США на одном дыхании, на волне эмоций, – еще не гарантия успеха в изнурительном регулярном чемпионате НХЛ. Первым не выдержал перегрузок профессионального хоккея вратарь Джим Крейг, который был главным героем Олимпийского турнира. Голкипер был освобожден из «Бостона» уже после 23 матчей. Нападающий Марк Джонсон, перекочевав из «Питтсбурга» в «Миннесоту», из «Хартфорда» в «Сент-Луис», успокоился и стал добротным середняком. То же произошло и с Нилом Бротеном.

Только, пожалуй, некоторые защитники сборной США образца 1980 года – а отлаженная оборона была, по общему мнению, главным достижением Брукса – и в НХЛ не потерялись. В первую очередь, это относится к Кену Морроу, который и в «Айлендерс» в трех победных для «островитян» розыгрышах Кубка Стэнли обедни не испортил. Майк Рамсей закрепился вскоре в «Баффало», а продолжатель дела братьев Кристиан – в «Виннипеге», откуда в 1983 году перешел в «Вашингтон».

Комментарии