Евгений Макарович Бабич (7 января 1921 — 11 июня 1972) .
Свою спортивную карьеру Евгений Макарович Бабич начал с футбола. Он выступал за ЦДКА и ВВС. Правда, в чемпионатах СССР по футболу в обеих командах он провёл всего 10 матчей. Тем не менее на футбольных полях Бабич был так же ярок, как впоследствии на льду.
Его дебют на футбольном поле помнят все любители футбола. Он вышел в составе команды ЦДКА против тбилисского «Динамо». Бабич открыл счёт в матче, в котором решался вопрос, кто возглавит таблицу чемпионата СССР 1946 года. Забивая гол, Евгений Бабич буквально влетел в ворота динамовцев, а вместе с ним оказались в сетке и два соперника, включая вратаря, пытавшихся встать у него на пути.
Футбольная команда ЦСК ВВС. Евгений Бабич — третий справа.
Но более внушительные успехи его ждали на ледовой площадке. К 1946 году он уже завоевал два Кубка СССР по хоккею с мячом, а затем переключился на хоккей с шайбой в столичном ЦДКА.
Выступая в одной тройке сБобровым и Тарасовым, Бабич забил 22 шайбы в 1948 году. Всего в том сезоне это трио забросило 97 шайб. Так что сколько на счету Евгения Бабича передач, можно только догадываться.
Хоккейная команда ЦСК ВВС. Евгений Бабич — четвертый справа.
В 1951 году волевым решением Василия Сталина Бабич был переведён в хоккейный клуб ВВС. По счастливой случайности ему не успели вовремя оформить документы о переводе, поэтому он не оказался на борту того рокового рейса в январе 1950 года. Эта была самая страшная катастрофа в нашей спортивной истории – под Свердловском самолет с хоккейной командой ВВС потерпел крушение…
Благодаря тройке Бабич — Шувалов — Бобров команда Василия Сталина трижды становилась чемпионом СССР. Бабич являлся капитаном этой команды.
Его невероятный азарт и энергия заражали товарищей по команде. Он мог один стремительно прорываться в зону соперника, не опасаясь ни силовых приемов, ни грубой игры. Наоборот, чем жёстче против него играли, тем опаснее Бабич становился на льду. Для своих партнеров, Боброва и Шувалова, он стал настоящей находкой. Постоянно придумывал новые комбинации, отрабатывал их с партнёрами на тренировках.
1. Евгений Бабич (справа) останавливает атаку ЦСКА.
2. Невероятный кадр для 50-х годов. Атакует Всеволод Бобров, а Евгений Бабич (справа) совершает головокружительный кульбит.
Чемпион мира 1954, 1956.
Чемпион Европы 1954, 1955, 1956.
Серебряный призёр ЧМ 1955, 1957.
Серебряный призёр ЧЕ 1957.
Чемпион СССР 1948—1953, 1955, 1956.
Обладатель Кубка СССР 1952, 1954, 1955, 1956.
В 1953 году ЦДКА и ВВС объединяются в один клуб. Освоиться в новой команде Тарасова у Бабича не получалось. Бывшие партнёры и тренер не могли ему простить переход в ВВС.
Тем не менее место в сборной он заслужил. В 1954 году в составе нашей сборной впервые отправился на международный турнир – чемпионат мира в Швеции. В предпоследней игре сборной СССР встречалась с хозяевами турнира. В заключительном периоде Бабич раньше защитника подъехал к застрявшей в снегу шайбе, чудом выудил её оттуда и набросил на пятачок Шувалову, который и отправил её в сетку ворот. Этот гол в итоге позволил нашей команде выйти в финал, где канадцы были разгромлены.
Через два года Бабич стал олимпийским чемпионом и вошёл в историю как человек, забивший первую олимпийскую шайбу сборной СССР. Это случилось в игре против сборной Швеции. Наша команда проигрывала 0:1. Бабич сначала сравнял счёт, а потом забил и вторую шайбу. В итоге сборная СССР выиграла 5:1.
1. Легендарная команда ЦСКА, составившая костяк нашей первой олимпийской сборной. Евгений Бабич — в центре.
2. Евгений Бабич (четвертый слева) выглядывает из-за Григория Мкртычана.
Тем не менее в клубе ему было тяжело. Евгений Макарович оставил игровую карьеру и стал тренером команды ЦСКА по хоккею с мячом. Проработав с командой два сезона, он не смог вернуть её на первое место, за что и был отстранён от должности.
Его перевели в хоккей с шайбой, а именно — в ЦСКА после того, как команда провела полгода под руководством Виноградова, сменившего на этом посту Тарасова.
Бабич, оказавшись на такой ответственной должности, не знал, как правильно действовать. Команде была нужна жёсткая рука Тарасова, которой у Бабича не было. Он поменял составы троек нападения, но найти общий язык с прославленными игроками, с которыми в своё время выступал за армейский клуб и сборную СССР, так и не смог. Игроки не стремились пойти навстречу тренеру и бывшему партнёру.
ЦСКА под руководством Бабича начал сезон с того, что в финале турнира на приз «Советского спорта» победил столичный «Локомотив». Белая полоса закончилась. Армейцы по очереди проиграли железнодорожникам, «Спартаку» и потеряли очко в матче с «Крыльями Советов». Последней каплей стало поражение в игре с «Динамо» со счетом 5:14. Это стало самой крупной неудачей армейцев за всю историю.
Бабич был снят с должности. В тренерской карьере Евгения Макаровича затем следовали, сменяя друг друга, СКА, немецкий «Форвертс» и омский «Каучук»…
Евгений Бабич понимал, что на этом поприще особых успехов ему не добиться. Череда неудач его угнетала… Спортсмену очень важно найти себя после завершения спортивной карьеры, перестроиться к обычной жизни. Бабич впал в страшную депрессию. Нет, у него была семья, и жил он в достатке, но найти своё место в жизни не мог. Не находил понимания у близких, не видел дальнейшего будущего, не видел смысла…
Евгений Бабич свёл счёты с жизнью 11 июня 1972 года. Ему был 51 год.
1. Евгений Бабич вместе со своим другом Всеволодом Бобровым на трибуне Ледового дворца в Сокольниках.
2. Могила Евгения Бабича на Головинском кладбище Москвы.