Часть четвертая. Санкт-Мориц-1928
Часть шестая. Гармиш-Партенкирхен-1936
Часть седьмая. Санкт-Мориц-1948
Часть девятая. Кортина д'Ампеццо-1956
Часть десятая. Скво-Велли-1960
Часть одиннадцатая. Инсбрук-1964
Часть двенадцатая. Гренобль-1968
Часть тринадцатая. Саппоро-1972
Часть четырнадцатая. Инсбрук-1976
Часть пятнадцатая. Лейк-Плэсид-1980
Часть шестнадцатая. Сараево-1984
Часть семнадцатая. Калгари-1988
Часть восемнадцатая. Альбервиль-1992
Часть девятнадцатая. Лиллехаммер-1994
Часть двадцать первая. Солт-Лейк-Сити-2002
Было разыграно 84 комплекта наград в семи видах спорта. Это были уже вторые зимние Олимпийские игры в Италии, первые проводились в Кортине д’Ампеццо в 1956 году.
1. Эмблема Олимпиады-2006.
2. Талисманы Игр-2006.
Через 11 дней после окончания Олимпийских игр Турин также принимал IX зимние Паралимпийские игры (с 10 по 19 марта 2006 года), в рамках которых прошли соревнования в пяти видах спорта: в горных лыжах, лыжных гонках, биатлоне, хоккее и кёрлинге.
Турин был выбран в качестве столицы XX зимних Олимпийских игр в 1999 году на 109-й сессии МОК в Сеуле. Среди претендентов на право проведения Олимпиады кроме Турина были города Сьон (Швейцария), Закопане (Польша), Попрад-Татры (Словакия), Хельсинки (Финляндия), Лиллехаммер (Норвегия) и Клагенфурт (Австрия). В финальном голосовании победил Турин, за который было отдано 53 голоса против 36 голосов за Сьон.
Турин олимпийский.
Мужское одиночное катание
Золото — Евгений Плющенко (род. 1982), Россия.
Серебро — Стефан Ламбьель (Stéphane Lambiel, род. 1985), Швейцария.
Бронза — Джеффри Баттл (Jeffrey «Jeff» Buttle, род. 1982), Канада.
Женское одиночное катание
Золото — Сидзука Аракава (Shizuka Arakawa, род. 1981), Япония.
Серебро — Саша Коэн (Alexandra Pauline «Sasha» Cohen, род. 1984), США.
Бронза — Ирина Слуцкая (род. – 1979), Россия.
Спортивные пары
Золото — Татьяна Тотьмянина (род. 1981) — Максим Маринин (род. 1977), Россия.
Серебро — Чжан Дань (Zhang Dan, род. 1984) – Чжан Хао (Zhang Hao, род. 1984), Китай.
Бронза — Шэнь Сюэ (Shen Xue, род. 1978) – Чжао Хунбо (Zhao Hongbo, род. 1973), Китай.
Танцевальные пары
Золото — Татьяна Навка (род. 1975) — Роман Костомаров (род. 1977), Россия.
Серебро — Танит Белбин (Tanith Jessica Louise Belbin, род. 1984) – Бенжамин Агосто (Benjamin Alexandro Agosto, род. 1982), Италия.
Бронза — Елена Грушина (род. 1975) – Руслан Гончаров (род. 1973), Украина.
В ходе подготовки к Олимпиаде было построено 65 спортивных площадок, стадионов, создана транспортная инфраструктура (в Турине был с нуля построен и к Олимпиаде открыт метрополитен), спортивные деревни для атлетов и журналистов. Всего потрачено на строительство 1,7 млрд евро.
Самые важные спортивные площадки:
— туринский олимпийский стадион;
— 5 спортивных арен (3 новых, 2 реконструированных): Palazzo a Vela (для шорт-трека), Torino Esposizioni (хоккей);
— Олимпийские деревни в Турине, Бардонеккия и Сестриере;
— ледовый стадион в Пинероло (реконструирован и расширен) для фигурного катания;
— новый стадион в Торре Пелличе (хоккейный стадион);
— трассы для бобслея, санок и скелетона в Чезана.
Выручка от Олимпийских игр составила около миллиарда евро. Если из этой суммы вычесть затраты на организацию, то чистая прибыль составила 265 миллионов евро.
В фигурном катании на Олимпиаде-2006 российские спортсмены завоевали три золота из четырёх: в мужском одиночном, парном катании и в танцах.
Олимпийскими чемпионами в парном катании стали Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин – двукратные чемпионы мира, пятикратные чемпионы Европы, трёхкратные чемпионы России, заслуженные мастера спорта России.
Российский дуэт вёл упорную борьбу с талантливой парой из Китая Чжан Дань — Чжан Хао. Судьба золотой медали решилась в выступлениях произвольной программы. Российский дуэт откатал свою программу без единой ошибки и получил очень высокую оценку — 135,84 балла. Китайская пара на стартовом отрезке своей программы допустила ошибку — при выполнении элемента четверной сальхов на выбросе неудачно приземлилась на лёд партнёрша. Несмотря на болезненное падение, после небольшой паузы дуэт продолжил исполнение программы и в итоге всё же завоевал серебряные награды.
Татьяна и Максим катались вместе с 1995 года. Их первый тренер – Наталья Павлова, с 2001 года – Олег Васильев. Он изменил стиль пары, пригласил хореографа Джузеппе Арену, над постановками работала также Светлана Король. На Олимпиаде 2002 года пара остановилась в шаге от пьедестала — они стали четвёртыми. На последующие четыре года главными соперниками Тотьмяниной и Маринина стали китайцы Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо.
В сезоне-2002/03 пара выиграла все старты, в которых участвовала, кроме главного — чемпионата мира, где они завоевали только серебро, вслед за китайцами. Однако уже на следующем чемпионате они наконец-то становятся первыми.
Олимпийские объекты Турина.
В октябре 2004 года на этапе чемпионской серии Гран-при «Skate America» Татьяна была госпитализирована, получив множественные гематомы и сотрясение головного мозга после падения с поддержки. Несмотря на травму, Татьяна уже через две недели вышла на лёд, чтобы продолжить подготовку к соревнованиям. Максиму Маринину понадобилась помощь психолога, чтобы преодолеть психологический барьер: он считал, что вина за случившееся в первую очередь лежит на нём. В этом сезоне пара снова выиграла чемпионат России, чемпионат Европы и чемпионат мира.
После блестящей победы на Олимпиаде-2006 в Турине фигуристы завершили любительскую спортивную карьеру.
Церемония открытия Олимпиады-2006.
Соревнования мужчин в фигурном катании прошли 15 февраля. После короткой программы с явным преимуществом в более чем 10 балов лидировал Евгений Плющенко, промежуточное второе место занимал американский спортсмен Джонни Вейр, далее расположились Стефан Ламбьель и Джеффри Баттл. Произвольную программу Евгений представлял первым из спортсменов, входящих в шестерку лидеров. Россиянин откатал безупречно и лишь в самом конце допустил маленькую ошибку, исполнив прыжок не в три, а в два оборота. В результате Плющенко получил 167,67 балла за произвольную программу, а его сумма составила 258,33 балла, что стало его личным и мировым рекордом. Данные баллы для конкурентов были недостижимы даже теоретически. В итоге вторым на олимпийском пьедестале расположился швейцарец Стефан Ламбьель, третьим — представитель Канады Джеффри Баттл.
Олимпийский чемпион-2006 Евгений Плющенко.
Таким образом, Плющенко сумел поддержать славную традицию отечественной школы мужского фигурного катания — российские одиночники выиграли четвёртую Олимпиаду подряд.
Евгений Плющенко — олимпийский чемпион 2006 года, трёхкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта России. Евгений стал первым в истории фигуристом, показавшим комбинацию четверной тулуп — тройной тулуп — тройной риттбергер (на Кубке России в 2002 году), первым среди мужчин выполнил вращение бильманн, каскад тройной аксель — ойлер — тройной флип (2001).
Евгений начал заниматься фигурным катанием в возрасте четырёх лет, первым тренером сталаТатьяна Скала. С 1990 года его тренировалМ.Х. Маковеев, к 1993 году Плющенко освоил все тройные прыжки (в том числе тройной аксель). Из-за закрытия волгоградской ледовой арены, в которой тренировался Евгений, ему пришлось в 11 лет без родителей переехать в Санкт-Петербург. Тренером Плющенко стал легендарный «тренер чемпионов» Алексей Мишин. Евгений тренировался в группе сАлексеем Урмановым и Алексеем Ягудиным. Последний стал его многолетним соперником, особенно после своего перехода к другому выдающемуся тренеру — Татьяне Тарасовой.
На Олимпиаде-2002 Плющенко стал серебряным призёром. После ухода Ягудина из спорта в связи с травмой Евгений выиграл чемпионаты мира 2003-2004 годов, заметно опережая конкурентов, на чемпионате мира 2004 года судьи в произвольной программе выставили четыре оценки 6,0 за артистизм.
Главным стартом любительской карьеры Плющенко стала Олимпиада–2006. В короткой программе на музыку Пуччини абсолютно чисто выполнил все восемь элементов, включая каскад четверной тулуп — тройной тулуп и тройной аксель, за дорожку шагов самого высокого, четвёртого уровня ряд судей поставили максимальную надбавку "+3", Евгений получил огромное преимущество перед соперниками почти в 11 баллов. В произвольной на музыку Нино Рота чисто были выполнены каскад четверной тулуп — тройной тулуп — двойной риттбергер, два тройных акселя и два тройных лутца (вторые прыжки в каскаде исполнены с двойным тулупом), два вращения и дорожка шагов четвёртого уровня. В итоге Евгений выиграл с колоссальным преимуществом более 27 баллов (что равноценно трём четверным или семи тройным тулупам) перед занявшим второе место С. Ламбьелем.
Олимпийские чемпионы — 2006 в танцах на льду Татьяна Навка и Роман Костомаров.
После победы на Олимпиаде в Турине Евгений взял перерыв в качестве спортсмена-любителя. В декабре 2009 года Плющенко в восьмой раз стал чемпионом России. В январе 2010 года — выиграл чемпионат Европы — 2010 в Таллине, установив новый мировой рекорд по оценке за короткую программу — 91,30 и тем самым побив предыдущий рекорд (90,66 баллов) установленный им же на Олимпиаде-2006. Планирует принять участие в Олимпиаде в Ванкувере.
Церемония закрытия Олимпиады-2006.
Чемпионами в самом субъективном виде фигурного катания — танцах на льду стала блестящая российская пара Татьяна Навка и Роман Костомаров – двукратные чемпионы мира, трёхкратные чемпионы Европы, трёхкратные чемпионы России. Их победа в танцах стала седьмой в российской олимпийской истории этого вида фигурного катания.
Навка и Костомаров выступали вместе с 1998 года, но сезон-1999/2000 Костомаров катался с Анной Семенович. В дальнейшем Татьяна и Роман опять встали в пару. Их тренером была Наталья Линичук, затем, вплоть до Олимпиады-2006, их тренировал Александр Жулин. Хореограф – Татьяна Дручинина.
Ситуация на Олимпиаде для нашей танцевальной пары была крайне непростой – многие предрекали проигрыш, но не в силу объективных обстоятельств, а потому что считали – три золота российским фигуристам не дадут. Перед заключительным видом программы Навка и Костомаров на 1,38 балла опережали американский дуэт Танит Белбин — Бенжамин Агосто и на 2,59 — украинскую пару Елену Грушину — Руслана Гончарова. Потрясающе эмоционально и технически идеально откатав программу, Татьяна и Роман победили триумфально. Безоговорочно. Ошеломительно.
1. Олимпийская чемпионка — 2006 в женском одиночном разряде Сидзука Аракава.
2. Пьедестал почета Олимпиады-2006 в женском одиночном разряде.
3. Бронзовый призёр Олимпиады-2006 в женском одиночном разряде Ирина Слуцкая.
В женском одиночном катании Ирина Слуцкая стала лишь третьей. Чемпионкой этой Олимпиады стала представительница страны восходящего солнца Сидзука Аракава – чемпионка мира, чемпионка Азиатских игр. Она стала первой представительницей Азии, выигравшей олимпийские соревнования по фигурному катанию.
К Турину Аракаву готовил известный специалистНиколай Морозов, до него – наш великий тренер – Татьяна Тарасова. Аракава блестяще откатала произвольную под «Турандот» Пуччини, лишь немного упростив прыжки — заменила два каскада «три плюс три» на каскады попроще — со вторым прыжком в два оборота, вместо тройного риттбергера у неё получился двойной. Но в остальном всё было замечательно. Включая баллы за произвольную — 125,32, самые высокие в карьере японки. Как сказал позже в интервью её тренер: «Понимаете, чтобы победить на Олимпиаде, надо быть готовым к ней не на 100, а на 150 процентов. Сидзука была готова именно так. Она была готова соревноваться в любой ситуации».
Да, Олимпиада — жестокая и не всегда справедливая вещь. И наша Ирина Слуцкая, заслужившая и выстрадавшая всей своей карьерой золото, его не получила. Но мы всё равно будем верить в победы российских спортсменов, неподкупность судей и фортуну. А что ещё остается?