Показать ещё Все новости
Очередной поход за медалью
Артём Тайманов
Очередной поход за медалью
Комментарии
У россиян на этой Олимпиаде было уже столько четвёртых мест, что можно сбиться со счёта. Будем надеяться, что Зубков и Воевода в соревнованиях бобов-двоек сумеют пополнить копилку медалями.

Cоревнования бобслеистов, проводящиеся там же, где проходят заезды саночников и скелетонистов, традиционно ставят в расписание последними. Причина достаточно проста и прозаична – бобы портят трассу намного сильнее, чем другие спусковые конструкции.

Как и в санях, в бобслее есть три разряда – два мужских и один женский, только в каждом из них участвует в два раза больше спортсменов. Если сани делятся на мужские одиночные, мужские парные и женские одиночные (почему нет женских парных – загадка природы), то в бобслее есть мужские двойки, мужские четвёрки и женские двойки. Даже порядок проведения соревнований аналогичен – и там, и там первыми стартуют мужчины (одиночники и двойки), за ними следуют девушки, а последними едут мужские четвёрки (пары в санях).

Бобслей. Мужчины. Двойки. Заезды 1, 2

1. Андре Ланге — Кевин Кюске (Германия) – 1:43.31
2. Томас Флоршютц — Ричард Аджей (Германия) – 1:43.42
3. Александр Зубков — Алексей Воевода (Россия) – 1:43.81
4. Стивен Холкомб — Куртис Томашевич (США) – 1:43.93
5. Иво Рюгг — Седрик Гранд (Швейцария) – 1:43.94
6. Пьер Людерс — Джессе Ламсден (Канада) – 1:44.06
7. Дмитрий Абрамович — Сергей Прудников (Россия) – 1:44.43.

В программу зимних Олимпиад бобслей включили ещё в незапамятные времена – в 1924 году. Любопытно, что в 1928-м вместо четвёрок соревновались пятёрки. Впрочем, уже в 1932-м бобслей обрёл привычный ныне формат, и с тех пор соревнования по этому виду спорта проводятся каждую зимнюю Олимпиаду, за исключением Скво-Велли-1960. Женский бобслей, правда, включили в программу Игр лишь в Солт-Лейк-Сити-2002.

Представители нашей страны за всё это время завоевали в бобслее четыре медали, причём три из них ещё в советское время. Владимир Александров и Зинтис Экманис взяли бронзу в Сараево-1984, а Владимир Козлов и Янис Кипурс стали олимпийскими чемпионами Калгари-1988 – кстати, как раз в Канаде… Там же была завоёвана и бронза в четвёрках, стараниями Владимира Козлова,Юриса Тоне, Гунтиса Осиса и Яниса Кипурса. Что касается постсоветсткой истории, то наша четвёрка, составленная из Александра Зубкова,Алексея Воеводы, Филиппа Егорова и Алексея Селивёрстова, выиграла серебро в Турине-2006, уступив лишь экипажу немца Андре Ланге, который после той гонки стал трёхкратным олимпийским чемпионом.

Зубков после того успеха выступал с разными напарниками, тем более что его основной партнёр – Алексей Воевода – временно сократил число своих выступлений на бобслейных трассах. Например, в прошедшем сезоне-2008/09 Воевода провёл лишь два этапа Кубка мира, причём на обоих стартах завоевал медали. Перерыв же был связан с несколькими причинами, главными из которых стали травма и небольшие разногласия с тренерским штабом. В период вынужденного простоя Воевода ненадолго вернулся к тому виду спорта, которым занимался до ухода в бобслей, и в котором стал девятикратным чемпионом мира – армрестлингу, выиграв там несколько матчей у сильных соперников. Пропустил Алексей и все предолимпийские старты этого сезона — из-за болезни.

Сам Зубков, тем не менее, был уверен в своём партнёре, сказав, что «лучше него разгоняющего не найти». Двойки, к слову, не главный конёк Александра – все три его Кубка мира (2004/05, 2005/06 и 2008/09) завоёваны в четвёрках, так же как и серебро Турина. Основными соперниками россиян в борьбе за медали изначально представлялись два немецких экипажа – легендарный Андре Ланге с Кевином Куске и Томас Флоршюц с Ричардом Аджеем, американцы Стивен Холкомб и Кёртис Томашевич, швейцарцы Иво Рюгг и Седрик Гранд, а также два канадских дуэта – Пьюр Людерс с Джессом Люмсденом и Линдон Раш с Ласеллесом Брауном. Второй же российский экипаж, Дмитрий Абрамович (не имеющий отношения к Роману Аркадьевичу) и Сергей Прудников, едва ли мог претендовать на пьедестал почёта.

Первую попытку лучше всех провели Флоршюц и Аджей, установив ни много ни мало рекорд трассы – 51,57. Ланге и Куске уступили им лишь две сотых, третье время показали Раш и Браун, проиграв немцам одну десятую. Зубков с Воеводой проехали пятыми – на 22 сотых медленнее лидеров, Абрамович и Прудников проиграли почти полсекунды – по меркам бобслея за одну попытку это уже много.

Если в первом заезде первыми стартовали сильнейшие по текущему суммарному рейтингу, то во второй попытке всё было ровно наоборот. Дмитрий с Сергеем, таким образом, на этот раз преодолели трассу первыми из россиян, показав абсолютно не радующее глаз время 52,4 – в первой попытке (для сравнения, те же Абрамович с Прудников добрались до финиша за 52,03). Чуть хуже относительно первого старта проехали и Александр с Алексеем – 52,02 против 51,79. Но, как ни странно, именно эти цифры позволили ребятам выйти на суммарную позицию в медалях после двух заездов. За это, правда, нужно сказать спасибо обоим экипажам, опережавшим Зубкова и Воеводу.

Иво Рюгг и Седриг Гранд проиграли 16 сотых, а с Рашем и Брауном и вовсе произошла настоящая драма – на одном из поворотов они не справились с управлением, боб завалился набок, затем перевернулся вверх ногами и в таком положении доехал до финиша. Оба спортсмена, к счастью, не получили серьёзных повреждений, но вот претендовать на что-либо серьёзное они уже не смогут – три секунды отставания в бобслее не отыгрываются. Александр Зубков, кстати, поначалу обрадовался ошибке канадцев, однако затем, когда соперники перевернулись, лицо россиянина превратилось в страдальческую гримасу. Что касается лидировавших немецких бобслеистов, то они провели свои вторые попытки чисто, только увеличив отрыв от Зубкова/Воеводы – Флоршюц/Аджей опередили россиян на четыре десятых, а вырвавшиеся на первое место Ланге/Куске – на полсекунды.

Бронзе российской пары угрожают, если не произойдёт ничего форс-мажорного, лишь три экипажа — Холкомб/Томашевич (+0,12), Рюгг/Гранд (+0,13) и Людерс/Люмсден (+0,25). Третья и четвёртая попытки, которые решат судьбу медалей, состоятся в воскресенье.

Комментарии