Показать ещё Все новости
НХЛ в рамках Олимпиады
Алексей Ковалевич
НХЛ в рамках Олимпиады
Комментарии
Несмотря на жаркие баталии сборных, многие болельщики клубов НХЛ продолжают следить именно за "своими" игроками в Ванкувере. Какая же команда НХЛ представлена на Олимпиаде наиболее ярко?

Первый этап хоккейного олимпийского турнира завершён. Сейчас самое время подвести всевозможные промежуточные итоги. Турнирные расклады, игру самих сборных и конкретных игроков разбирают по косточкам все без исключения. Я же хочу предложить взглянуть на турнир немного отвлечённо, с точки зрения «сдвинутого» на достижениях любимого клуба болельщика команды НХЛ. Какой из клубов лиги представлен в Ванкувере наиболее ярко, а игроки какого, напротив, разочаровывают своих болельщиков? Сделать это будет удобно в виде рейтингов в определённых номинациях. Ну и, конечно, не обойдётся без сводной «турнирной» таблицы НХЛ.

Номинации назовём именами игроков, являющихся лучшими на данный момент среди действующих хоккеистов. Так как до финиша турнира время ещё есть, то и итоги сейчас – лишь предварительные. Итак, поехали.

Teemu Selanne Trophy

Приз самой забивающей команде. На данный момент всё просто – количество переросло в качество. Тут лидирует «Детройт», на счету игроков которого 7 шайб. Стоит сказать, что «Ред Уингз» на этой Олимпиаде представляют аж 9 хоккеистов – с учётом норвежца Оле-Кристиана Толлефсена и белоруса Сергея Колосова, которые выступают в фарм-клубе «красных крыльев» — «Грэнд Рэпидс Гриффинс» (правда, и очков они пока не набирали). Ну а главный вклад в этот успех, конечно, внёс защитник сборной США Брайан Рафальски (4 гола), который дважды отметился дублями, причём второй из них оказался чрезвычайно важным – в ворота сборной Канады. Преследуют «Детройт» игроки клубов «Калгари», «Монреаля», «Оттавы», «Питтсбурга» и «Сан-Хосе», на счету которых по 5 точных бросков. А вот ребята из «Баффало», «Атланты», «Коламбуса», «Миннесоты», «Айлендерс» и «Финикса» так за три встречи группового этапа отличиться не смогли.

Mark Recchi Award

Здесь отмечены лидеры по голевым передачам. За приз борются сразу три клуба – «Вашингтон», «Нэшвилл» и «Миннесота» — у игроков этих команд по 9 результативных пасов. В составе «Уайлд» погоду в этом показателе делает чех Марек Жидлицки – у него уже 5 точных передач. У «хищников» главными диспетчерами проявляют себя канадец Ши Вэбер (3 передачи) и американец Райан Сутер (4 передачи). В «Кэпиталс» по этому показателю выделяется центрфорвард сборной Швеции Никлас Бэкстрём (4 ассиста). Самые «жадные» игроки, не отдавшие пока ни одной результативной передачи, представляют «Даллас», «Колорадо», «Эдмонтон», «Флориду» и «Финикс».

Jaromir Jagr Award

Номинация для лучшего клуба по системе «гол+пас». Интересно, что возглавляет этот рейтинг команда, не являющаяся лидером ни по голам, ни по передачам – «Сан-Хосе Шаркс» с результатом 13 (5+8) очков. Вторым идёт «Вашинтон» с 12 (3+9) очками, а на третьей позиции разместился «Детройт», на счету игроков которого 11 (7+4) очков. У «акул» главным забойщиком является Дэни Хитли (4+1), а всего их тройка в составе Хитли, Марло иТорнтона набрала уже 9 очков. Для «Вашингтона» основные очки приносит также убойная связка – россиянин Александр Овечкин (2+2) и швед Никлас Бэкстрём (1+4). У «красных крыльев» наиболее ярко пока выступает уже упоминавшийся защитник сборной США Брайан Рафальски (4+1). Также неплохо выглядит и наш Павел Дацюк (1+2). Ну а единственным клубом, игроки которого пока так и не набрали ни одного очка, остаётся «Финикс».

Nicklas Lidstrom Trophy

Приз лучшей команде по суммарному показателю полезности. В этой номинации после группового этапа установилось троевластие: по "+7" имеют игроки «Вашингтона», «Чикаго» и «Ванкувера». Для «столичных» все «плюсы» набирает грозная российско-шведская тройка – Овечкин ("+3"), Бэкстрем ("+2") и Сёмин ("+2"). У «чёрных ястребов» основной вклад внёс канадец Джонатан Тэйвз ("+4"), а вот словак Томаш Копецки тормозит команду, имея "-1". В составе «Кэнакс» также есть один игрок с отрицательным показателем полезности – Кристиан Эрхофф ("-1"). Ну а лучшие по "+/-" — братья-шведы Хенрик ("+2") и Даниэль ("+3") Седины. В подвале этого рейтинга остался «Даллас» с показателем "-2", за который «звёзды» в первую очередь могут «благодарить» латыша Карлиса Скрастыньша ("-3"). Также отрицательные показатели ("-1") имеют и ещё три клуба – «Финикс», «Айлендерс» и «Миннесота».

Mike Modano Award

Это рейтинг самых бросающих команд. Вот уж где точно количество игроков имеет решающее значение. С явным отрывом тут лидируют игроки «Анахайма» — у них на семерых 48 бросков. Главный «стрелок» у «уток» — это «финская вспышка» Теему Селянне, на счету которого 15 бросков за 3 матча. Вслед за «Дакс» выстроились три клуба – «Детройт» (42 броска) и «Сан-Хосе» с «Ванкувером» (по 41 броску). У «красных крыльев» самый активный – швед Йохан Францен (12 бросков), у «акул» выделяются канадцы Хитли (13) и Марло (17), а у «касаток» — форвард «Тре крунур» — Д. Седин (11 бросков). Меньше всех бросают по воротам игроки, а точнее – игрок, клуба «Нью-Йорк Айлендерс». Единственный представитель этой команды на Олимпиаде швейцарский защитник Марк Штрайт нанёс 3 броска по воротам соперника. Вторым с конца идёт «Флорида» в лице немца Дэниса Зайденберга, на счету которого 6 бросков.

Chris Chelios Trophy

Нельзя обойти стороной и главных грубиянов лиги. Тут, бесспорно, лидирует «Каролина Харрикейнз» — на счету игроков этой команды 33 минуты штрафа. А всё благодаря грубому силовому приёму финского защитника Йони Питканена в матче против сборной Швеции. В итоге на его счету 27 минут штрафа. Второе место гордо удерживает «Атланта» (14 минут), для которой «постарался» Джонни Одуя, набравший уже 12 штрафных минут. Ну а совсем без удалений пока обходятся представители сразу семи клубов – «Айлендерс», «Флорида», «Колорадо», «Калгари», «Торонто», «Миннесота» и «Нью-Джерси».

Sergei Fedorov Award

Менее значимый статистический компонент, но именно от него зависит исход встречи, – победные голы. За групповой этап лишь представителю двух команд смогли забросить по две решающие шайбы. Речь идёт о «Калгари», где победные голы на счету канадца Джерома Игинлы и финна Никласа Хагмана, и «Питтсбурге», в составе которого решающими голами отметились форварды сборной Канады и России – Сидни Кросби и Евгений Малкин. Представители ещё 10 клубов НХЛ отметились одной победной шайбой.

На этом, пожалуй, всё. Рейтинг вратарских достижение клубов выводить неинтересно, т.к. лишь одна команда представлена более чем 1 вратарём – это «Сан-Хосе» (Набоков и Грайсс). Поэтому можно просто открыть страничку с интересующей вратарской статистикой и понять, голкипер какого клуба сейчас выглядит лучше других. Ну и напоследок.

Итоговая «турнирная» таблица

Учитывая, что каждый клуб отправил на Олимпиаду разное количество игроков, некоторые рейтинги получаются не очень объективными – ведь не может, например, один защитник наколотить голов больше, чем целое звено форвардов. Поэтому, чтобы как-то уровнять шансы, предлагаю сравнить команды по среднему количеству очков, набираемых одним полевым игроком каждого клуба. Подсчитав подобный рейтинг, получаем, что эффективней всех выступают игроки «Калгари» и «Монреаля». Ну а в самом подвале остались представители «Финикса» и «Баффало». В виде таблицы, традиционно по конференциям, у нас получается вот что:

Итоговый рейтинг клубов НХЛ, представленных на Олимпийских играх в Ванкувере, мы составим сразу после окончания олимпийского хоккейного турнира.

Комментарии