На чемпионат Европы в Отепя Александр Тихонов приехал в качестве репрезентанта и спонсора соревнований. В течение первого соревновательного дня четырёхкратный олимпийский чемпион по традиции был окружён вниманием прессы и болельщиков и уделил внимание и спецкору «Чемпионат.ру»
— В Отепя первый раз я приехал ещё 45 лет назад. Выступал тогда в лыжных гонках, получил травму ноги и решил попробовать пострелять. У меня это хорошо получилась, после чего решил перейти из лыж в биатлон. Так что Отепя — это вся моя биатлонная история, и здесь у меня много друзей.
Я знаю много примеров в жизни, когда молодого спортсмена перехвалят и он начинает бронзоветь. А когда человек бронзовеет, то ему становится тяжело таскать эту бронзу по трассе.
— Готов ли Отепя регулярно принимать крупнейшие соревнования?
— Здесь есть некоторые недостатки. Например, я не понимаю, для чего здесь начато строительство второй трибуны. Лучше бы расширили трибуну напротив стрельбища и построили ещё одно здание, чтобы перенести пресс-центр ближе к стадиону. Это позволило бы комплексу получить категорию «А». А без категории «А» претендовать на проведения Кубка мира Отепя не сможет.
— Многие говорят, что с введением возрастного ценза чемпионат Европы потерял в зрелищности. Вы с этим согласны?
— Конечно, мы будем обсуждать вопрос об отмене этого ограничения и о том, чтобы развести по срокам чемпионат Европы с чемпионатом мира, который проходит неделей ранее. Тогда сильнейшие спортсмены могли бы выступать и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира.
— Во вступительном слове на церемонии открытия вы сказали, что кто-то из героев этого чемпионата может в будущем засверкать на Олимпиаде в Сочи. В российской команде в кого больше верите?
— Я знаю много примеров в жизни, когда молодого спортсмена перехвалят и он начинает бронзоветь. А когда человек бронзовеет, то ему становится тяжело таскать эту бронзу по трассе. Поэтому выделять кого-то персонально не буду. У нас было много чемпионов мира среди юниоров и юношей, которые, к великому сожалению, на этом и заканчивали. Сегодня у нас из юниоров выбрались Антон Шипулин и Виктор Васильев — наши надежды на Сочи.
Я ещё в Канаде спросил Аликина: вы планируете ставить Васильева в какую-то дисциплину? Он сказал: нет. Так зачем его тогда там держали?
В молодёжной команде я хотел бы отметить продуктивную работу наших тренеров, моих старых друзей Александра Куракина, Николая Савинова, Александра Касперовича, Владимира Опёнкова и других. Эта бригада работает уже много лет. Под их руководством были показаны хорошие результаты на первенствах мира и Европы, но самое важное — сохранить эту молодёжь для взрослого спорта.
— На ваш взгляд, участие Виктора Васильева в этом соревновании после перелёта из Канады и акклиматизации оправдано?
— Я ещё в Канаде спросил Аликина: вы планируете ставить Васильева в какую-то дисциплину? Он сказал: нет. Так зачем его тогда там держали? Отправили бы его пораньше, 21-22 февраля, чтобы он нормально подготовился к чемпионату Европы, где год назад стал победителем гонки на 20 километров. Если этих несогласованностей не будет и люди, которые сегодня у руля национальной команды, будут решительными, последовательными и ответственными, станет намного легче. Есть простой пример, который должен отложиться в голове у всех наших тренеров: Бьорндален, став чемпионом мира среди юниоров, только через несколько лет выиграл чемпионат мира среди взрослых. К молодым надо относиться бережно. Зачем, к примеру, на Олимпиаде запрягли Антона Шипулина на всю программу?
— И ему не хватило сил на самый важный старт...
— Конечно. Провели контрольную тренировку между Чудовым и Васильевым. Для чего? Что выясняли? Выиграл её Виктор Васильев, а значит, надо было его ставить в эстафету. А также было место и для Николая Круглова. Он выглядел посвежее, и я уверен, что в эстафетной гонке был готов показать результат.
Есть простой пример, который должен отложиться в голове у всех наших тренеров: Бьорндален, став чемпионом мира среди юниоров, только через несколько лет выиграл чемпионат мира среди взрослых.
— Отсутствие медалей в первых шести стартах — это стечение обстоятельств или тренерские просчёты?
— Когда я посмотрел, что делали тренеры последний месяц перед Олимпиадой, не мог понять, какую цель они преследуют. Я беседовал и с Виктором Маматовым и Александром Приваловым, и они тоже не могли разобраться, что это за подготовка. Может, какая-то тренерская задумка или какие-то нанотехнологии. Ещё раз подчеркну: Зайцева, Пылёва, Медведцева, Булыгина и Богалий на голову сильнее Хрусталёвой, но та серебряный призёр, а лучшая из наших заняла 21-е место. Это была просто катастрофа. Новиков из Белоруссии стал серебряным призёром, а Ваня Черезов способен бороться за золото. Даже Женя Устюгов, который выиграл масс-старт, не показал своего хода. Он способен бежать в одни ноги с Бьорндаленом, а проиграл ему больше минуты.
— Вы говорили о чрезмерной закрытости команды на Олимпиаде. Здесь атмосфера другая?
— Если у нас в целом такая ситуация, то вряд ли что-то поменяется в отдельно взятой команде. Биатлон всегда был открытым видом спорта, мы были заводилами на Олимпиадах. Такую атмосферу в команде создал Привалов. Этого тренера я поставил бы в один ряд с Анатолием Тарасовым, Аркадием Чернышёвым, тренером по лёгкой атлетике Виктором Алексеевым, Александром Гомельским. Привалов признан лучшим биатлонным тренером 20-го века, но у нас в стране его опытом не пользуются, кивают на возраст. Но Толстой-то свои самые гениальные произведения не в 17 лет писал. Как минимум консультантом Привалов мог бы работать, и я предлагал его кандидатуру, а Аликин с Гербуловым были категорически против, нанесли обиду великому человеку.