Количество ожидаемых медалей
Биатлон – третий медалеёмкий вид спорта в программе Игр, на котором будет разыграно 11 комплектов наград: в спринте, преследовании, индивидуальной гонке, масс-старте, эстафете – у мужчин и женщин и смешанной эстафете. На прошлой Олимпиаде в Ванкувере сборная России завоевала две золотые, серебряную и бронзовую награды, однако с тех пор результаты команды на главных стартах сезона стремительно ухудшаются. Последний чемпионат мира принёс россиянам две бронзы и стал самым неудачным в современной российской истории. Тем не менее российская сборная способна претендовать на награды практически в каждом из видов программы. При этом самой неудобной дисциплиной для россиян остаётся спринт, в котором наши спортсмены не выигрывали медалей с 2009 года.
Если в 2010 году министерство спорта включило в план четыре золотые медали в биатлоне, то сейчас эта задача кажется явно заоблачной. Союз биатлонистов России чёткий медальный план намерен представить по окончании сезона, а на ближайшем чемпионате мира в Нове Место планирует выиграть минимум четыре медали, из которых одна должна быть золотой. В женской сборной основные медальные надежды связаны с лидером команды последних лет Ольгой Зайцевой и прогрессирующей Ольгой Вилухиной. У мужчин подросла целая плеяда молодых спортсменов, каждый из которых способен выиграть медаль, однако наилучшие шансы для этого у Антона Шипулина, Евгения Гараничева и триумфатора Ванкувера Евгения Устюгова. Именно постепенное развитие молодёжи и даёт надежду на прогресс в результатах к домашней Олимпиаде.
«Чемпионат.com» считает, что в Сочи наши биатлонисты завоюют одну золотую, одну серебряную и две бронзовые награды.
Итог: оранжевый свет
Золотой олимпийский финиш Евгения Устюгова
Динамика результатов
Олимпийские игры
Нагано-1998: 1 золото (Галина Куклева), 1 серебро (женская эстафета), 1 бронза (мужская эстафета)
Солт-Лейк-Сити-2002: 1 золото (Ольга Пылёва), 1 бронза (женская эстафета)
Турин-2006: 2 золота (Светлана Ишмуратова, женская эстафета), 1 серебро (мужская эстафета), 2 бронзы (Альбина Ахатова – обе).
Ванкувер-2010: 2 золота (Евгений Устюгов, женская эстафета), 1 серебро (Ольга Зайцева), 1 бронза (мужская эстафета)
Чемпионаты мира
Ханты-Мансийск-2011: 3 серебра (Максим Максимов, Евгений Устюгов, мужская эстафета)
Рупольдинг-2012: 2 бронзы (Антон Шипулин, Ольга Вилухина).
В 2000-е годы две золотые медали на чемпионатах мира и Олимпиадах были нормативом, которого не удалось достичь лишь дважды, после чего следовали оргвыводы руководства. Удавалось его выполнить и в 2009-2010 годах, несмотря на последствия самого громкого в истории российского биатлона допингового скандала. Однако даже такой результат не позволил сохранить свои посты тренерам Владимиру Аликину и Александру Селифонову. Далее результаты пошли по нисходящей. Домашний чемпионат мира в Ханты-Мансийске, заранее объявленный главным стартом, получился столь же блёклым, как и весь сезон, и привёл к очередным тренерским отставкам. Однако последний чемпионат мира в Рупольдинге получился ещё более удручающим и лишь первые в карьере медали Антона Шипулина и Ольги Вилухиной помогли российскому биатлону сохранить хоть какой-то престиж.
Итог: красный свет
Положение дел в квалификационном цикле
По правилам квалификации на Олимпиаду в Сочи сильнейшие пять стран по рейтингу имеют право выставить максимальную квоту в шесть человек, но при этом не более пяти спортсменов в одну дисциплину. Однако рейтинг стран считается не по результатам Кубка Наций, где у России безоговорочное первенство, а по сумме очков в зачёт Кубка Наций только последних двух чемпионатов мира. По итогам выступлений в Рупольдинге мужская сборная России удерживает пятую позицию с минимальным преимуществом над итальянцами, что создаёт угрозу потери одного важного места в случае неудачи в Нове Место. Женская сборная занимает третье место и пока обеспечивает себе максимальную квоту.
Итог: жёлтый свет.
Ольга Зайцева продолжает оставаться лидером женской сборной России
Бюджет
Основными источниками финансирования Союза биатлонистов России являются частные инвестиции Президента СБР Михаила Прохорова и спонсорские контракты в такими крупными копаниями, как «Мегафон» и «Газпром», «Согласие», «Адидас».
Средства направляются как на спорт высших достижений (привлечение дополнительных специалистов в сборные, премиальные выплаты спортсменам и тренерам, материально-техническое обеспечение сборных, УТС юношеских команд), так и на развитие детско-юношеского спорта. Например, с 2010 года СБР финансирует Программу материально-технической поддержки детско-юношеских спортшкол и биатлонных центров, в рамках которой ежегодно десятки объектов в российских регионах получают поддержку в виде партий инвентаря или ремонта «под ключ».
Непосредственное финансирование сборных команд России несёт на себе государство (УТС, питание и проживание спортсменов на международных соревнованиях, зарплаты тренеров и спортсменов, материально-техническое обеспечение сборных). По данным директора ЦСП сборных команд России Александра Кравцова, в 2011 году государство выделило на сборные команды по биатлону более 230 миллионов рублей. В 2012 году к финансированию подготовки сборных активно подключился также ОКР, финансирующий медицинское и научно-методическое обеспечение сборных России.
Итог: зелёный свет.
Появление перспективных спортсменов
С наличием перспективных спортсменов в российском биатлоне никогда не было проблем, однако трудности возникали на этапе их перехода во взрослый спорт. Недаром, Россия лидер по числу нераскрывшихся юниорских чемпионов. Наиболее благоприятная ситуация с молодёжью в мужской команде. Средний возраст лидеров не превышает 25 лет, а Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин и Дмитрий Малышко отметились призовыми подиумами Кубка мира уже в первый полноценный сезон. Не менее впечатляюще выглядит и резерв, где тон задают многократные победители первенств мира и Европы младших возрастов Максим Цветков, Александр Логинов, Александр Печёнкин. Кто-то из них, возможно, сможет побороться за место в команде в олимпийском сезоне.
Дмитрий Малышко уже успел заявить о себе во весь голос
В женской сборной процесс смены поколений слишком затянулся, а спортсменки, находящиеся сейчас в пиковом возрасте, не потянули на роль лидеров. В прошлом сезоне первую личную медаль чемпионата мира завоевала 24-летняя Ольга Вилухина. В ближайшем резерве находятся также несколько перспективных молодых спортсменок, среди которых Ольга Подчуфарова, недавняя лыжница Кристина Смирнова, чемпионка мира среди юниорок Александра Аликина и Лариса Кузнецова. Не стоит забывать и находящуюся в декрете Ольгу Галич. Кроме того, победительницей первых зимних юношеских Игр в биатлоне стала россиянка Ульяна Кайшева.
Итог: жёлтый свет.
Управление федерацией
С ноября 2008 года СБР возглавляет миллиардер, глава инвестиционного фонда «Группа ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров. Оперативное руководство федерацией осуществляет исполнительный директор и вице-президент IBU Сергей Кущенко. Высшим руководящим органом, принимающим все ключевые решения относительно критериев отбора в сборную, состава команд, тренерского штаба и т.д., является правление СБР. Помимо этого функционирует совет СБР, в котором представлены все региональные федерации и вице-президенты СБР по направлениям деятельности. Активное участие в обсуждении спортивных вопросов принимает тренерский совет. В международной федерации биатлона помимо Кущенко СБР представляют Виктор Майгуров (технический комитет), Мария Байдина (комитет информации), Лариса Жуковская (медицинский комитет).
За три года во главе СБР команде Прохорова удалось привести в соответствие с современным законодательством устав федерации, разработать стратегию развития федерации до 2020 года, развить активную работу в антидопинговом направлении. В частности, заключён контракт с РусАДА о взятии дополнительных проб на всероссийских соревнованиях, с целью нейтрализации допинговых программ на юношеском уровне. В то же время деятельность руководства СБР на уровне спорта высших достижений оценивается неоднозначно. Постоянные перестановки в тренерском штабе, попытки ликвидировать сначала старших, затем главных тренеров, введение новых должностей и открытая конфронтация с Минспорта весной 2012 года не способствуют росту результатов национальной команды и её выходу из затяжного кризиса.
Итог: оранжевый свет.
Руководство российского биатлона: Михаил Прохоров и Сергей Кущенко
Отношения с прессой
Руководителем медиа-службы работает Мария Байдина, входящая в информационный комитет IBU. Современный и информативный официальный сайт федерации предоставляет полный спектр информации о национальной команде, о деятельности СБР и принятых решениях, о всероссийских соревнованиях и юношеском биатлоне. Среди информационных партнёров СБР телекомпания ВГТРК, крупнейшая спортивная газета «Спорт-экспресс», информационное агентство «РИА Новости», спортивные порталы «Чемпионат.com» и sports.ru. Медиа-служба поддерживает деловые отношения и с другими изданиями различной направленности.
Итог: зелёный свет
ИТОГОВЫЙ СВЕТ — ОРАНЖЕВЫЙ.