Вторым стартом для российских мужчин-лыжников в календаре чемпионата мира по лыжным видам спорта в Валь-ди-Фиемме значился скиатлон – гонка на 30 км со сменой лыж. После общего старта спортсменам предстояло преодолеть 15 километров классическим ходом, после чего сменить лыжи и остаток дистанции лететь к финишу, используя свободный стиль.
1. Дарио Колонья (Швейцария) – 1:13.09,3.
2. Мартин Йонсруд Сундбю – +1,8.
3. Сьюр Рете (оба – Норвегия) – + 2,0…
5. Максим Вылегжанин – + 6,1.
6. Александр Легков – + 10,1…
11. Евгений Белов – + 13,0…
25. Илья Черноусов (все – Россия) – + 33,2.
Два года назад, на чемпионате мира в Осло, россиян на подиуме по итогам скиатлона оказалось в два раза больше, чем норвежцев, однако при этом Петер Нортуг смотрел на Максима Вылегжанина и Илью Черноусова с самой высшей ступени пьедестала почёта. На прошедшем совсем недавно этапе Кубка мира в Сочи, где спортсмены тестировали трассу лыжно-биатлонного комплекса «Лаура», в этой же дисциплине сразу четыре россиянина оказалась в первой пятёрке, но победа вновь досталась не нам: швейцарец Дарио Колонья на полторы секунды опередил того же Черноусова и Александра Легкова, финишировавшего третьим.
Специфика трассы предписывала лыжникам прохождение четырёх кругов по 3750 метров классикой, и ещё четыре круга такой же протяжённости, но в другой части стадиона – коньком. Старт гонки производился фактически в самой низкой точке рельефа – 902 метра над уровнем моря, наивысшая точка трассы – 960 метров – находилась аккурат посередине круга, и вёл к ней трёхсотметровый подъём с перепадом 50 метров. На второй – коньковой — петле спортсменам предстояло сначала почти всё время забираться в гору, затем их ждал длинный спуск и совсем небольшой подъём прямо перед финишем.
Первый стартовый номер получил Колонья, рядом со швейцарцем на стартовой поляне расположились Легков, Черноусов и Нортуг. Кроме этих серьёзных парней в первой десятке стартующих присутствовали Максим Вылегжанин, Евгений Белов, швед Маркус Хёлльнер, немец Тобиас Ангерер, норвежец Сьюр Рёте и француз Морис Манифика. Численный перевес России в предстартовом авангарде гонки был налицо. Оставалось только сохранить его по ходу гонки и перенести с лыжни на подиум.
Колонья и Нортуг предсказуемо рванули вперёд и сразу же возглавили гонку. За ними увязался швед Халварссон, Легков также держался во главе гонки. Через километр после старта Колонья рухнул буквально на ровном месте и едва не был «вкатан» в лыжню несколькими преследователями. К счастью, обошлось без поломанных лыж, рук и ног, однако, поднявшись и включившись в гонку, Дарио разом оказался в пятом десятке. Тем временем первую контрольную отсечку 1,8 км с символическим преимуществом выиграл Легков, остальные россияне располагались в нескольких секундах позади лидера.
К отметке в 5 км Колонья выбрался в головную группу и катил вторым за норвежцем Сундбю. Пелотон понемногу начал рассыпаться: Белов, располагавшийся на 12-й позиции, уступал лидеру уже 9 секунд, а Черноусов, опустившийся на 42-е место, проигрывал 15 секунд. Примерно в это же время колоритный тоголезец Викесси-Акпеде Маджа, отчаянно спешивший к финишу, но не успевший преодолеть и первый круг, был «съеден» лидерами гонки и, по правилам гонки, снят с дистанции. Чуть позже к нему присоединился ещё один «кумир на час» – венесуэлец Сезар Байена.
Максим Вылегжанин
За оставшиеся 10 км до смены лыж примерить на себя звание лидера гонки успели как минимум три десятка спортсменов. На четвёртый круг первыми ушли Легков, Нортуг и, к восторгу трибун, итальянец Ди Чента. Худший из россиян – Вылегжанин – проигрывал чуть более семи секунд и замыкал четвёртый десяток. Первым на «смену пластика» прибыл норвежец Рёнинг, он же быстрее всех справился с переобуванием. Легков шёл четвёртым с отставанием 0,7 секунды, Белов, Вылегжанин и Черноусов компактно расположились на 29-й, 30-й и 31-й строчках со средним отставанием от лидера в шесть секунд.
Сундбю, Колонья, Легков и Ангерер сразу же задали весьма неплохой темп, в результате чего начали появляться разрывы. Впрочем, это в основном касалось третьего и четвёртого десятка: в лидирующей группе всё по-прежнему было довольно плотно. Легков продолжал караулить Колонью, Нортуг, в свою очередь, присматривал за обоими. За 10 км до финиша в отрыв рванул Сундбю, и никто из преследователей его побег не пресёк. В считанные минуты норвежец «вырезал» себе метров 50 преимущества и оказался в гордом одиночестве. На отсечке 20,5 км 20-летний норвежец «вёз» Легкову более 15 секунд.
И вот тут началась тактическая борьба. Вылегжанин и Белов сразу же подтянулись к Легкову. То же самое сделал и норвежец Рёте, вклинившийся между россиянами и отчаянно начавший «убивать» темп. Нортуг не спешил присоединяться к партнёру, отсиживаясь за спинами наших лыжников и заняв явно выжидательную позицию.
За два круга до финиша Колонья взвинтил темп и помчался догонять Сундбю. Легков, Вылегжанин и Белов непринуждённо поддержали швейцарца, и отрыв начал сокращаться. На том самом подъёме, на котором молодой норвежец предпринял попытку побега, его и догнали: обречённо оглянувшись и увидев настигающих его преследователей, Сундбю прекратил попытки ускользнуть. Впрочем, вся эта затея вполне могла быть не чем иным, как подготовкой «поляны» для Нортуга, тихой сапой подкравшегося к лидерам и продолжавшего караулить своих основных соперников.
Колонья тем временем умудрился начудить и ещё раз. Швейцарец не сумел цепко схватить стаканчик с живительной влагой, предложенный ему тренерами, и облился с ног до головы. Это было неприятно, но не более того: даже мокрый Колонья продолжал представлять очень серьёзную угрозу. На последний круг все четверо россиян ушли с минимальным отставанием от лидирующего Рёте. Это было бы очень здорово, будь головная группа более разреженной, но, когда сразу 30 спортсменов располагаются в трёхсекундном диапазоне, полноценно воспользоваться командной тактикой значительно сложнее. К тому же Черноусов почти сразу отстал, не выдержав предложенного темпа.
Колонья, Вылегжанин, Сунбю и Рёте – такой оказалась лидирующая четвёрка, помчавшаяся в решающий отрыв. На последнем подъёме Колонья сумел сделать себе просвет и этим выиграть гонку. Сундбю и Рёте организованно «заперли» Вылегжанина и разыграли между собой серебро и бронзу, Максим остался пятым, бросив бороться и пропустив вперёд ещё и Нортуга. Легков финишировал шестым, Белов – одиннадцатым. Сразу три россиянина оказались очень высоко, но кто-нибудь из вас, и тем более из них, посчитает подобный результат приемлемым?