Общие итоги чемпионата мира
В воскресенье завершился чемпионат мира по лыжным видам спорта в итальянском Валь-ди-Фьемме. Собственно, и перед его началом не было никаких сомнений в общекомандной победе сборной Норвегии. Имея феноменальную женскую команду, крепкую мужскую во главе с самим Петтером Нортугом, норги обязаны были собрать солидную коллекцию медалей, что они и сделали. Заодно и Андреас Бардаль порадовал своих почитателей, отличившись в прыжках со среднего трамплина. По большому счёту, только в двоеборье Норвегия не царила, но и там должна была быть победа, если бы не феноменальный спурт на последних метрах эстафеты главного героя чемпионата мира француза с американскими корнями Джейсона Лами-Шапюи. Он выиграл аж три золота! Но норвежские болельщики, коих было подавляющее большинство в Трентино, остались довольны 19 медалями своих соотечественников, 16 из них пришлось на лыжные гонки — семь из которых высшей пробы.
Если взглянуть на выступление Норвегии всего лишь на биатлонном и лыжном мундиалях, то просто страшно становится, сколько же наград её спортсмены соберут в Сочи. А ведь есть ещё горные лыжи, конькобежный спорт, кёрлинг, можно улучшить результаты, к примеру, в северном двоеборье…
В лыжных гонках всего пять сборных сумели выиграть золотые награды — помимо Норвегии и России это ещё Швеция, США и Швейцария. Шведам весь чемпионат немного не везло, то Йонссон уступит на финише Крюкову, то Ингемарсдоттер — Рэндалл, то Оллсон — Нортугу. И вот в последний день чемпионата Йохан Олссон всё-таки стал чемпионом мира, показав невероятный индивидуальный ход в марафоне, просто фантастический.
Всего же из Валь-ди-Фьемме 13 стран уезжают с медалями, 10 из них с золотом. Если сравнивать с чемпионатом мира в Осло, то тогда 12 команд получили награды, и лишь семь из них добились побед. У Норвегии, кстати, и тогда было восемь викторий, правда, общее число финишей в призах равнялось 20, сейчас — 19.
Организация и атмосфера
Наверное, немногие места в мире смогли бы организовать лыжный мировой чемпионат лучше, чем Валь-ди-Фьемме. Всё-таки у этого курорта невероятный опыт проведения зимних спортивных событий топ-класса. Только лыжный чемпионат мира пожаловал сюда в третий раз за последние 22 года. В 1991 году здесь ещё побеждала нынешний президент ФЛГР и главный тренер сборной России Елена Вяльбе. Каждый год здесь проводятся этапы Кубка мира по лыжным гонкам, финиширует «Тур де Ски».
Все спортивные сооружения расположены довольно удобно. От Кавалезе, небольшого городка, который приезжие итальянцы называют деревней, вас доставляют за 10 минут до лыжного стадиона в Лаго ди Тезеро. За 15 минут можно добраться до трамплинного комплекса в Предаццо.
Журналистов возили на полицейских автобусах либо микроавтобусах. Болельщики могли спокойно доехать на общественном транспорте без всяких проблем.
На самих аренах прекрасная атмосфера, постоянно играет музыка, публику до старта развлекают танцами. Gangnam Style и Ai se eu te pego стали настоящими гимнами соревнований наряду с официальной композицией Val di Fiemme is your place. Без всяких проблем за нормальные деньги вы можете приобрести практически любой алкогольный напиток, что-то перекусить. Норвежцы в общей массе, похоже, постоянно пребывали навеселе, но праздник не портили, наоборот, веселили всех до упаду.
В промежутках между соревнованиями организаторы также заботились о досуге журналистов — демонстрировали изыски своих кулинаров, проводили мастер-класс по плетению наградных букетов. Награждение в центре Кавалезе также никого не оставило равнодушным: огромная толпа народа, победители и призёры, игры со светом, затем дискотека для всех желающих.
Единственный вопрос к организаторам возник уже тогда, когда пришлось выезжать из Кавалезе. Изначально оргкомитет обещал доставить всех журналистов за 40-60 евро до аэропортов в Вероне, Милане и Инсбруке. Но затем, когда выяснилось, что, к примеру, 2 марта шаттл нужен всего нескольким людям, им сообщили, что их могут подвезти только до ближайшей железнодорожной станции. Вот такой вот сюрприз. Так что мне и некоторым коллегам пришлось самим решать вопросы с отъездом. 40 минут на автобусе по горному серпантину до местечка Оре, оттуда два часа на поезде до Вероны, ещё 15 минут на автобусе — и вот вы уже в веронском аэропорту Валерио Катулло. Никаких проблем, если бы не пришлось таскаться с чемоданами. Пустячок, конечно, но неприятный осадок он оставил. В остальном, повторюсь, никаких нареканий.
Выступление сборной России
Возможно, в памяти всплыли бы и другие недочёты, вот только довольно успешное выступление сборной России, хорошие погодные условия (за исключением последних нескольких дней, когда стало откровенно жарко, снег начал таять и кругом стало грязновато) не заставили акцентировать внимание на шероховатостях.
Перед началом чемпионата я прогнозировал, что Россия выиграет шесть медалей в Валь-ди-Фьемме (1 золотую, 2 серебряных, 3 бронзовых). В итоге в нашей копилке оказалось пять наград (2 золотых и 3 бронзовых). Перевыполнил план Никита Крюков, от него я ждал победы только в спринтерской эстафете и серебра в индивидуальном классическом спринте. Но олимпийский чемпион в Италии показал сумасшедшую форму и всему миру продемонстрировал, что он лучший и наиболее универсальный финишёр на планете. От женской сборной по большому счёту требовать ничего не приходилось, но фантастическая форма Юлии Чекалёвой позволила и нашим девушкам завоевать медали. Юлия взяла бронзу на десятке коньком и вытащила нашу эстафету на третью позицию. После рождения сына она только прогрессирует, уже сейчас Чекалёва безусловный лидер российской команды, посмотрим, на что она будет способна через год. Ведь похоже, что наши тренеры смогли подобрать ключики к команде, прогресс очевиден. Добавила в дистанционных гонках Юлия Иванова, прибавила юная Мария Гущина. Уверен, что и лидеры спринтерской группы Шаповалова и особенно Матвеева в будущем олимпийском сезоне будут составлять конкуренцию мировым лидерам.
По большому счёту разочаровали наши мужчины-дистанционщики. Уже в скиатлоне на них свалился ворох проблем. Черноусов неудачно выступил на классическом этапе, затем догнал, но упал, помешав Легкову. Саша не лучшим образом выступил с точки зрения тактики. Максиму Вылегжанину попросту не хватило сил на финиш, Евгений Белов пока не готов бороться на финише. Затем была совершенно провальная коньковая гонка, но здесь изрядно накосячили смазчики. Бронза в эстафете — безусловный позитив, хотя можно было замахнуться и на большее, но Сергей Устюгов растёт, и каждый новый старт среди взрослых — это школа жизни для него. Уже в Сочи он может стать одним из открытий, у него для этого всё есть — и данные, и техническая база, и резкость на финише, и спортивная наглость. После эстафеты он заявил, что скоро сам Петтер Нортуг будет подходить к нему здороваться. Громкие слова, но поверьте, основания для них есть. Пока Устюгов повторяет все шаги великого норвежца, выиграл все те же старты среди юниоров, что Нортуг, добился высоких мест в первых взрослых гонках. Главное, чтобы прогресс не останавливался.
Йохан Олссон
Что касается марафона, то здесь Легков, Вылегжанин и Япаров до последнего вели борьбу за медали, но опять же не так здорово работали лыжи в сравнении с конкурентами, ну а в конце концов Легков проиграл финиш Полторанину в борьбе за бронзу и стал четвёртым. Собственно, это поражение на последней стометровке не должно удивлять. Казахстанский спортсмен был одним из фаворитов индивидуального спринта, и призёром он не стал только потому, что у него палка сломалась в полуфинале. Нельзя сказать, что Вылегжанин, Легков, Черноусов плохо выступили. Нет, они всегда были рядом, но пика формы у них не было. В гораздо лучших кондициях они были во время «Тур де Ски» и предолимпийской недели в Сочи. А когда ты подходишь к главному старту не на максимуме, то с тобой начинают случаться всякие казусы сродни тому, что произошёл с Черноусовым в скиатлоне, или можно вспомнить уехавшую от Легкова лыжу на пит-стопе во время марафона. Винить ребят я не готов, нынешний сезон для них и так уже довольно успешный, взять хоть «Тур де Ски», хоть выступление на этапах Кубка мира. Главное, чтобы в следующем сезоне угадать с пиком на Олимпиаду. Трасса в «Лауре» подходит Легкову, череда неудач должна наконец-то закончиться.
Герои
Про геройства Никиты Крюкова уже многое было сказано. Он был нереально хорош в Валь-ди-Фьемме. Это видели абсолютно все. Добавить здесь, в общем-то, и нечего. Разве что шведы и норвежцы теперь собираются досконально изучать его технику.
Поговорим о других героях. Петтер Нортуг впервые в своей карьере сумел добыть медаль в «разделке» на чемпионате мира, причём награду не простую, а золотую. Честно говоря, именно эта виктория короля лыж стала для меня громадным сюрпризом. Я предрекал победу Йохану Олссону, но остался вторым. Впрочем, как оказалось, на пятнашке и в эстафете он только разминался.
К двум серебряным медалям шведский олимпионик присовокупил золото марафона. Практически всю гонку он провёл в отрыве, работал в одиночку, противостоял системной работе целых команд. Никто не верил в его победу вплоть до последних трёх километров, но он сумел продержаться под натиском громадного числа великих спортсменов. В итоге им ничего не оставалось, как признать гениальность Оллсона в этой гонке. Кстати, Йохан был одним из героев Олимпиады в Ванкувере — там он взял две личных бронзы и обеспечил победу эстафетной команде.
Больше всех медалей в Валь-ди-Фьемме ожидаемо завоевала Марит Бьорген — 4 золото и 1 серебро. Но это уже никого не удивляет. Раньше ей навязывала борьбу Ковальчик, сейчас только соотечественница Йохауг сумела опередить Марит в «разделке». Былые спринтерские кондиции вернулись к Бьорген, и она снова неудержима на последних километрах.
Тереза Йохауг и Марит Бьорген