Показать ещё Все новости
Трасса с особым подходом
Александр Круглов
Комментарии
Профиль и особенности сочинской трассы, ключевые моменты в подготовке и непредсказуемая погода – в обзоре спецкора "Чемпионат.com".

На первый взгляд, сочинская трасса выглядит ужасающей, но если вспомнить все те проблемы, с которыми сталкивались вновь введённые в эксплуатацию арены: Турин, Пхёнчхан, Ванкувер и другие, но ничего удивительного мы не обнаружим. Более того, в Корее и Канаде организационные проблемы возникли и на самом главном старте, в то время как в Сочи гонки были проведены великолепно. Кто забыл, что происходило на других трассах убийцах, может вспомнить первый этап Кубка мира в Пхёнчхане-2008 и окровавленное лицо американки Хейли Джонсон после падения с очередного страшного спуска или Светлану Слепцову, вылетевшую на встречную полосу на первом этапе Кубка мира в Нове-Место.

Стрельбище «Лауры» защищено от ветра

Стрельбище «Лауры» защищено от ветра

Паники из единичных случаев организаторы не делали, а точечная коррекция трассы позволяла сглаживать подобные проблемы. Профиль сочинской трассы отличает большой перепад высот и несколько затяжных и крутых подъёмов. Первый из них начинается сразу после огневого рубежа и впечатляет своими масштабами. Второй является, по сути, трёхступенчатым подъёмом с небольшими выполаживаниями. На малых кругах он заметно сокращён. Что касается спусков, то два из них также весьма опасны, потому что после них следует поворот. Спортсмены стараются посильнее разогнаться от вершины, чтобы затем при заходе на новый подъём получить инерционное преимущество. Однако такая тактика чревата падениями, что мы видели неоднократно в каждой из гонок.

Особую опасность данный спуск представляет при масс-старте, где одно падение способно спровоцировать массовый завал. Эту проблему частично решили уже к эстафетной гонке, сделав контруклон и поставив внушительное заграждение. Возможно, на некоторых участках трассу стоит расширить, хотя сейчас она соответствует всем необходимым требованиям по ширине. Единственный длинный равнинный участок включает петлю на стадионе, но в большинстве случаев спортсмены проходят его на снижении пульса к огневому рубежу.

За время соревнований, которых в Сочи прошло уже несколько, сложилось мнение, что трасса на руку лёгким спортсменам. Вольфганг Пихлер заметил, что она идеально скроена под Мири Гёсснер, а российские тренеры считают, что на ней могли бы себя проявить Евгений Устюгов и Евгений Гараничев. Алексей Слепов доказал удобство трассы делом. Год назад он выиграл здесь этап Кубка России, а в этот раз пробился в первую десятку. Однако есть и обратные примеры. Призёров спринта Анастасию Кузьмину и Хенрика Л’Абе-Лунна к малышам никак не отнесёшь. Но при правильной тактике и подготовке шансы на успех есть у всех.

Так выглядит сердце лыжно-биатлонного комплекса «Лаура»

Так выглядит сердце лыжно-биатлонного комплекса «Лаура»

Важным фактором при подготовке к Играм будет место размещения и акклиматизация. Та же Кузьмина селилась ближе к морю, что позволяло ей восстанавливаться, однако дополнительные время и силы отнимала дорога на стадион. Часть команд изначально жила на высоте в коттеджных домиках рядом со стадиона. Другие селились в гостиницах посёлка Роза Хутор недалеко от подъёмника. Но если сейчас большинство спортсменов выступало без акклиматизации, то к Олимпиаде постарается заехать сюда за две-три недели до стартов, чтобы полностью пройти акклиматизацию и адаптироваться на высоте 1440 метров.

Очевидно, что в этот раз промахнулась с подготовкой женская команда. Разобрать сочинский тренировочный план тренерам ещё предстоит, однако уже сейчас Вольфганг Пихлер уверен, что для наших девушек трасса не подходит. Отдельное внимание стоит уделить прохождению спусков и горнолыжной подготовке. Это касается не только Сочи, но и других арен. Почти на всех крутых спусках не обходится без падения россиян. Компанию нам составляют в основном представители команд второго эшелона, а те же норвежцы на снегу оказываются крайне редко. Особое внимание стоит уделить и тактике прохождения круга. Стоит слишком быстро броситься в бой, и на финиш сил уже не хватит.

Наконец, особое значение на Олимпиаде будет иметь погода и состояние трассы. Большую угрозу ей будет нести дождь или туман. Впрочем, стрельбище расположено здесь достаточно удобно. Оно защищено от сильного ветра, поэтому в плане стрельбы спортсмены будут в равных условиях. Повлиять на количество промахов может лишь неважное функциональное состояние в условиях среднегорья. Погода на хребте Псехако меняется практически каждый день, а потому многое будет зависеть от вторичных факторов: выбор и подготовка лыж, выбор стартовой группы, точность прогноза погоды. Не исключено, что проявятся и форс-мажорные обстоятельства, как на Играх в Нагано и Ванкувере.

Крутые подъёмы — вот одна из главных трудностей сочинской трассы

Крутые подъёмы — вот одна из главных трудностей сочинской трассы

Комментарии