Спортивные пары открыли соревновательную программу предолимпийского чемпионата мира и сразу преподнесли несколько сюрпризов. Предполагалось, что главными соперниками россиян и четырёхкратных чемпионов мира Савченко и Шолковы станут китайские пары. Однако ни Цинь Пан и Цзян Тон, ни Чень Пень с Хао Чжаном не сумели подойти к турниру в наилучшей форме.
Пары. Короткая программа
1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) – 75,84 баллов.
2. Меган Дюамель / Эрик Редфорд (Канада) – 73,61.
3. Алёна Савченко / Робин Шолковы (Германия) – 73,47.
4. Юко Кавагути / Александр Смирнов – 69,98…
7. Вера Базарова / Юрий Ларионов (обе пары – Россия) – 61,91.
Ошибались китайские фигуристы по-разному: первые в параллельном прыжке, вторые во вращениях и тодесе. А вот от призовой тройки оказались одинаково далеко – на шестой и десятой позиции с отставанием более 10 баллов от лидеров.
Но, как известно, свято место пусто не бывает. В борьбе за медали представителей Поднебесной успешно заменили хозяева соревнований. Сначала к удовольствию местной публики свою программу безошибочно откатали Кирстен Мур-Тауэрс и Дилан Москович, сорвав бурю оваций и заработав лучшие баллы в своей карьере – 69,25. Прогресс этой канадской пары был заметен в ходе сезона, но в родных стенах они, казалось, сотворили невозможное. После чего даже выступление Савченко и Шолковы показалось не столь выразительным. Впрочем, своего немцы не упустили, опередив Мур-Тауэрс и Московича на четыре балла. Но главный сюрприз был только впереди. Настоящий фурор произвели их товарищи по сборной Меган Дюамель и Эрик Редфорд, катавшиеся в заключительной разминке. После их экспрессивного выступления без единой ошибки зал просто неистовствовал. А когда в итоге судьи поставили их выше действующих чемпионов мира, стало понятно, что в перспективе командного турнира на Играх-2014 в лице канадских фигуристов созрела серьёзная и весьма конкурентоспособная сила.
Впрочем, радоваться сегодня пришлось не только канадским, но и российским болельщикам. Первыми свою программу представили Юко Кавагути и Александр Смирнов. И наконец-то выдали настоящий, красивый, уверенный и, главное, чистый прокат. Определённо, лучший в сезоне. Подкрутка, выброс и параллельный тройной тулуп – всё было исполнено на должном уровне. А уж по части синхронности вращений Саше и Юко просто нет равных, лишь один тодес так и остался первого уровня. И по итогам короткой программы подопечные Тамары Москвиной расположились на четвёртой позиции.
На столь удачной волне ждали не менее впечатляющего продолжения от Веры Базаровой и Юрия Ларионова, которым достался предпоследний стартовый номер. Но бабочка Веры на параллельном тулупе в самом начале программы моментально заставила спуститься с небес на землю.
Мужчины. Короткая программа
1. Патрик Чан (Канада) – 98,37 балла
2. Денис Тен (Казахстан) – 91,56
3. Кевин Рейнолдс (Канада) – 85,16…
19. Максим Ковтун (Россия) – 65,85.
Сразу вспомнились все неурядицы, которые сопровождали их подготовку к турниру. Впрочем, сами спортсмены по завершении признались, что готовы были прекрасно и найти объяснение произошедшему не могут. Эта досадная ошибка при всей лояльности судей им дорого обошлась. За свой прокат фигуристы получили всего 61,91 балла, то есть на девять меньше, чем в финале Гран-при в Сочи. Как следствие седьмое место и фактически растаявшие шансы на призы. С таким отставанием подняться на пьедестал им может помочь только чудо либо подарки от соперников, раздавать которые они пока явно не намерены.
На фоне всех этих событий ждать и следить за выступлением первой российской пары приходилось уже не без замирания сердца. И надо сказать, что Максим с Татьяной пусть и немного, но заставили за себя поволноваться, нечисто исполнив параллельный тройной сальхов. Благо это был единственный недочёт в их программе. Всё остальное – на высочайшем уровне. И тут надо отдать должное судьям, которые по технике поставили выше канадцев Дюамель и Редфорда, но итоговую победу отдали Татьяне Волосожар и Максиму Транькову, по достоинству оценив и хореографию, и исполнительские качества нашей пары. Заработав малое золото и сделав серьёзную заявку на большое, Волосожар и Траньков также обновили свой максимальный результат, набрав 75,84 балла. Успешное начало турнира, безо всяких сомнений.
Максим Траньков и Татьяна Волосожар
Соревнования в мужском одиночном катании начались уже глубоко за полночь по московскому времени. Правда, в Лондоне в тот момент был только ранний вечер. Дожидаться выступления Максима Ковтуна пришлось ещё дольше. Получивший 20-й стартовый номер, россиянин вышел на лёд практически под утро. К тому времени уже успели неплохо себя проявить представители Швеции и Германии – Александр Майоров и Питер Либерс. Последний и вовсе показал для себя небывало высокий результат 71,20 балла. Впрочем, в активе Максима Ковтуна были более серьёзные оценки за короткую программу, заработанные на чемпионате Европы в Загребе. Поэтому как бы ни был хорош немец, но предполагалось, что свою лидерскую позицию он вскоре должен был уступить россиянину. Но сорванный каскад вылился в то, что Ковтун проиграл не только Либерсу, но и ещё трём фигуристам, расположившимся между ними. И занимал весьма скромную седьмую позицию перед двумя сильнейшими разминками.
А там развернулась настоящая борьба нервов и четверных. Мясорубка, если хотите, в которой первой жертвой пал чемпион Европы Хавьер Фернандес, сорвавший тройной аксель. Но шансы на борьбу испанец сохранил, поскольку всё остальное исполнил очень чисто. В прямом смысле не в ладах с канадским льдом оказался и Флоран Амодио, зацепившийся зубцом при заходе на вращение и распластавшийся практически под занавес программы.
Неконкурентоспособным вновь показал себя Томаш Вернер. А вот Брайан Жубер выдал один из лучших прокатов за последнее время. Но ещё более успешным оказался канадец Кевин Рейнолдс, исполнивший сразу два четверных и сенсационно занявший лидирующую позицию. Дальше спортивная интрига лишь продолжала закручиваться.
Не успели отойти от одного сумасшедшего прорыва, как уже пришлось осмысливать другой. Его автором стал представитель Казахстана Денис Тен, стабильно входивший в десятку лучших, но при этом и на расстояние вытянутой руки не приближавшийся к пьедесталу. Но именно Тен занял вторую место по итогам короткой программы, уступив лишь действующему чемпиону мира Патрику Чану. Подобный прогноз уж точно нельзя было встретить ни в одной букмекерской конторе перед началом соревнований. Патрик, кстати, тоже не поскупился и под занавес первого дня отметился новым рекордом в короткой программе, превзойдя прошлогоднее достижение Юзуру Ханю на три балла. 98,37 — этим результатом Патрик Чан доказал всем, что проснулся и великолепно готов в преддверии Олимпийских игр.
А вот мы задачу по зарабатыванию двух лицензий, кажется, осложнили себе до предела. Максим Ковтун оказался лишь 19-м с отставанием в 10 баллов от идущего на заветной 10-й позиции Флорана Амодио. И, глядя на итоговый протокол, а точнее топ-10 спортсменов, сложно сказать, кого бы Максим там мог потеснить. Остаётся только признать, что соперники подошли к чемпионату гораздо более серьёзно подготовленными.