Первые письменные упоминания об этом виде спорта датируются далёким 16-м веком. Он упоминался в стихах европейских поэтов и художников, в него играли как крестьяне, так и аристократы, а название, по одной из версий, происходит от слова, имеющего значение «звериный рёв». Этот вид был представлен на Олимпийских играх 1924 года, а правила практически не изменялись на протяжении полутора сотен лет. Уже догадались, что же это за вид спорта, который также в шутку иногда называется «спортом домохозяек»? Конечно же, речь идёт о кёрлинге, который в последние годы в нашей стране только начинает набирать популярность среди рядовых зрителей.
ЧМ-2001. 9-е место.
ЧМ-2002. 7-е место.
ЧМ-2003. 6-е место.
ЧМ-2005. 5-е место.
ЧМ-2007. 10-е место.
ЧМ-2008. 8-е место.
ЧМ-2009. 7-е место.
ЧМ-2010. 8-е место.
ЧМ-2011. 6-е место.
ЧМ-2012. 9-е место.
Впрочем, совсем неудивительно, что в России совсем немного людей, в совершенстве разбирающихся в кёрлинге. Дело в том, что официально этот вид спорта появился в России лишь в 1991 году, когда была создана Федерация кёрлинга России. До того в Советском союзе он совершенно не прижился, в первую очередь потому, что считался буржуазным видом спорта. Да и особенной надобности в развитии с точки зрения успехов на международной арене не было: хоть и был кёрлинг в Шамони на первой зимней Олимпиаде, но в олимпийской семье оказался чужим и на постоянной основе дебютировал лишь через 74 года – в Нагано. Чемпионаты мира также появились довольно поздно: первый мужской турнир прошёл в 1959 году, а первые чемпионки мира определились спустя двадцать лет. Так вид спорта, существующий без малого 500 лет, только в последние полвека нашёл своё постоянное место в международном спортивном календаре.
Чемпионат мира в Риге, соответственно, станет 35-м женским мировым первенством, и предыдущие 34 года принесли любителям статистики довольно много интересных фактов. Кёрлинг пока так и не стал мировым видом спорта – в Азии в него играют мало, а в Южной Америке, похоже, и вовсе не знают о его существовании, об Африке и вовсе говорить не приходится. Зона распространения кёрлинга похожа на хоккейный ареал, даже некоторые лидеры полностью совпадают. Взять, например, канадцев. Они неизменно попадают на чемпионаты мира, правда, отчасти это происходит из-за простой схемы отбора из Северной Америки. Канадцы и американцы никогда не пропускали чемпионатов мира просто потому, что в их регионе им нет конкурентов, соответственно, и сложностей отбора нет никаких. Но при этом сборная Канады – лучшая в истории женская команда. Из 34 чемпионатов мира девушки, выступающие под флагом с кленовым листом, выиграли 15, а медалей не получали только на пяти турнирах, при этом никогда не опускаясь ниже пятого места.
Канадкам всегда пытались противостоять европейцы. Три «Ш», или Швейцария, Швеция и Шотландия также не пропустили ни одного чемпионата мира на троих, однако все вместе выиграли золотых наград меньше, чем девушки из Северной Америки. И это притом, что именно Шотландия считается родиной кёрлинга, ведь именно там был найден первый камень для игры, обнаружены самые ранние источники с упоминанием увлекательного игрового процесса. И не кому-нибудь, а шотландцам доверили право проведения трёх первых женских чемпионатов мира. К счастью, к тому времени в городе Перт уже был построен специальный стадион, который позволял спортсменам не выходить на лёд замерзших озёр, как это было пару сотен лет назад. Всего же в Шотландии было проведено семь чемпионатов мира, но канадцы по праву сильного обошли родоначальников и в этом отношении: 11 различных городов Канады принимали 11 чемпионатов мира – такой роскоши ни одна страна себе позволить не может.
1. Канада – 15 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых наград.
2. Швеция – 8 – 7 – 7.
3. Швейцария – 3 – 2 – 5.
4. Норвегия – 2 – 4 – 7.
5. Германия (ФРГ) – 2 – 3 – 3.
6. США – 1 – 5 – 0.
7. Шотландия – 1 – 4 – 5.
8. Дания – 1 – 2 – 5.
9. Китай – 1 – 1 – 1.
Ещё одной интересной особенностью женских чемпионатов мира по кёрлингу является тот факт, что в списке сборных-медалистов есть только чемпионы мира. То есть каждая команда, получавшая награды, обязательно имеет среди них как минимум одну золотую. А поскольку россияне никогда чемпионками мира не становились, то можно сделать и обратный вывод о том, что вообще-то у нас нет никаких медалей, привезённых с мирового форума. Вообще говоря, мы к ним никогда на минимальное расстояние не подступались, ведь для этого нужно ударно провести групповой этап и оказаться в числе квартета лучших команд, которые, сыграв полуфиналы, матч за третье место и финал, как раз и распределяют между собой заветные награды. А лучшим достижением нашей национальной команды на сегодняшний день является пятое место, завоёванное в 2005 году. На прошлом чемпионате мира россиянки выступили неудачно, оказавшись лишь на девятой строчке.
Тот турнир выиграла команда Швейцарии, вернувшая себе титул впервые с 1983 года. Тренировал команду швейцарский специалист Томас Липс, зарядивший девчонок своим энтузиазмом, поделившийся с ними своей удачей и заработавший золотые награды если не сенсационно, то в целом довольно неожиданно. Однако, несмотря на успех, Томас посчитал, что для своей родной сборной он сделал всё, что мог, и отправился на поиски приключений. Судьба привела швейцарца в Россию, он возглавил женскую сборную, которая в кратчайшие сроки расцвела. Прямым доказательством тому стала историческая победа нашей команды на чемпионате Европы, где мы сломили сопротивление и девушек из Швеции, и из Шотландии, и из Швейцарии.
На данный момент сборная России входит в число команд, голодных до побед. Из дюжины участников чемпионата мира только четыре сборные не имеют в своей истории славных золотых страниц: Италия, Япония, Латвия и Россия. Итальянки, как и японки, возвращаются на турнир с новыми командами после небольшого перерыва, правда, и до вынужденного отдыха успехи спортсменок этих стран были эпизодическими. Для Латвии нынешний чемпионат мира – второй, и вряд ли они мечтают о медалях даже на домашнем льду, им хорошо бы в десятку попасть. А россиянки приехали в Ригу в статусе чемпионок Европы, у них сплочённая и опытная команда, и мы вполне можем претендовать на медали, разбавив, наконец, список призёров чемпионатов мира и цветами российского триколора, которых там, пожалуй, сильно не хватает.