Показать ещё Все новости
Мгновение огня
Андрей Иванов
Комментарии
Корреспондент "Чемпионат.com" получил право принять участие в эстафете олимпийского огня и отправился в Вологду.

Обычный человек, имеющий две руки и две ноги, в меру упитанный и не имеющий медицинских противопоказаний для занятий ОФП, пробегает 200 метров за полминуты. Специально обученный — за 19,19 секунды. Я преодолел 175 метров по вологодской улице Мира секунд за 5. По крайней мере, так мне казалось, пока я беспомощно наблюдал за процессом угасания огня в моём олимпийском факеле. Одним жестоким поворотом хитрого ключа товарищ из обслуживающего персонала эстафеты перекрыл газ, зафиксировав благополучный финиш «факелоносца № 40». Толпа собравшихся у места передачи огня зрителей разве что шапки вверх не кидала: огонь, доживающий свои последние секунды, находился от людей буквально на расстоянии вытянутой руки, мне же казалось, что произошла чудовищная ошибка: 175 метров так быстро пробежать просто невозможно, в противном случая я наверняка установил бы новый мировой рекорд на почти олимпийской дистанции.

Через несколько секунд моя частичка олимпийского огня погаснет

Через несколько секунд моя частичка олимпийского огня погаснет

Видеопросмотр заставил отказаться от виртуальных посягательств на достижение Усэйна Болта. В кадре неспешной трусцой, далёкой от претензий даже на первый юношеский разряд, бежал совершенно потерянный для окружающей реальности человек, беспрестанно кидающий судорожные взгляды на горящий в факеле огонь. В его глазах органично соседствовали глуповатое, но безбрежное счастье и святая уверенность в гении отечественных факелостроителей, наверняка принявших все необходимые меры для устранения недостатков первых дней эстафеты. Я ещё не знал, что километром ранее огонь уже успел разок потухнуть, иначе, наверное, пришлось бы уповать исключительно на помощь небес. Впрочем, всё обошлось. Донёс.

Спустя пять часов, лёжа на верхней полке одного из вагонов поезда, следующего по маршруту Котлас – Москва, я смотрел в раскрытый ноутбук и не мог написать ни единой строчки. Любому журналисту хорошо знакомы два состояния: в одном пальцы просто летают по клавиатуре, стремясь поспеть за ворохом сменяющихся мыслей, в другом приходится с огромным трудом выдавливать из себя несколько тысяч знаков, чтобы хоть как-то живописать прошедшее событие. Я же впервые для себя оказался в ситуации, когда точно понимал, что хочу сказать, но ничего написать не мог. 175 метров бега с железякой в руке – это было так волшебно просто, что никак не поддавалось описанию.

«Школа будущих офицеров» приютила у себя будущих факелоносцев

«Школа будущих офицеров» приютила у себя будущих факелоносцев

Миг между прошлым и будущим – это про мой этап в эстафете. На пункт сбора я прибыл, привычно отмечая про себя перекрытый центр города, беспомощных в информационном плане служителей закона, собранных, по-видимому, со всех ближайших областей, а потому не ведающих, где и что находится, озлобленных на всё и вся таксистов, в воскресенье оставшихся без работы. В старенькой деревянной школе было тесно от факелоносцев и их персональных групп поддержки, пришлось заполнять кучу бумажек, выданная форма, разумеется, оказалась не того размера, а заменить было не на что. Казалось бы, всё по-нашему, по-русски, но… Все, кто находился в школе, улыбались. Чисто, искренне, радостно. Ровно через пять минут я был счастлив и доволен абсолютно всем происходящим. Инструктаж, основной идеей которого являлся постулат «что бы ни случилось, просто не дёргайтесь, за вас всё решат», длился минут 20, затем мы получили своё главное оружие – факелы, погрузились в микроавтобус и отбыли на площадь перед железнодорожным вокзалом – местом старта первого счастливчика из нашей группы.

Краткий учебный курс «Ношение факела для чайников»

Краткий учебный курс «Ношение факела для чайников»

До прибытия огня оставалось минут пять, прошедших в бесконечной фотосессии. Едва автобус остановился и мы выгрузились «подышать», как народ, собравшийся воочию лицезреть эстафету, хлынул к нам. Сначала это был тоненький ручеёк — пара самых отчаянных парней, косясь на внушительный полицейский патруль, несмело попросила разрешения «сфоткаться», — но он моментально перерос в бурный поток, едва только первопроходцы, сжимая в руках гаджеты с драгоценным содержимым, освободили подходы. За пять минут каждый из 15 факелоносцев успел сфотографироваться со страждущими раз по 20. Тут появился кортеж эстафеты, и наш транспорт занял в нём своё место. Координатор, словно инструктор по парашютному спорту, называл номер, открывал дверь и в нужном месте выпускал одного из нас наружу. Оставшиеся бурно желали «выпрыгивающему» успеха и оставались «дрожать» до своего этапа, чтобы выскочить на улицу под аплодисменты и дружеское похлопывание по спине.

Жители Вологды, встречавшие факелоносцев, не скрывали свои эмоции

Жители Вологды, встречавшие факелоносцев, не скрывали свои эмоции

Ну а потом был тот самый миг. Прошлое осталось позади, наступило будущее, в котором я держал в руках олимпийский огонь. Сейчас я понимаю, что не хотел бы пробежать снова, в другом городе, на другой Олимпиаде – это будет настоящим предательством по отношению к этому огню, этому факелу и этому моменту. Незнакомые люди кричали мне какие-то хорошие слова, радовались вместе со мной непонятно чему, поздравляли себя и меня. Я прибежал из ниоткуда и спустя несколько часов должен был уехать, чтобы, быть может, больше никогда не вернуться в это город, но это никого не волновало, важен был только миг. Древние Олимпиады оставались вне войн и политики, нам до этого пока далеко, но право на свою капельку счастья имел и я, находившийся по эту сторону заградительной ленты, и все те, кто смотрел на меня с той стороны. «Остаётся узнать, почём опиум для народа?» — язвительно спросят многие. И, наверное, будут правы. И насчёт опиума, и насчёт цены.

Потому что была ещё одна поездка — на сером рейсовом автобусе, среди серых местных жителей. Они разглядывали меня с недоумением, с непониманием, с недоверчивостью, кто-то ругался про себя, потому что висящий на моей спине факел мешал комфортно пройти к выходу, кто-то привычно клял Чубайса. «Опиум для народа» благополучно обошёл всех этих людей стороной, они, кряхтя и сопя, вылезали на улицу, ругая местную власть, правительство, водителя, жену, соседа, начальника — найти объект при определённой сноровке было совсем несложно. Никто не жалел друг другу ничего хорошего, какие уж тут аплодисменты. Изменилось бы что-то, если бы автобус неожиданно свернул с маршрута и заехал во двор старенькой деревянной 39-й школы? Если бы каждому из этих людей доверили свой олимпийский факел и предоставили свой миг счастья?

Уверен – да. Потому и желаю каждому «белому», «красному», «зелёному», «серому» в этой стране найти и остановить своё «мгновение огня». Мне это удалось.

Третья группа факелоносцев Вологды в сборе

Третья группа факелоносцев Вологды в сборе

Комментарии