История олимпийских биатлонных турниров – особенная. Она всегда отличается от того, что происходит на этапах Кубка мира, как портрет от фотографии. С одной стороны, основные черты всё те же, а с другой рука художника придаёт картине особенное, ни с чем не сравнимое восприятие. Причин тому несколько. Во-первых, Олимпиады всегда проходили на новых, непривычных аренах, которые ни до, ни после Игр в кубковом календаре не фигурируют. Во-вторых, среди хозяев Игр за более чем полвека не было олимпийских героев. Более того, и медаль была завоевана всего одна, пусть и золотая. Совершила это женская сборная Франции в Альбервилле-92. Выделить одну героиню в той команде мечты тоже невозможно.
Конечно, вы справедливо заметите, что и большинство Олимпиад проходило в не самых биатлонных местах. Но всё же сейчас нулевой результат норвежцев в Лиллехаммере выглядит катастрофой, да и австрийцы с итальянцами в иные годы могли нет-нет да чего-нибудь зацепить, но в итоге не зацепили. Свои олимпийские герои у них находились в других видах спорта, но только не в биатлоне, а потому и сам турнир биатлонистов долгое время находился где-то на заброшенном заднем дворе.
Во времена классического крупнокалиберного биатлона это было понятно. Сначала спортсмен должен был финишировать, затем судьи тщательно считали все его промахи и только потом объявляли победителя. Не случайно в 1976 году только к концу гонки легендарный комментатор Георгий Сурков понял, что к победе стремится не Александр Тихонов, проваливший финальную стрельбу, а Николай Круглов.
С годами биатлон прибавлял в зрелищности, росла конкуренция и телевизионная аудитория, но главным событием Игр он стал ещё нескоро. Французы в 1992-м восхищались первым в истории фристайла олимпийским чемпионом Эдгаром Гроспироном, который к тому времени уже успел вырасти в локальную альпийскую знаменитость. Лишь спустя несколько лет у них появился Рафаэль Пуаре и другие биатлонные звёзды, а потому и сенсационную победу Евгения Редькина на стрельбище Альбервилля они проглядели. Для моего коллеги с британского «Евроспорта» Майка Диксона эта гонка стала одной из самых памятных. Тогда он сумел отстрелять на ноль и показать высший в карьере результат – 12-е место, за что через два года он заслужил нести флаг на церемонии открытия. И хотя Редькин впоследствии и близко не приближался к мировым подиумам, для Диксона он до сих пор остаётся огромной звездой.
Через два года в Лиллехаммере вся Норвегия стоя аплодировала конькобежцу Юхану-Улафу Косу, выигравшему три золота с тремя мировыми рекордами, а вскоре возвела ему прижизненный памятник. В его тени осталась двукратная олимпийская чемпионка Мириам Бедар. Позже самая успешная канадка в биатлоне призналась, что именно домашняя Олимпиада в Калгари вдохновила её идти в спорте до конца. Даже самый грандиозный в истории олимпийского биатлона успех Уле-Эйнара Бьорндалена в 2002 году по достоинству оценили только в Европе. В столице Олимпиады он уступил место хоккейному дерби США – Канада, судейским скандалам в фигурном катании и шорт-треке и допинговым в лыжных гонках.
В Сочи всё обещает быть совсем по-другому. В России биатлон в последние годы стал спортом номер один, а неудачи последних лет на чемпионатах мира не привели ни к снижению рейтинга, ни к снижению веры в то, что в Сочи у нас будут обязательно свои герои. Кто-то из них вспыхнет ненадолго подобно метеору и останется в памяти, как герой одной гонки. Другим будет суждено стать легендами, героями страны и примерами для тысяч мальчишек и девчонок, которые запрудят биатлонные секции в ближайшие два три года.
Как бы то ни было, это будет особенный турнир, не похожий ни на один из предыдущих. В реальной сборной России ярких образов для съёмок сериала гораздо больше, чем в воображении воплотивших эту идею сценаристов. Какие сюжеты могут подарить чудом вернувшийся после тяжелейшей операции Иван Черезов, преодолевший серьёзный недуг Дмитрий Малышко, победивший собственную нестабильность Антон Шипулин или пулей влетевший во взрослую жизнь Александр Логинов. А как могла бы ответить с пьедестала фортуне своей лучезарной улыбкой Ольга Зайцева в ответ на все её злые прошлогодние гримасы или Екатерина Юрьева, вернув себе любовь не только преданных российских, но и строгих западных болельщиков. Потенциальных героев у нас может хватить и на две команды, но всем им в Сочи придётся чуть-чуть прыгнуть выше головы. Раньше это получалось у многих, так чем мы хуже.
Говоря о завышенных тратах на Олимпиаду, мы порой забываем, что не все финансовые, имиджевые и социальные плоды мы получим сразу. К последним стоит отнести и спортивный бум в сотнях российских городов. Достаточно вспомнить, какой толчок развитию лыжного спорта в Норвегии дала Олимпиада в Лиллехаммере или оценить прогресс североамериканского зимнего спорта после двух Олимпиад уже в новом веке, даже без значительной государственной поддержки.