Показать ещё Все новости
Экскурсия по биатлонному стрельбищу
Александр Служаков
Стрельбище в Оберхофе
Комментарии
В преддверии биатлонного сезона знакомимся с одним из главных действующих лиц любой гонки — биатлонным стрельбищем.

Старт биатлонного года не за Эльбрусом, этап в Эстерсунде виднеется у горизонта — первая гонка уже в воскресенье, 24 ноября. Однако несколько дней у нас ещё есть, чтобы подойти во всеоружии к сезону переживания за любимых спортсменов. Мы уже представили всех главных действующих лиц олимпийского сезона, а сегодня поговорим ещё об одном участнике биатлонного действа — стрельбище. Именно здесь зачастую решается судьба гонок. Кто-то приезжает на рубеж как на каторгу, а отличники стрелковой подготовки, наоборот, с верой в победу. В общем, подставляем глаза к микроскопу и знакомимся с нашим героем.

Расположение

Обычно стрельбище расположено таким образом, что стрельба ведётся с юга на север или северо-восток, дело в том, что при таких условиях даже выглянувшее солнце не сможет испугать атлетов! То есть не будет их слепить при выполнении стрелковых упражнений. Подходы к стрельбищу на разных трассах имеют свои особенности. Где-то выходу на стрельбище предшествует небольшой подъём, как в Хохфильцене, где-то, как, например, в Оберхофе затяжной кусок равнины, а где-то и спуск. В общем, организму спортсмена не дают скучать, а то приноровятся ребята и девчата к одному и тому же рельефу, и элемент неожиданности на рубеже снизится.

Установки

Каменный век биатлон уже миновал, и сейчас на всех крупных стартах установки современные, к которым и не подкопаешься. Состоит установка из следующих элементов: металлический щит с пятью отверстиями, подвижная рама с 5 отверстиями, неподвижная рама с 5 отверстиями, датчик попадания.

В «лёжке» подвижная рама заслоняет собой неподвижную, уменьшая диаметр цели до 45 мм. В «стойке» подвижная рама смещается, а диаметр мишеней увеличивается до 115 мм. Специальный сенсор, коим оснащены установки, передаёт информацию о попадании в компьютер, после чего мишени либо закрываются, либо нет. Ну, чаще всего закрываются, если, конечно, это не «стойка» в исполнении Ларса Бергера!

Всего на стрельбище должно быть 30 установок. В этой связи к гонкам с массового старта допускается именно 30 биатлонистов.

Мишени

Мишени бывают разными — чёрными, белыми и красными. Шучу! Мишени нынче классифицируются в зависимости от материала, из которого они выполнены. При пристрелке используются бумажные мишени, ну а на соревнованиях исключительно металлические. Расстояние до мишеней составляет 50 метров. Участок для стрельбы огорожен непробиваемыми стенами, которые исключают возможность вылета пуль за пределы огневой зоны. Металлическая мишень должна быть выполнена из стали с твёрдостью не ниже 350 HB (твердость по Бринелю), твёрдость тарелок, по которым ведётся стрельба, должна составлять минимум 480 НВ.

Ветровые флажки

Простейшее изобретение, используемое на стрельбище. Флажки обычно бывают красного цвета, наверное, для того, чтобы добавить атлетам злости! На самом деле красный цвет бросается в глаза, и у биатлонистов есть возможность оценить направление ветра и сделать поправки при стрельбе. Флажки располагаются в нескольких метрах от коврика.

Коврик

Коврики в биатлоне появились лишь в 80-х. Сейчас их делают из ПВХ, материала, который не впитывает воду, не подвержен замораживанию и оттаиванию. Размер коврика 200 на 150 сантиметров. Коврики укладываются на дорожки, ширина которых не должна быть меньше 270 сантиметров. Одним словом, один спортсмен не может дотянуться до другого своей лыжей и помешать тому вести стрельбу!

Тренерская биржа

Биржа располагается в 10-15 метрах от коврика. От каждой команды на ней обычно присутствуют 1-2 человека. Тренеры, занимающие места на бирже, оснащены различным оборудованием — в частности, оптическими трубами, через которые они наблюдают за стрельбой подопечных. Некоторые команды могут позволить себе «винд-компьютеры». Метеостанция передаёт сигнал на компьютер, на котором установлена соответствующая программа: в зависимости от силы и направления ветра она показывает смещение средней точки попадании на экране.

Если бы станция стояла в 10 метрах от рубежа, где пуля уже набирает скорость и приобретает свои свойства, было бы корректней. Но такой возможности нет, хотя общие изменения тенденций видны и так.

У тренеров есть рации, через которые они держат связь с членами команды, располагающимися на трассе. Тренеры на бирже рассказывают о качестве стрельбы спортсменов своим коллегам, а уже те доносят информацию до биатлонистов.

Судьи

Судьи в биатлоне не чета футбольным или хоккейным, никто в их адрес не кричит похабные словечки. Они следят за тем, чтобы спортсмены не нарушали правила прохождения дистанции и соблюдали правила поведения на стрельбище. Судьи располагаются между тренерской биржей и ковриками, следят за правильностью выполнения стрелковых упражнений. На стрельбище запрещены подсказки тренеров, спортсмены не могут уходить с коврика до тех пор, пока не отстреляются. В случае возникновения проблем биатлонисты поднимают руку, тем самым подзывая судей. А те, в свою очередь, подбегают к коврику и оказывают спортсмену посильную помощь. Если судьи убеждаются в неисправности оружия, то они могут предоставить биатлонисту одну из двух резервных винтовок, которую должны предоставить члены команды. В случае нарушения каких-либо правил судьи могут выписать биатлонистам временной штраф.

Был однажды такой случай. Официальные правила гласят, что запрещено не только стрелять с чужого коврика, но и оступаться и сходить со своего, если винтовка не надета на плечи. За соблюдением этого правила пристально следят. Так, норвежец Ларс Бергер однажды случайно выронил патрон и, пытаясь его поднять, сошёл с коврика, за что тотчас же был дисквалифицирован…

Комментарии