Количество ожидаемых медалей
Впервые медали Олимпийских игр по скелетону были разыграны уже на второй Олимпиаде в Санкт-Морице, но из-за малого количества трасс скелетону было не суждено задержаться в программе Игр. Второй раз соревнования прошли только в 1948 году всё в том же Санкт-Морице – там была единственная трасса, подходящая для проведения турнира по скелетону. После этого динамичный и зрелищный вид спорта вновь исчез на неопределённый срок в ожидании подходящих спортивных сооружений.
Скелетон вернулся всерьёз и надолго лишь в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, где состоялся розыгрыш сразу двух комплектов наград – по одному среди женщин и мужчин. Теперь-то трассы строятся во всех олимпийских столицах, поэтому есть уверенность, что вид спорта снова не исчезнет и обретёт наконец продолжительную олимпийскую историю. А пока можно лишь отметить, что всего было разыграно восемь золотых медалей, из которых три принадлежат американцам, две – канадцам и по одной в копилках Великобритании, Швейцарии и Италии. Россия усилиями Александра Третьякова откусила от олимпийского пирога самый маленький кусочек – бронзу на Играх в Ванкувере, так что в Сочи, конечно, хотелось бы отрезать себе ломоть крупнее прежнего.
Но сделать это будет совсем не просто. По большому счёту, в российской команде на медали претендует лишь действующий чемпион мира Александр Третьяков. Сергей Чудинов, имеющий в собственной копилке бронзу турнира в Санкт-Морице, выступает недостаточно стабильно, а женская сборная в прошлогоднем розыгрыше Кубка мира завоевала лишь два призовых места в Иглсе усилиями Елены Никитиной и Марины Орловой, поэтому об олимпийских медалях пока говорить преждевременно. Что до Третьякова, то он своими результатами доказывает, что может бороться за самые высокие места. Но претендентов на медали Олимпиады и без него много: братья Дукурсы из Латвии, немцы Крекель и Роммель, Кристан Бромли из Великобритании – и все они постараются Третьякова на пьедестал не пустить. Но мы надеемся, что россиянин на родной земле место в тройке всё же получит. Медальный прогноз «Чемпионат.com» – бронзовая награда в копилке Александра Третьякова.
Итог: оранжевый свет.
Александр Третьяков и его бронзовая олимпийская медаль
Динамика результатов
Олимпийские игры
Солт-Лейк-Сити-2002: без медалей.
Турин-2006: без медалей.
Ванкувер-2010: 1 бронза (Александр Третьяков).
Чемпионаты мира
Кёнигзее-2011: 1 серебро (Александр Третьяков).
Лейк-Плэсид-2012: без медалей.
Санкт-Мориц-2013: 1 золото (Александр Третьяков) и 1 бронза (Сергей Чудинов).
За три олимпийских цикла российский скелетон проделал долгий путь к первой и пока единственной медали Олимпиад, которую заработал в Ванкувере Александр Третьяков. Следовательно, скелетон – один из немногих видов спорта, который может похвастать положительной олимпийской динамикой. С чемпионатами мира в текущем четырёхлетнем цикле сложилась похожая ситуация. В 2011 году всё тот же Третьяков завоевал серебряную медаль в Кёнигзее, а вот выступить столь же успешно и в Лейк-Плэсиде не получилось: Александр завершил соревнования лишь на 12-м месте. Однако довольно близко к медалям подобрался Сергей Чудинов, финишировавший с четвёртым итоговым временем. Зато обоим спортсменам судьба вернула должок в 2013 году: Александр Третьяков оказался на три сотых секунды быстрее Мартинса Дукурса в схватке за первое место, а Сергей Чудинов преуспел в борьбе за бронзовую награду. Две медали – историческое достижение российских спортсменов на турнирах подобного рода. Если прибавить к этому ещё и две награды нашей женской команды на чемпионате Европы (Никитина и Орлова также заработали золото и бронзу), а также результаты наших спортсменов в Кубке мира, то можно сделать вывод о том, что на отдельном старте практически любой спортсмен из России может претендовать на пьедестал почёта. Правда, стоит ещё раз оговориться, что стабильностью может похвастать лишь лидер нашей национальной сборной.
Итог: жёлтый свет.
Положение дел в квалификационном цикле
Обладатели всех путёвок на Олимпийские игры в Сочи станут известны в январе 2014 года после опубликования рейтингов FIBT, подводящих итоги предолимпийского сезона. В мужских соревнованиях примут участие 30 спортсменов, а в женских – лишь 20. Мужчины приедут в Сочи из 17 стран: три лучшие будут представлены тремя спортсменами, ещё семь получат возможность прислать пару спортсменов, а оставшиеся семь — по одному. У девушек максимальную квоту получат две страны, минимальную – шесть. Соответственно, ещё четыре страны будут представлены парой скелетонисток. Разумеется, максимальное число атлетов, которое может прислать та или иная страна, будет определяться тем же самым итоговым рейтингом.
До Олимпийских игр успеет завершиться ещё один полноценный сезон, поэтому многое ещё может сильно измениться. Но если бы отбор в Сочи заканчивался сегодня, то на Олимпиаду отправились бы четверо наших спортсменов: двое мужчин и две женщины. Германия, Канада и США превосходят нас в обоих рейтингах, а спортсменки из Великобритании и Австралии сталкивают наших девушек на шестую позицию – последнюю, позволяющую отправить двух девушек на Игры. Добиться большего практически невозможно, главное – сохранить то, что у нас есть сейчас. Это хоть и сложно, но вполне реально. С конца ноября 2013 года на этапах Кубка мира над этим работают Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Марина Орлова и Ольга Никандрова.
Итог: жёлтый свет.
Бюджет
Никаких конкретных цифр, характеризующих бюджет Федерации бобслея и скелетона России, в открытом доступе нет. Главным источником финансирования федерации является государственное субсидирование. Кроме того, дополнительные финансовые вложения осуществляют партнёры федерации, среди которых есть как российские компании («Гослото», «Транснефть»), так и зарубежные («Мерседес-Бенц», «Роже Дюбуи»). Официальным поставщиком экипировки для спортсменов является компания «Адидас». Спортсмены обеспечены всем необходимым: с техникой, переездами и участием в соревнованиях проблем нет. А финансовая состоятельность – это, как правило, один из компонентов стабильности и высоких результатов.
Итог: оранжевый свет.
Краса и гордость российского скетелона: Мария Орлова, Ольга Потылицина, Ольга Никандрова
Появление перспективных спортсменов
В любом виде спорта хочется, чтобы молодые спортсмены не просто выступали на международных стартах, но ещё и побеждали как можно чаще. К сожалению, так бывает очень редко, и в российском скелетоне есть лишь один такой талант. Но и Александр Третьяков не сразу стал обладателем медали Олимпиады в Ванкувере и одним из лидеров международного скелетона. Сейчас ему лишь 28 лет – прекрасный возраст, позволяющий спортсмену радовать болельщиков своими выступлениями ещё несколько олимпийских циклов. Поддержать его со временем могут, например, 21-летний Руслан Сабитов, 20-летний Егор Веселов или 18-летний Никита Трегубов – всем им тренерский штаб национальной команды предоставил им шанс проявить себя в рамках международных соревнований в олимпийском сезоне. Молодые ребята на данный момент входят в первую сотню мирового рейтинга, но у них впереди ещё множество заездов, чтобы улучшить своё положение и, может быть, попасть в национальную команду к южнокорейской Олимпиаде.
В женской сборной с подрастающим поколением тоже всё в порядке. Марии Орловой 25 лет, Ольге Потылицыной и Ольге Никандровой по 24, а чемпионке Европы Елене Никитиной, которая может стать новой звездой мирового скелетона, и вовсе 21 год. Так что когда россиянки поднаберутся опыта в международных баталиях, то смогут представлять вместе очень грозную силу. Будем надеяться, что им удастся улучшить свои результаты уже к Олимпийским играм в Сочи.
Итог: оранжевый свет.
Управление федерацией
Бобслей и скелетон в нашей стране, как и во всём мире, объединены в одну федерацию. Соревнования по этим видам спорта проходят параллельно, на одних и тех же трассах, подготовка тоже в чём-то схожа. Соответственно, и управление может осуществляться из единого центра. Так что в таком союзе нет совершенно ничего удивительного. Возглавляет федерацию бизнесмен Георгий Иванович Беджамов, единогласно избранный на президентский пост в сентябре 2010 года. И за два года новый руководитель проделал большую работу, отдельные элементы которой теперь будут неразрывно связаны с его именем. Самым крупным достижением, несомненно, стало открытие олимпийской трассы в Сочи. Не менее важной стала замена тренера в команде скелетонистов: место у руля сборной занял немецкий тренер Вилли Шнайдер. Важным шагом вперёд стало и получение права проведения чемпионата мира по бобслею и скелетону в России в 2017 году. Дадут ли предпринятые меры результат на домашней Олимпиаде, сказать пока сложно, но будем надеяться, что у скелетонистов получится реализовать собственные шансы в Сочи.
Итог: желтый свет.
Главный тренер национальной сборной России Вилли Шнайдер
Отношения с прессой
Скелетон среди российских болельщиков пока не слишком популярен, однако работа в этом направлении ведётся без остановки. Федерация, которую в работе со СМИ представляет PR-агент Екатерина Анохина, сотрудничает с телекомпанией ВГТРК, контактирует с ведущими спортивными интернет-порталами страны: «Чемпионат.com», Sports.ru, «Р-Спорт», «Советский спорт» и другими. Конечно, у федерации есть и свой сайт – там всегда можно узнать новости, результаты соревнований, найти фотографии или ознакомиться со структурой федерации.
Итог: зелёный свет.
ИТОГОВЫЙ СВЕТ – ОРАНЖЕВЫЙ.