Количество ожидаемых медалей
Несмотря на то что на Олимпийских играх кёрлинг успел отметиться ещё в 1924 году, для главных стартов четырёхлетия этот вид спорта стал признанным лишь в 1998 году, на Играх в Нагано. Поэтому Сочи станет лишь пятой Олимпиадой, где кёрлингисты разыграют медали. Отсюда и скромность в общем табеле медалеёмкости игры, в 2014 году будет традиционно разыграно лишь два комплекта наград: по одному у женщин и мужчин. Это самый скромный медальный показатель Олимпиады в Сочи, наравне со скелетоном и хоккеем.
За всю недолговечную олимпийскую историю кёрлинга спортсменам из России пока не удавалось подняться на пьедестал почёта. Признанными лидерами на данный момент можно считать Канаду, Швейцарию, Шотландию и скандинавские страны, среди которых особенно выделяется Швеция. На последних Играх в Ванкувере наша женская сборная стала девятой, а мужчины так и вовсе в 2010 году канадскую границу не пересекали.
Такие результаты не удовлетворили руководство Федерации кёрлинга России, поэтому на домашнюю Олимпиаду в медальном плане значится одна награда как обязательный минимум. Интересно, что достоинство этой награды второстепенно, главная задача на Сочи – наши спортсмены должны быть на пьедестале. Основные надежды возлагаются на наших девушек, периодически попадающих в призы на чемпионатах мира и Европы и к тому же имеющих олимпийский опыт выступлений. Речь идёт об Анне Сидоровой, Маргарите Фоминой, Екатерине Галкиной, Нкеруике Езех, Александре Саитовой и Людмиле Прививковой, выступающих под руководством швейцарца Томаса Липса, уже доказавшего свою профпригодность как в России (победой на чемпионате Европы), так и за её пределами (победой со Швейцарией в чемпионате мира). К сожалению, положение дел в мужской сборной России радует меньше – наши ребята, конечно, прогрессируют, но вряд ли успеют совершить невероятный скачок в элиту мирового кёрлинга за оставшееся до Сочи время, чему ярким доказательством послужил неудачный чемпионат мира 2013 года. Поэтому рассчитывать на мужские медали не стоит, а девушки своей игрой доказывают, что место в тройке на соревнованиях самого серьёзного уровня при поддержке болельщиков и на домашней арене нашей команде по плечу. Медальный прогноз «Чемпионат.com» – бронзовая награда, заработанная женской командой в условиях жесточайшей конкуренции.
Итог: оранжевый свет.
Динамика результатов
Олимпийские игры:
Нагано-1998 – не участвовала
Солт-Лейк-Сити-2002 – 10-е место (женщины)
Турин-2006 – 6-е место (женщины)
Ванкувер-2010 – 9-е место (женщины).
Чемпионаты мира
Мужчины
Виктория-2013 – 10-е место.
Женщины
Суифт-Каррент-2010 – 8-е место
Эсбьерг-2011 – 6-е место
Летбридж-2012 – 9-е место
Рига-2013 – 6-е место.
Ситуацию в отечественном кёрлинге за последние годы можно охарактеризовать как, пусть и не столь бурно, но всё же постепенно развивающуюся. Кёрлинг, как уже отмечалось, для Олимпийских игр молодой вид спорта, и изначально Россия была в нём в качестве ученика, начавшего свой путь с истоков. Олимпиада в Сочи может стать скачком, катализатором дальнейшего развития кёрлинга в нашей стране. Этому способствует фактор старательности хозяев перед домашними Играми, а значит,
более трепетное отношение чиновников к прогрессу олимпийских видов спорта. Для достижения поставленных целей были приглашены высококлассные зарубежные тренеры – швед Андерс Краупп и швейцарец Томас Липс. Крайне сложно за столь короткий срок выйти на уровень Канады или Швеции, но борьба за медали в Сочи – вполне реальная перспектива развития событий. Тем более что вкус медалей на крупных международных турнирах сборная России уже познала: наша женская команда выигрывала чемпионаты Европы в 2006 и 2012 годах, а мужчины праздновали победу в 2011-м, но во втором по значимости дивизионе. Не покоряются нам пока только чемпионаты мира. Женская команда, в очередной раз штурмуя вершины мирового первенства в Риге, продемонстрировала отличную игру, но несколько раз дрогнула в ответственные моменты и вместо того, чтобы вести борьбу за медаль, оказалась лишь на шестой строчке. Мужчины благодаря пятому месту на чемпионате континента и вовсе дебютировали на чемпионатах мира, но, к сожалению, первый выход на мировую арену получился скомканным: три победы и десятое итоговое место вряд ли можно считать успехом.
Итог: оранжевый свет.
Положение дел в квалификационном цикле
Система отбора сборных на Олимпиаду давно известна, проверена и проста. Весь олимпийский цикл команды набирают очки по результатам выступлений на официальных международных турнирах (этапы Кубка мира, чемпионаты мира и Европы). В итоге команды из топ-10 сборных у мужчин и у женщин по итогам квалификационного цикла отберутся на Олимпиаду. Нашу команду, впрочем, положение в рейтинге волновать не должно – как страна-хозяйка Игр, Россия имеет право на участие как в мужском, так и женском турнире, хотя выступление на чемпионатах мира в предолимпийском сезоне особо успешным для наших команд определённо не стало. Сами спортсмены в обеих командах вряд ли могут работать спустя рукава, поскольку составы на Олимпиаду ещё не определены, а претендентов на поездку в Сочи набирается больше, чем мест в игровой пятёрке.
Итог: жёлтый свет.
Бюджет
Как и многие другие федерации, Федерация кёрлинга России не публикует конкретные цифры своего бюджета, но, по словам главы ФКР Дмитрия Свищёва, у отечественного кёрлинга три источника финансирования. Основным является бюджет Министерства спорта, а также помощь со стороны Олимпийского комитета России. Это позволяет держаться федерации на удовлетворительном уровне, единственное, настораживает факт не слишком большого интереса к кёрлингу со стороны потенциальных финансовых партнёров негосударственного уровня. На данный момент самым известным спонсором организации является компания Bosco, предоставляющая спортсменам экипировку. Поэтому бюджет федерации вряд ли можно назвать оптимальным, хотя, думается, она достойна большего.
Итог: оранжевый свет.
Появление перспективных спортсменов
Принципиальной позицией нынешнего главы ФКР является приоритет в развитии кёрлинга как массового вида спорта. Для этого, к примеру, постепенно создаётся специализированная инфраструктура не только в Москве, но и в других городах России. Федерация возлагает большие надежды на подрастающее поколение женского кёрлинга. Совсем недавно в составе нашей «молодёжки” выступала Анна Сидорова, нынче являющаяся скипом основной команды. Тернистый путь во взрослую сборную преодолела и Александра Саитова, в феврале 2013 года ставшая обладательницей золотой медали юниорского чемпионата мира. На молодёжном уровне мужская сборная практически не отстаёт от женской и на том же чемпионате мира в Сочи завоевала серебряные награды. Лидер той команды Евгений Архипов уже дебютировал во взрослой сборной, как и ещё один молодой талант – Александр Козырев. Вероятно, что все они отправятся в составе команды и на Олимпиаду в Сочи. Так что в будущее российский кёрлинг смотрит с оптимизмом.
Итог: жёлтый свет.
Управление федерацией
С июня 2010 года Федерацией кёрлинга России руководит депутат Государственной Думы Дмитрий Свищёв, в своё время многое сделавший для развития отечественного горнолыжного спорта. Основными задачами, которые он ставит перед собой как президент федерации, являются популяризация кёрлинга в стране, а также подготовка боеспособной команды к домашним Играм в Сочи. Учитывая, что это первый олимпийский цикл Свищёва на этом посту, давать какую-либо оценку работе федерации можно будет только по его результатам.
Итог: жёлтый свет.
Отношения с прессой
Федерация обладает развитой пресс-службой, и связаться с пресс-атташе Валентиной Лебедевой не составляет труда. Официальный сайт федерации оперативно публикует свежие новости, а также специализированную информацию: документы федерации, структуру, информацию о сборных командах, прошедших или планирующихся турнирах. К сожалению, кёрлинг по-прежнему не является самым желанным гостем на отечественных спортивных телеканалах и в других СМИ. Кроме того, в период сборов и стартов руководство ФКР оберегает спортсменов от чрезмерного внимания прессы.
Итог: жёлтый свет.
ИТОГОВЫЙ СВЕТ — ЖЁЛТЫЙ.