Накануне чемпионат Европы по кёрлингу покинула мужская сборная России. Спустя день на выход проследовали и действующие до сей поры чемпионки Европы – россиянки. Решающая борьба за новый титул пройдёт уже без их непосредственного участия. В четвёрке лучших по итогам группового раунда оказались сборные Шотландии, Швейцарии, Швеции и Дании. Шотландки в этом розыгрыше трофея пока вне конкуренции, и высока вероятность, что именно они и займут первое место. Сборная Швейцарии действует не без ошибок, особенно если встречается с жёстким противостоянием, что наглядно продемонстрировала наша команда. Кёрлингистки из Швеции и Дании на этом турнире вообще выглядят как-то не слишком уверенно, впрочем, как и сборная России, которая вполне могла оказаться на месте любой из этих команд. Наши девушки, к сожалению, просто не смогли в нужный момент показать всё, на что способны, чтобы продолжить борьбу за чемпионство.
Результаты женской сборной России
28 ноября
Россия – Италия – 11:5. Россия – Дания – 3:7.
Главным стратегическим просчётом нашей команды стало поражение от датчанок. Именно оно вернуло наших соперниц к жизни после невразумительного старта и впоследствии лишило нас возможности побороться в плей-офф. Перед заключительным матчем группового раунда за два места в четвёрке сильнейших боролись сразу три команды, потерпевшие по три поражения, при этом Швеция превосходила Данию и Россию по дополнительным показателям. В таком случае России, чтобы проходить дальше, нужно было сыграть не хуже датчанок и надеяться на осечки соперников. Правда, шведкам противостояли немки, девушкам из Дании – представительницы Чехии, а нам – итальянки, поэтому победу всех трёх фаворитов предположить было несложно. Хотя встреча сборных России и Италии, пожалуй, заставила болельщиков достать с полки пузырёк с валерьянкой. Итальянки создали нам больше хлопот, чем можно было предположить, и итоговый счёт 11:5 в нашу пользу не должен никого вводить в заблуждение. Наши соперницы на старте поединка дважды вели в счёте и даже, отдав нам четыре камня подряд, не расклеились, а отыгрались за два энда до конца матча. Но, видимо, сами так устали от погони, что в девятом энде допускали ошибку за ошибкой и проиграли сразу шесть камней, своими руками отдав победу россиянкам.
После заключительного матча в групповом раунде расклад сил наконец-то прояснился. Шведки гарантировали себе третье место по дополнительным показателям, а коллективам из России и Дании предстояло ещё раз сыграть между собой на тай-брейке, чтобы в своего рода досрочном плей-офф определить обладателя четвёртой позиции. Матч получился похожим на тот, который проходил четыре дня назад. Минимум агрессии и риска, выверенные и точные броски, предпочтение количества выигранных эндов, чем их качеству. В итоге датчанки второй раз подряд умудрились выиграть у ещё действующих чемпионок Европы, не зарабатывая более одного очка преимущества за партию. Заключительный энд тай-брейка не в счёт, поскольку россиянки уже не могли обернуть позицию в свою пользу, не принимая рискованных решений. Вряд ли такая осторожность является совпадением, скорее, это продуманная стратегия датчанок, вкупе с отличной техникой исполнения бросков позволившая нашим соперницам не дать нам выиграть ни камня с третьего по седьмой энд. Этот отрезок и предопределили судьбу противостояния, которое завершилось со счётом 3:7 в пользу сборной Дании.
Пятое место нашей сборной можно оценивать двояко. С одной стороны, Олимпиада уже через два месяца, и такой результат не сулит нам ничего хорошего в Сочи, да и на фоне прошлогодней победы нынешний результат выглядит очевидным спадом. Однако вряд ли такую точку зрения можно считать абсолютно справедливой. Более того, пятое место на чемпионате Европы – это не провал, а даже повод для сдержанного оптимизма при детальном анализе, тактическое отступление для решающего удара, если хотите. С одной стороны, как известно, на ошибках учатся, и есть надежда, что к Олимпиаде уроки турнира в Ставангере ещё не будут забыты. Тем более что Игры-2014 – совершенной другой турнир, где будет привычный лёд, поддержка болельщиков, иная мотивация. Да и никто не вспомнит, кому проиграла наша команда за пару месяцев до Олимпиады, на которой были взяты первые в истории медали. С другой стороны, сборная России в Норвегии с игровой точки зрения проявила себя очень неплохо. Это отмечает и наставник нашей сборной Томас Липс: «Я не скажу, что что-то было совсем не так. Мы находимся на пути к Олимпиаде и довольны тем, как команда подходит к ней. Мы не показали отличной игры, но не показали плохой». Формулировка, по сути, довольно туманна, и, чтобы её прояснить, обратимся к статистике.
Женщины
1. Шотландия – 9 побед; 0 поражений. 2. Швейцария – 7; 2.
3. Швеция – 6; 3.
4. Дания – 6; 3.
5. Россия – 6; 3.
Общая точность действий всей команды – 79 процентов. Не чемпионский уровень, конечно, но выше нас только шотландки, выигравшие все свои поединки. У девушек из Швейцарии этот показатель равен нашему, у остальных – ниже. Пройдёмся по отдельным игрокам. Екатерина Галкина – 83 процента и второе место, Александра Саитова – 77 и третье, Маргарита Фомина и Анна Сидорова – по 78 процентов и второму месту. Понятно, что и Швеция, и Швейцария рядом, но мы всё равно выше. Даже Александра Саитова, которая впервые выступает на крупном международном турнире, не испортила общую картину, а успешно влилась в коллектив. Это, кстати, ещё один фактор, согласно которому в Сочи будет лучше. Состав будет уже полностью сыгранным, да и сама Александра поднаберётся смелости и международного опыта.
У нашей команды всё в порядке и с результативностью: "+21" камень – это третье место среди всех участников турнира. Так что по уровню игры мы однозначно должны быть в медалях. Наша проблема – результативные ошибки и малое количество «украденных» у соперников эндов. Не получается пока у наших девушек так развивать позицию с первого камня, чтобы последним броском обеспечить себе победу. Дания, например, в этом преуспела: 23 против 9 у нас. Именно такая способность гнуть свою линию и обеспечила датчанкам победы в очных встречах и место в четвёрке сильнейших. Как вода точит камень, так и датчанки по одному очку добивают своих соперников, и этому было бы неплохо научиться. Хотя Томас Липс уже наверняка взял это на заметку. Вполне возможно, что определённые улучшения мы увидим уже на Универсиаде, где наша сборная выступит в сильнейшем составе. В любом случае не стоит посыпать голову пеплом после пятого места на чемпионате Европы, который фактически является подготовительным турниром к Олимпиаде. В Сочи всё должно сложиться для нас удачнее, по крайней мере, все предпосылки к этому есть.